Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеМир

2349

08.08.2003, 19:36

Русскую литературу «сведут к минимуму»

На днях Министерство образования РФ распространило официальный ответ на открытое письмо министру Филиппову от представителей интеллигенции, обеспокоенных пересмотром государственных стандартов по литературе. В обращении к руководителю этого ведомства деятели культуры, среди которых Владимир Войнович, Зоя Богуславская, Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Асар Эппель, Андрей Макаревич, выразили озабоченность тем, что в обязательную школьную программу не вошли произведения Пастернака, Платонова, Шаламова и Мандельштама. Кроме того, они подчеркнули, что новый стандарт по литературе есть не что иное, как возвращение к «советским канонам». В ответном письме Владимир Филиппов заявил, что подобные заявления не соответствуют действительности, а, кроме того, произведения, вокруг которых разгорелся скандал, никогда не входили в обязательную программу. Примечательно, что этот казус приключился накануне завершения работы над проектом госстандарта по литературе: осенью он будет передан на рассмотрение и, скорее всего, утвержден к обязательному исполнению. В этом случае с 2005 года российские школьники будут изучать литературу по новой программе, которая предусматривает лишь обязательный минимум знаний по этой дисциплине, а расширенный их объем смогут получить лишь ученики профильных школ и те, чьи преподаватели об этом позаботятся.

Как рассказали RBC daily в Министерстве образования, работа над новыми государственными образовательными стандартами школьных программ ведется уже десять лет. Этой осенью проект стандарта программы по литературе будет вынесен на расширенное обсуждение в министерстве. Создавая ее, авторы заботились о том, чтобы в него вошел необходимый минимум, который позволит будущим студентам сдать вступительные экзамены в вуз. «Не надо забывать, что стандарт – это, прежде всего, механизм государственного управления образовательными учреждениями, – сказала RBC daily заместитель департамента по молодежной политике министерства Татьяна Петрова. – Следование емугарантирует государственную аккредитацию». По словам г-жи Петровой, дополнительные введения в школьную программу министерством никак не регламентируются, поэтому разговоры о том, что изучение литературы будет вестись по советским принципам, когда ряда писателей «не существовало», не имеют под собой никаких оснований. Правда, программа действительно остается довольно скромной по объемам: в проекте базисного учебного плана в 5–8-м классах на литературу отведено два часа в неделю, в 9-м – три часа, а в выпускных 10-м и 11-м – два часа.

«Как только проект государственного образовательного стандарта по литературе превратится в официальный документ, начнется процесс приведения учебных изданий в соответствие с новой нормативной базой, – сказала RBC daily координатор группы разработчиков стандарта по литературе Елена Зинина. – Вся учебная продукция должна будет соотноситься с новыми утвержденными стандартами. Разумеется, это процесс длительный, и переход образовательных учреждений на новые стандарты пройдет постепенно, в соответствии с утвержденным министерством графиком. У издателей и авторских коллективов будет время на доработку учебных изданий». Как рассказала г-жа Зинина, новый стандарт будет вводиться постепенно с 2005 года: сначала в 1–5-м классах, а затем в старших. Однако «революционных потрясений» он не вызовет. «Стандарт – это минимум, который по своему усмотрению могут расширить составители авторских программ и учитель, – сказала RBC daily Елена Зинина. – Ведь программа должна быть по силам школьникам, у которых, помимо литературы, есть масса других предметов. Важно было определить ядро образовательной программы, с тем чтобы не размыть единое образовательное пространство, а также чтобы иметь возможность организовать госконтроль за качеством полученного образования, сократить разрыв между школой и вузом». При этом, по словам г-жи Зининой, одним из важных критериев отбора произведений в обязательную программу было его влияние на формирование мировоззрения молодого человека, на процесс обогащения родного языка.

Вместе с тем последствия «минимизации» изучения русской литературы могут быть весьма негативны, особенно в контексте того информационного потока, который молодые россияне получают из главного альтернативного школе источника – телевидения. С одной стороны, это еще один шаг на пути к единому образовательному пространству, результатом которого станет повсеместное введение единого государственного экзамена. С другой стороны, как и ЕГЭ, стандарт образования предполагает наличие лишь минимума знаний, против чего выступают многие специалисты. Так, например, в «Учительской газете» был недавно опубликован материал, где приводились слова члена-корреспондента Российской академии образования Александра Асмолова. Он считает, что «нет ничего более опасного для системы образования, чем сведение образовательных стандартов к минимуму: это будет минимум личности, минимум образования, минимум финансирования и максимум бездуховности и безответственности». У подрастающего поколения уже сейчас отношение к родной литературе крайне негативное, и, как показал недавний опрос среди школьников в Туле, наиболее точным выражением эмоций по отношению к классикам стало «ненавижу» – так считает больше 40% учеников.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеМир

2349

08.08.2003, 19:36

URL: https://babr24.info/?ADE=8532

bytes: 5260 / 5260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2250

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

9009

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

2871

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

33754

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

15991

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22617

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17480

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17343

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15537

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31582

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

7668

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20400

15.02.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Загерсон Виктор

Звонарев Сергей

Алексеев Борис

Лбов Александр

Хамаганов Михаил

Юханов Николай

Аргучинцев Валерий

Лисянская Ирина

Потехин Александр