Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3951

18.02.2010, 19:13

Идеальное сочинение

Во всероссийском педагогическом конкурсе на лучший урок на христианскую тематику победила... педагог-мусульманка. Корреспондент "РГ" встретился с преподавателем из Ингушетии в стенах магасской гимназии "Марем".

Пятимат Гарбакова: "Лицом кавказской национальности" (смеется) я была одна во всем Кремлевском дворце. До момента награждения никто не знал, что я мусульманка. И мне дали приглашение на все религиозные службы, предупредив: не забудь взять благословление у Патриарха. И тут только выяснилось, что я исповедую ислам. Святейший Патриарх Кирилл в момент награждения пожал мне руку: "Молодец, деточка, умница!".

РГ: В основе вашей конкурсной работы - стихотворение Набокова "Садом шел Христос с учениками". Почему именно оно?

Гарбакова: Специально для конкурса я ничего не писала - отправила урок, который у меня уже был. В 11-м классе изучается творчество Владимира Набокова, его романы. А я, перелистывая трехтомник, сначала наткнулась на стихи, посвященные смерти Блока. Они меня удивили описанием образов русских поэтов в иной жизни: "Пушкин - радуга по всей земле, Лермонтов - путь млечный над горами, Тютчев - ключ, струящийся во мгле, Фет - румяный луч во храме". А дальше было стихотворение "Садом шел Христос с учениками", посвященное памяти Достоевского.

Мораль этих стихов для меня такова: не подходи к человеку, думая о нем плохо.

РГ: Как вы думаете, у современных детей есть идеалы?

Гарбакова: У современных детей - клиповое сознание. К примеру, показывают по ТВ трагедию где-то на Гаити, ребенок переключил канал, а там - о прекрасном. И у него складывается ощущение стороннего наблюдателя, чужая боль его не волнует.

И высоких идеалов у детей практически не осталось, в основном нынешнее поколение читает гламурные журналы и не богатые для душевных размышлений книги. Родительских идеалов тоже нет.

А раньше идеалами были литературные герои. Сейчас уже нет. Но еще хоть каким-то идеалом для ученика остается учитель. И очень важно, чтобы его слова были в гармонии с делами и жизнью. А учитель литературы часто единственный, к кому ребенок обращается по сложным вопросам. Я считаю литературу основным предметом в школе, потому что она наполняет душу. Сегодня только она способна воспитать человека в человеке. Если ребенок читает классику, он точно вырастет хорошим человеком (улыбается).

Справка "РГ"

Пятимат Гарбакова - заслуженный учитель Республики Ингушетия, лауреат премии президента России в сфере образования, лидер Всероссийского конкурса "За образцовое владение русской речью в профессиональной деятельности" в 2006 и 2007 годах, в 2010 году - победитель Всероссийского педагогического конкурса "За нравственный подвиг учителя", учрежденный Русской православной церковью совместно с Минобрнауки России.

Алена Ларина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3951

18.02.2010, 19:13

URL: https://babr24.info/?ADE=84073

bytes: 2871 / 2778

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1307

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5483

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9653

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

13071

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3847

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36627

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17403

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23036

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17676

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17503

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15720

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32154

26.02.2024

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Ильичев Виктор

Михельсон Анастасия

Таюрский Андрей

Шарапов Юрий

Чонский Сергей

Фальков, Валерий

Шергин Роман

Юрин Евгений

Никитин Анатолий