Ольга Танас, Андрей Ковалевский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

8783

08.12.2009, 14:26

Копенгаген собрал все выбросы мира

В Копенгагене открылся саммит по изменению климата, на котором лидерам ведущих стран предстоит выработать новую версию Киотского протокола и повысить требования к торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Однако подписанию соглашения могут помешать финансовые разногласия участников: ужесточение правил оказывается экономически невыгодным для тех, кто превышает норму выбросов.

В понедельник в Копенгагене открылась 15-я конференция ООН по изменению климата, которая продлится с 7 по 18 декабря. В саммите ожидается участие около 100 глав государств и правительств, всего на него приедут около 15 тысяч человек из 192 стран.

Исполнительный секретарь рамочной конвенции по изменению климата Иво де Бур накануне конференции выразил уверенность, что по итогам саммита будет достигнуто международное соглашение, которое ляжет в основу посткиотского протокола. Это соглашение должно сменить Киотский протокол, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или ограничить выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом. Действие Киотского протокола истекает в 2012 году. «Переговорщики теперь имеют ясный, как никогда, сигнал от мировых лидеров о необходимости выработать четкие предложения для осуществления быстрых действий», – заявил де Бур. По его словам, необходимо принять меры, которые, с одной стороны, позволят развивающимся странам бороться с климатическими изменениями, а с другой стороны, ограничат вредные выбросы в развитых странах.

Общая цель – снизить выброс развитыми странами на 80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года, чтобы замедлить процесс глобального потепления.

Однако весь парадокс в том, что до сих пор остается вопросом, из-за чего меняется климат. Большинство ученых связывают это с парниковым эффектом от выброса в атмосферу некоторых газов – углекислог, метана, окислов азота и соединений фтора. Из-за этого климат на Земле становится теплее, считают они. Так, только в XX веке глобальная средняя температура выросла на 0,7 градуса Цельсия. Это означает, что климат меняет деятельность человека. Однако у теории «антропогенного фактора» есть и противники, считающие, что потепление происходит по естественным причинам.

Тем не менее и пока действующий Киотский протокол, и последующий документ основаны на том, что именно человек больше всего влияет на климат. «Действительно, полностью антропогенная теория не доказана, но, согласно исследованиям, вероятность того, что в изменении климата виноваты выбросы, составляет 80%. Но врачи же причину раковых заболеваний еще хуже знают, но ведь лечат их и определенных результатов достигают», – приводит аналогию координатор климатической программы «WWF Россия» Алексей Кокорин.

Таким образом, государства продолжат сокращать выбросы. За несколько недель до саммита лидеры ведущих стран мира заявили, что готовы принять на себя обязательства по сокращению выбросов.

О своем участии в конференции заявили США, не являющиеся членами Киотского протокола. Более того, президент Барак Обама на саммите объявит о намерении сократить выбросы к 2020 году на 17% по сравнению с 2005 годом. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия будет стремиться к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на 25% к уровню 1990 года вместо запланированных ранее 10–15%.

О своих намерениях снизить уровень выброса парниковых газов также заявили Евросоюз (на 20%), Великобритания и Норвегия (на 40%), Мексика (на 20%), Бразилия (на 39%), Япония (на 17%), Украина (на 20%), Белоруссия (5–10%), Казахстан (15%). Китай, занимающий второе после Америки место по выбросу парниковых газов, также заявил о готовности сократить выбросы на 40–45% к 2020 году. Однако власти КНР подчеркнули, что не станут бороться с глобальным потепление в ущерб себе. Первоочередная задача для властей Китая – борьба с бедностью. «Несмотря на то что защита климата – важная задача, мы не можем отказаться от цели улучшения качества жизни своих граждан», – цитируют «РИА Новости» специального представителя министерства иностранных дел Китая по вопросам климата Юй Цинтая.

После того как за основу была взята теория «антропогенного фактора», влияющего на климат, в мировой экономике, по сути, появился новый рынок квот по выбросам.

Согласно системе квотирования, для каждой страны устанавливается свой предел выбросов. При этом страна, которая не выбрала квоту до конца, может перепродать ее другой стране. Таким образом, создан некий рынок торговли квотами. Выгоду получают не только страны, не превышающие нормы по выбросам, но и предприятия, которые выбрасывают много углекислого газа, но при минимальных затратах на экологическое оборудование сумели максимально сократить выбросы в атмосферу и теперь полученными квотами выгодно торгуют.

Россия практически не принимала участия в системе торговли квотами, а значит, ничего не зарабатывала на этом. «Лучше, конечно, чтобы наши предприятия тоже участвовали, не из-за денег даже, поскольку они не столь уж велики в масштабах мировой экономики, а просто поучиться торговать на этом рынке, улучшили бы свои экологические параметры. Вот сейчас тендер идет на 250 млн евро», – говорит Кокорин. По словам эксперта, сейчас сократилось количество необходимых согласований с Минэкономразвития, что существенно облегчит работу предприятиям: «Когда подключили Сбербанк, который теперь будет участвовать в финансовой составляющей проектов по снижению выбросов, утверждать их можно будет гораздо быстрее».

На саммите предполагается ужесточить систему квотирования, то есть предприятия должны будут тратить больше денег на экологические программы, тем самым сокращая выбросы, или же тратить деньги на покупку квот. «Однако это увеличит нагрузку на предприятия, снизит их эффективность. Китай, например, выбрасывает углекислый газ сверх нормы. Увеличив экологическую нагрузку на его предприятия, мировая экономика получит рост цен на производимые в Китае товары. Грубо говоря, мама, покупая ребенку китайского пластмассового зайца, вынуждена будет платить еще и экологический налог», – предупреждает обозреватель отдела науки «Русского Newsweek» Никита Максимов.

Ждать прорывов от конференции в Копенгагене не стоит, предупреждают эксперты. «Основное решение, которое должно быть принято, связано с продлением договора. Как ни печально, по финансовым вопросам страны пока договориться не готовы, а значит, новое соглашение на этой встрече достигнуто быть не может», – резюмирует Кокорин.

Ольга Танас, Андрей Ковалевский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

8783

08.12.2009, 14:26

URL: https://babr24.info/?ADE=82702

bytes: 6447 / 6447

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

06.06 17:51
За взятки в Иркутской области арестовали гендиректора транспортной компании и трёх сотрудников РЖД

06.06 17:41
В Новосибирской филармонии назначили нового художественного руководителя

Другие статьи в рубрике "Экология"

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3211

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5580

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7370

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8269

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

56180

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7706

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10399

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

10311

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12748

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9079

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

9258

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

10713

10.05.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Гук Денис

Астафьев Александр

Борисов Игорь

Котюков Михаил

Баймашев Дмитрий

Козырев Евгений

Григорьева Марина

Эдельман Татьяна

Орачевский Евгений