Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2604

24.12.2009, 10:50

Ученые использовали эффект плацебо для лечения хронической болезни

Ученым удалось применить эффект плацебо - лекарства, не содержащего в себе активного терапевтического компонента, - для лечения псориаза, хронической и трудно поддающейся лечению болезни, и полагают, что их работа должна привлечь внимание производителей лекарств, сообщается в статье исследователей, которая опубликована в среду в выпуске журнала Psychosomatic Medicine.

Ученые показали, что эффект плацебо может эффективно применяться при комбинации пустого препарата с активно действующим лекарством.

В своей экспериментальной работе с больными ученые попытались использовать эффект приобретенного рефлекса, впервые научно описанного великим русским физиологом, академиком Иваном Петровичем Павловым.

Павлов в конце ХIХ века в результате экспериментов с собаками впервые описал возникновение так называемых условных рефлексов. В его опытах он каждый раз включал электрический звонок перед утренней кормежкой животных, в результате чего те впоследствии выработали способность выделять слюну и желудочные соки в ответ на звонок даже в том случае, если еды им и не доставалось.

В своей собственной работе Роберт Адер (Robert Ader), профессор Рочестерского университета, и его коллеги попытались выявить, может ли терапевтический эффект лекарственного препарата быть запущен плацебо, благодаря его физическому сходству с настоящим лекарством - формой, цветом, запахом, упаковкой, а также назначением авторитетным лечащим врачом, носящим строгий белый халат.

По мнению Адера, регулярные ассоциации с лекарством, предназначенным для лечения хронической болезни, должны выработать у пациента условные рефлексы, вызывающие положительные терапевтические эффекты, связанные с запуском с помощью мыслей и эмоций нейрохимических процессов, приводящих к выделению организмом гормонов, взаимодействующих в свою очередь с клетками иммунной системы, борющихся с причинами болезни.

Авторы нового исследования исходили из массы уже описанных, но все еще не объясненных эффектов плацебо, когда само убеждение человека в том, что он принимает лекарство, хотя на самом деле ему достается пустышка, приводит к положительным эффектам.

"Несмотря на то, что полученные нами результаты являются предварительными, мы уверены, что официальная медицина должна признать реакцию сознания на лечение как мощную часть эффекта многих лекарств и попытаться использовать ее. Разумеется, чистое плацебо не может вылечить от тяжелых болезней, но в комбинации с активным препаратом его эффект может быть ярко выраженным", - сказал Адер, слова которого приводит пресс-служба медицинского центра Рочестерского университета.

Псориаз же был выбран учеными, так как он является хронической болезнью, связанной с работой иммунной системы и обостряющейся в результате стрессов.

Эксперимент проводился в течение от 11 до 14 недель с участием 46 пациентов, разделенных на три группы. Первая группа пациентов получала стандартную дозу лекарства в виде спрея и служила контрольной группой. Второй группе пациентов ученые назначали лекарственные спреи с той же концентрацией активного компонента, применение которых перемежалось с применением спрея-пустышки во время 25-50% процедур. Третья группа пациентов подвергалась лечению спреем, содержащим заниженные на 25-50% концентрации активного компонента. При этом пациенты во второй и третьей группах получали в итоге одинаковое количество действующего препарата.

Никто из пациентов не знал точно, каким типом медикаментов их лечат, однако всем перед началом эксперимента ученые сообщили, что вероятно некоторые из них будут получать лекарства в сниженной концентрации.

Такой подход к изучению эффекта плацебо сильно отличается от предыдущих экспериментов, где пациентам предлагали либо полноценное лекарство, либо полную пустышку.

Эффект от применения трех типов медицинских препаратов анализировался независимыми дерматологами и оценивался по двум параметрам. Первый из них - это степень серьезности повреждений кожи, а второй - вероятность возвращения обрабатываемых участков пораженной псориазом кожи пациента в исходное состояние (вероятность рецидива) после лечения.

Эксперименты проводились как в Рочестерском университете, так и в медицинском центре Стенфордского университета.

Ученым удалось выявить явные различия в серьезности пораженных участков кожи пациентов в результате двух типов лечения с применением плацебо только в рочестерской группе пациентов, так как, по мнению авторов, исследования в стенфордской группе пациенты были выбраны изначально с разной степенью поражения кожи, а также они подвергались воздействию более активной солнечной радиации, которое является одним из методов лечения псориаза. Это могло маскировать разницу в эффектах лечения, однако изучение вероятности рецидива показало явный эффект от лечения с применением эффекта плацебо.

У пациентов, получавших полную дозу лекарства, рецидив наблюдался в 22,2% случаев, во второй группе больных рецидив наблюдался лишь немного чаще - 26,7 %, тогда как в третьей группе, получавшей лекарство в заниженной концентрации вероятность рецидива составила 61,5%.

Эта экспериментальная работа служит первым свидетельством того, что условный рефлекс может быть использован для разработки методик лечения различных типов болезней людей. Авторы статьи полагают, что такие методики могут быть полезны в случае болезней, связанных с психическим состоянием человека или работой его иммунной системы - астмы, множественного склероза и хронической боли.

При этом режим приема лекарств, где активные компоненты чередуются с плацебо, может помочь достичь максимального эффекта и снизить побочные эффекты. Использование же лекарств в заниженной концентрации может быть временной мерой лечения, когда побочные эффекты от приема медикаментов особенно не желательны.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2604

24.12.2009, 10:50

URL: https://babr24.info/?ADE=83000

bytes: 5781 / 5781

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13462

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8894

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8710

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Виниченко Иван

Рейнет Николай

Балуев Алексей

Костина Оксана

Белобородов Владимир

Чернышев Андрей

Гаращук Александра

Казакова Лариса

Жуков Антон

Митичашвили Арсен