Александр Панчин

© Новая газета

Наука и техникаМир

4516

12.05.2010, 11:13

Черви попробовали таблетку долголетия. Человек будет следующим

Последние достижения генной терапии вызывают шок.

Современные исследования подсказывают, что у генной терапии есть огромный потенциал: манипуляции с генами уже позволили продлить жизнь ряда живых организмов в несколько раз. Разумеется, «таблетки долголетия», которые можно «съесть и запить водой», уже найденные для червяков, — на гране фантастики, если речь идет о продлении жизни человека. Тем не менее сегодня ведется активный поиск препаратов генной терапии и способов их доставки в клетки человека. Достигнуты успехи при лечении целого ряда заболеваний.

Человек и круглый червь Caenorhabditis elegans — организмы похожие. Около половины генов червяка можно найти и у человека. В Библии есть выражение «Аз есмь червь…» (Псалтирь 21:7), которое хорошо иллюстрирует такое сходство и согласуется с эволюционными представлениями о родстве этих видов. Это имеет важное практическое значение — многие генетические болезни человека есть и у червяка, а изучать червяка удобней, чем человека. На червяке сделано множество открытий, например, найдены гены, отключив которые можно продлить жизнь этого организма в 2,5—10 раз. Избирательно отключать гены червяка можно, добавляя им в пищу специальные молекулы двухцепочечной РНК (РНК — промежуточные молекулы, передающие информацию от генов для синтеза белков). То есть для червяка найдена «таблетка долголетия».

Два ключевых элемента в работе такой терапии — специальные каналы, по которым двухцепочечная РНК разносится по всему организму, и сложная система РНК-интерференции, механизма, который направленно подавляет производство белка, кодируемого геном-мишенью. У человека тоже есть РНК-интерференция, и есть каналы, похожие на каналы червяка, но такая удобная система доставки информационных молекул по всему организму пока не обнаружена. В генной терапии человека используют другие системы доставки, например вирусы.

Ретровирусы умеют создавать ДНК-копии своего генома и встраивать их в хромосомы клеток хозяина. Наиболее известными примерами ретровирусов являются вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус гепатита Б (для терапии используются другие). С помощью генной инженерии можно удалить часть генома ретровируса, которая вызывает заболевание, и вставить полезный ген. Если в клетке какой-то ген испорчен, а вирус принесет исправную копию этого, можно ожидать восстановление утраченной функции, выздоровление клетки.

Лечение наследственного иммунодефицита

В иммунитете человека важную роль играют клетки — лимфоциты. При нормальном развитии иммунной системы предшественники лимфоцитов претерпевают генетические перестройки, из-за которых возникает множество популяций лимфоцитов, каждая с уникальным набором рецепторов — белков, необходимых для узнавания чужеродных агентов. Поскольку разнообразие рецепторов оказывается огромным, практически на любую инфекцию найдется группа лимфоцитов, способных ее распознать. При проникновении инфекции в организм распознавшие ее лимфоциты начинают активно делиться. Важную роль при этом играют вещества интерлейкины и рецепторы к ним. Если рецептора к интерлейкинам нет или он испорчен, иммунные клетки практически не размножаются, возникает синдром тяжелого комбинированного иммунодефицита.

В 1972 году в Техасе родился мальчик Дэйвид Веттер, которому поставили такой диагноз. Мальчик стал известен тем, что 12 лет прожил в стерильном помещении, в «пузыре». Несмотря на меры предосторожности, мальчик погиб в результате тяжелой инфекции вирусом Эпштейна-Барра. В те времена не было лекарства. Сегодня с помощью генетически модифицированных ретровирусов можно внедрить правильную копию гена рецептора интерлейкинов в лимфоциты и исправить дефект. Таким образом вылечены уже десятки детей.

Лечение рака

Ретровирусы — не единственный тип вирусов, который используется для генной терапии. Аденовирусы (например, возбудители бронхита, конъюнктивита, простуды) не встраивают свой геном в хромосомы хозяина. Это имеет одно преимущество: нет риска того, что вирусная ДНК, встраиваясь в хромосому, случайно повредит какой-нибудь важный ген (такие вставки могут приводить к заболеваниям, например, к раку). Более того, генетически модифицированные аденовирусы показали себя с хорошей стороны в борьбе с раком.

Рак возникает тогда, когда клетка начинает неконтролируемо делиться, как правило, в результате повреждений целого ряда генов. Генетический анализ показал, что очень часто в раковых клетках присутствует мутация в гене, который кодирует белок p53. Если клетка сильно повреждена, белок p53 может препятствовать делению клетки и даже заставить ее совершить «самоубийство». Именно поэтому во многих случаях, чтобы клетка стала раковой, ген белка p53 должен испортиться. В таких случаях привнесение исправного гена p53 с помощью вируса должно остановить развитие опухоли. Этот подход лежит в основе препарата гендицина, который прошел клинические испытания в Китае. Гендицин содержит генетически измененный аденовирус, который не способен самостоятельно размножаться и вызывать болезни, но содержит работающую копию p53.

Другой способ борьбы против рака — использование иммунной системы. В ряде случаев раковые клетки отличаются от нормальных клеток маркерами (особыми белками в их мембране). Эти маркеры могут узнаваться клетками иммунной системы — лимфоцитами. Если у человека отсутствуют лимфоциты с подходящими рецепторами, иммунная система не распознает раковые клетки и не борется с ними. В 2006 году в престижном научном журнале Science были опубликованы результаты применения следующей процедуры лечения меланомы (рака кожи). У больного берутся лимфоциты и помещаются в пробирку, а затем модифицируются с помощью ретровирусов: в них вставляется ген рецептора к раковому маркеру, свойственному меланоме. Лимфоциты запускаются обратно в кровь пациента. Применение этой процедуры привело к регрессии метастазирующей меланомы у нескольких пациентов: на клетки меланомы возник иммунный ответ.

У возбудителя псевдотуберкулеза, родственника чумы, есть ген, который позволяет бактерии проникать внутрь клеток человека в составе мембранных пузырьков. У возбудителя листериоза есть ген, отвечающий за разрушения мембранных пузырьков и высвобождение содержимого бактерии внутрь клетки. В безвредную кишечную палочку можно встроить упомянутые два гена, а также ген двухцепочечной РНК, способной отключить производство определенного онкогена (белка, вызывающего рак). Такая бактерия попадает в клетку как чумная палочка, высвобождается как листерия и запускает противораковый механизм. Таким образом, еще одно лекарство от рака, недавно проверенное на клетках человека, основано на использовании наших злейших врагов.

Лечение врожденной слепоты

Амавроз Лебера — наследственное заболевание сетчатки глаза, ведущее к нарушению работы и последующей смерти светочувствительных клеток (палочек и колбочек). Чаще всего это происходит из-за отсутствия работающей формы гена RPE65, без которого нарушается производство зрительного пигмента. Опыты на собаках и грызунах, а также последующие исследования на людях показали, что можно добиться улучшения зрения больных, если внести хорошую копию гена в клетки сетчатки глаза. Для этого ген RPE65 встраивают в аденовирус, а затем производят инъекцию вируса в сетчатку с помощью тонкой иголки.

При особо тяжелых нарушениях зрения колбочки и палочки разрушены полностью. Но кроме палочек и колбочек в глазу находится слой нервных клеток, которые обрабатывают зрительную информацию и посылают ее в мозг. В то время как у человека для распознавания света используется целая группа взаимодействующих белков, у некоторых одноклеточных зеленых водорослей используется один-единственный белок, который является чувствительным к свету ионным каналом, пронизывающим клеточную мембрану. Если канал осветить, он открывается и впускает в клетку положительные ионы, меняя ее электрический потенциал. Если клетка — нейрон, изменение потенциала на ее мембране приведет к возникновению нервного импульса. Возникла идея, что можно встроить ген светочувствительного канала растений в нейроны глаза, чтобы сделать их чувствительными к свету. На ослепших грызунах было показано, что после инъекции вируса, содержащего ген растительного фоточувствительного канала, в зрительные отделы мозга начинают поступать сигналы от глаз.

Перспективы

Еще один подход заключается не в лечении заболеваний, а в предотвращении их на эмбриональных стадиях развития. Отчасти это уже реализовано при генетической диагностике, сопутствующей искусственному оплодотворению: можно выбрать зародыша, лишенного известных генетических заболеваний. В будущем ученые научатся использовать генную инженерию для улучшения и исправления генов человека. Еще один важный момент заключается в том, что генная терапия заставляет пересмотреть наше отношение ко многим естественным врагам человека. Даже опасные вирусы и бактерии могут превратиться в наших союзников в руках опытного генного инженера.

Александр Панчин

© Новая газета

Наука и техникаМир

4516

12.05.2010, 11:13

URL: https://babr24.info/?ADE=85695

bytes: 8963 / 8927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Панчин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9624

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39254

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13601

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10357

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9878

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10457

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21356

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8628

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8936

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8779

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12405

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10114

26.09.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Снарский Сергей

Дикусарова Наталья

Якобсон Юрий

Тарасков Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Боровский Виктор

Вавилов Алексей

Погудин Дмитрий