Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2515

13.04.2010, 14:16

Прочность на наноуровне

Ученые открыли новые принципы сопромата.

В последнее время исследователи все чаще пытаются вмешаться в структуру металлов на атомном уровне. Такого рода изменения в структуре металлов помогут сделать их более прочными и ковкими.

Ученые из американского университета Брауна, похоже, нашли способ, как изменить важные характеристики на наноуровне. Хуадзянь Гао вместе с коллегами из университета Алабамы и учеными из Китая обнаружил новый механизм, при помощи которого можно достичь пиковой прочности в металлах. Выполнив трехмерные компьютерные модели структуры металлов, ученые обратили внимание на то, что линии изломов при кажущемся хаосе выстраиваются в очень организованные, напоминающие ожерелья цепочки атомов, не пересекающиеся между собой. Образование и расположение этих узорчатых линий и способствует, утверждается в статье в журнале Nature, повышению прочности материалов до пиковой.

«При помощи нашей новой теории можно управлять прочностью материалов, -- объясняет профессор Хуадзянь Гао. -- Ее важность заключается в том, что она открывает новый уникальный механизм усиления прочности наноструктурных материалов».

Разделение зерен металлов -- сложная процедура, требующая применения специальных технологий. Внутри зерна могут находиться еще одни, внутренние границы, которые ученые называют двойниковыми. В основном это гладкие кристаллические поверхности, в которых, как в зеркале, отражается ориентация кристаллов.

Китайские ученые сумели создать нанодвойниковые границы в меди. Анализируя пространство между этими границами, они обратили внимание на интересную особенность: прочность меди повышалась при уменьшении межграничного пространства со 100 нанометров до 15. При 15 нанометрах была зафиксирована наивысшая прочность металла. Казалось бы, все логично: чем меньше пространства между границами, тем плотнее и, следовательно, прочнее металл. То есть уменьшая пространство между нанодвойниковыми границами до предела, можно достичь очень высокой прочности. Однако логика в данном конкретном случае не работает. При уменьшении пространства между границами ниже 15 нанометров прочность меди, как ни странно, снижалась.

Профессор Хуадзянь решил пойти немного дальше. Ученые из университета Брауна воспроизвели эксперимент китайских коллег при помощи компьютерной программы с использованием 140 млн атомов. Для создания компьютерных моделей понадобился суперкомпьютер из Национального института компьютерных наук в Теннеси, который позволил анализировать двойниковые границы на атомном уровне. К своему удивлению Хуадзянь Гао обнаружил другое явление: хаотичные границы выстраивались в «узоры», регулировавшие прочность меди. За образование этих похожих на ожерелье линий отвечают группы атомов, находящиеся около центра структуры.

Ученые пришли к выводу, что на наноуровне образование таких линий вполне может стать управляющим процессом для определения прочности или слабости металла.

Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2515

13.04.2010, 14:16

URL: https://babr24.info/?ADE=85165

bytes: 2925 / 2925

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13462

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8894

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8710

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Жакова Ольга

Хоменко Валерий

Аргучинцев Александр

Пензина Елена

Евчик Сергей

Шапенков Алексей

Афанасьев Александр

Егоров Вадим

Кармазина Раиса

Ротенфельд Борис