Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2308

18.02.2010, 16:52

Тебя найдут

Создается Центр по розыску детей, пропавших без вести.

Совсем скоро в России появится национальный Центр по розыску пропавших детей - решение о его создании уже принято и поддержано и высшим руководством страны, и правоохранительными ведомствами, и самим обществом.

Каким он будет, чем, кроме непосредственно розыскных действий, станут заниматься его сотрудники и что это будут за профессионалы? Каков должен быть его правовой статус и кто станет его финансировать? Участники обсуждения, прошедшего вчера в Общественной палате РФ, словно делали черновой набросок будущего центра.

В этом им попыталась помочь директор по политике Международного центра по эксплуатируемым и пропавшим детям США Мора Харти. Этот центр был образован в конце 90-х годов и взял на себя координацию работы национальных центров нескольких европейских стран и США, где подобный существует уже 25 лет, - для российского начинания такой интернациональный опыт бесценен. Впрочем, госпожа Харти, рассказав о структурах и работе международного и американского центров, оговорилась:

- Проблема пропавших детей одинакова для всех стран, в том числе и для Америки, и для России. А вот отвечает на нее каждая страна по-своему.

Именно поэтому, когда Бельгия задумала создать у себя такой центр и попросила в этом нашей помощи, мы ответили: поделиться опытом - пожалуйста, но у вас должны быть свои методики. То же - Россия.

Тем не менее при обсуждении некоторых основополагающих вопросов существования будущего национального центра участникам дискуссии опыт американцев показался оптимальным и для России. Например, если в США центр содержится за счет бюджетных ассигнований, партнерства правоохранительных ведомств, работы волонтеров и мощной финансовой поддержки бизнеса, то все эти составляющие у нас в стране имеются и смогут обеспечить работу отечественного центра.

Что касается столь же принципиального вопроса о правовом статусе создаваемого центра, выступавшие склонялись к тому, что он все-таки не должен стать очередным госведомством. Прозвучало такое определение, как некоммерческое партнерство, когда учредителями выступают, с одной стороны, государство, представляемое профильными ведомствами, с другой - общество в лице его некоммерческих, неправительственных организаций. Права, обязанности и обязательства сторон должны быть прописаны в специальном положении. Может, было высказано и такое предложение: России потребуется и федеральный закон о Национальном центре по розыску детей, пропавших без вести.

В работе центра должны на паритетных началах участвовать не только правоохранительные органы. С этим согласен и председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев. "Без НПО, без гражданского общества ничего у нас не выйдет", - так закончил свое выступление помощник председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Игорь Комиссаров.

Даже с оговоркой "по официальным сведениям" данные по детям, ежегодно пропадающим без вести, и представителями ведомств, и, соответственно, СМИ приводятся разные: от 12 до 30 тысяч. Их ищут обезумевшие от страха родители, ищет милиция. К счастью, примерно в 90 процентах случаев дорогие пропажи удается найти. Но и оставшиеся 10 процентов - в количественном выражении пугают. На одной из своих последних пресс-конференций Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что к концу 2009 г. в официальном розыске находились около 27,5 тыс. несовершеннолетних.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2308

18.02.2010, 16:52

URL: https://babr24.info/?ADE=84068

bytes: 3474 / 3449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 11:33
Томский бизнесмен нанял двух монтажников, но их зарплату присвоил

07.06 10:53
В Бурятии потушили 16 лесных пожаров площадью 31,4 тысячи гектара

07.06 10:12
Глава СКР поставил на контроль 15-летнее исчезновение в Новосибирске

07.06 09:41
Электробусы Красноярска не могут разогнаться из-за нехватки зарядок

07.06 09:21
Подросток на квадроцикле погиб в ДТП в Иркутском районе

07.06 09:20
РЭО планирует выделить льготный кредит на строительство мусоросортировочного комплекса в Томске

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

430

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2394

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2678

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4420

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7860

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1378

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8266

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10658

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3086

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7986

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8812

16.05.2024

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Силивончик Александр

Сек Владимир

Пашинский Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Медко Антон

Кустос Евгений

Бояринова Наталия

Логунов Александр

Зубарев Виктор