Ангел Б.

© Babr24.com

ОбществоМир

7720

03.01.2010, 22:04

Свобода для раба

«До 7 лет я думал, что меня зовут “Заткнись”»
Из анекдота

В перестроечное время в среде, простите за выражение, интеллигенции, была весьма популярна чеховская фраза «Выдавить из себя раба по капле».

Подразумевалось, само собой, рабство так называемого «совка», то есть мировоззрения обывателя, целиком зависящего от сложной структуры начальственных нагромождений над ним. И смертельно опасающегося какого-либо потрясения этих нагромождений – потому что их крушение угрожало в первую очередь пусть и убогому, но относительно стабильному мирку обывателя.

И как только интеллигенции разрешили залезть на баррикады – она на них, конечно, тут же полезла. Кто был поумнее, вернее, менее одержим мифами – тот, конечно, полез совсем в другое место, преимущественно финансового характера. Однако большинство принялось выдавливать из себя (и из других) раба.

Наверное, многие помнят это время. Сотни газет и журналов, в каждом из которых – правда, правда и правда. Правда шокирующая, та самая, которая так долго скрывалась. Конечно, через некоторое время выяснилось, что под видом правды всякие Солженицыны и Суворовы щедро сливали дезу, перемешанную со своими фантазиями – но это были уже мелочи.

Прошли годы. Слегка постаревшая интеллигенция сползла с баррикад и поняла, что в то время, пока она размахивала флагами и кричала лозунги, более предприимчивые соотечественники скупали ваучеры и организовывали банки. Интеллигенция, долгое время гордо (хотя и незаслуженно) именовавшая себя «совестью нации», как-то вдруг забыла про идею «выдавливания раба». Приспособиться под обстоятельства, оправдывая себя изменившимися условиями, оказалось проще, чем бороться за свободу, которую многие представители «прослойки» и сформулировать-то не в состоянии.

А теперь посмотрим, что мы получили в итоге.

Россия гордо называет себя демократической страной. Однако демократия подразумевает именно свободу - не свободу выйти на улицу и послать всех подальше (хотя и это тоже), а конкретную свободу конкретного человека. Умные люди оформляют это понятие в термин «базовые гражданские свободы» - и на первом месте в этом списке стоит право думать и высказывать свое мнение без ограничений.

А теперь возьмем среднего российского обывателя и посмотрим – свободен ли он? С виду да. А копнуть поглубже – внутри него сидит мощный страх.

В детстве это – страх перед родителями, которые в большинстве своем совершенно не имеют никакого понятия о воспитании и преимущественно реализуют на ребенке свои комплексы неполноценности. Папаша ростит из ребенка мачо, которым ему стать не удалось, мать пестует в дочке то, чего не смогла добиться сама и выйти за границы чего не способна в силу собственного убожества. В детском саду – страх перед наказанием, ибо современная детсадовская система базируется на все той же советской системе стадности и коллективизма, когда одиночка всегда неправ.

Ребенок в школе – это вообще сплошно страх. С одной стороны, учителя, совершенно не интересующиеся внутренним миром ребенка и озабоченные лишь тем, чтобы не было ЧП. С другой – полностью калькированная с советской школы педагогическая система, основанная, в свою очередь, на принципах макаренковских детских колоний. Учитель, не обладая реальным авторитетом, вынужден строить свой авторитет на страхе и подавлении ученика – потому что больше его строить не на чем. С третьей стороны – то страх перед родителями, для которых школа – другой, чуждый и пугающий мир, и которые смотрят лишь на оценки.

Ну, а дальше – по накатанной колее. Страх перед начальством, перед риском потерять работу, перед вероятностью не выйти замуж, оказаться за обочиной жизни, не получить свой шанс в жестоком мире. Страх перед вероятностью не устроить свой тихий уютный мирок, в котором можно спрятаться. Страх сделать шаг в сторону, потерять накопленные крохи, страх что-то изменить…

И о внутренней свободе речи уже и нет. О чувстве свободы, малопонятном рядовому россиянину – когда понятие «прайвеси», принципиально непереводимое на русский язык, является нормой каждого человека в обществе. Русский человек чувствует себя в страхе - от милиции, от представителей власти, от рядовых чиновников, от водителей маршруток…

Именно поэтому человек иностранный выглядит в России по-прежнему чужаком. Он внутренне свободен. Он знает, что никакой мент не может его задержать без оснований. Он знает, что ему все должны – проводники, продавцы, водители, чиновники. Что они работают на него. А он свое уже отработал – честно заплатив налоги.

Конечно, можно жить и без внутренней свободы. Жили 70 лет, жили 300 лет до этого. Но тогда надо быть честными. Забыть слово «демократия», растопить печку Конституцией, перестать изображать что-то на выборах. Народ ведь сам не хочет быть свободным – ему нравятся дешевые пылесосы в магазинах и соевая колбаса пятидесяти сортов, жвачка по телевизору и мужественный оскал премьера. А большего ему и не надо. Те полторы калеки, которые устраивают какие-то там «марши», погоды не делают.

Наверное, там, наверху, это давно поняли. Потому и не стесняются. Чего там стесняться-то, собственно? Ведь ни пастух, ни волки своего стада не стесняются…

Ангел Б.

© Babr24.com

ОбществоМир

7720

03.01.2010, 22:04

URL: https://babr24.info/?ADE=83149

bytes: 5177 / 5158

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ангел Б..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3850

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1691

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3976

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5034

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2667

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1677

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4977

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10472

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6856

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10036

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9979

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2138

07.05.2024

Лица Сибири

Кригер Вадим

Глисков Александр

Юдин Сергей

Турбянов Леонид

Мутко Виталий

Логашов Антон

Распутин Алексей

Ерощенко Сергей

Дикусарова Наталья

Пуляев Геннадий