Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаМир

3411

25.09.2010, 22:25

Временные антикризисные меры постепенно превращаются в постоянные

Госдума одобрила в итоге дискуссии на пленарном заседании в пятницу закон о продлении временного приостановления отдельных норм бюджетного законодательства.

Поправки в Бюджетный кодекс и некоторые другие законы внесены 14 сентября правительством, сегодня их представила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, предложив принять как в первом чтении (309 за, 59 против, 1 воздержался), так и в целом (316 за, 57 против), минуя процедуру второго чтения. Об этом сообщил парламентский корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Замминистра сообщила, что законопроект о бюджете правительство одобрило накануне и рассматривать его следует в формате нового БК. Отвечая на вопрос Виктора Шудегова о выпадающих доходах бюджета, Татьяна Нестеренко пояснила, что обсуждаемый законопроект не предполагает цифровых показателей, поэтому записали, что их не будет.

По просьбе зампреда комитета по культуре Александра Тягунова Татьяна Нестеренко пояснила, что финансирование культуры теперь будет указываться отдельно от СМИ. Тягунов считает, что так лучше видно, сколько денег идет на культуру, в прошлом она объединялась в бюджетной классификации то со спортом, то со СМИ.

Максим Рохмистров заявил, что четкого ответа на вопросы депутаты не услышали, рост цен на моторное топливо в восемь раз превышал рост доходов населения и хотелось бы понять, что будет с дорожными фондами.

Виктор Кломейцев опроверг утверждение авторов законопроекта о том, что выпадающих доходов в региональных бюджетах не будет, Счетная палата указывает на отсутствие расчетов. Депутат утверждал, что такая политика Минфина направлена на ликвидацию социальной сферы, структуры правительства работают неэффективно. Набирая себе неограниченные полномочия по управлению бюджетом, правительство не способно делать это эффективно. Дума так и не получила ответа, почему у половины главных распорядителей бюджетных средств нет внутреннего финансового контроля.

От комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова сообщила о поддержке законопроекта. Она приветствует сохранение размера прибыли, подлежащей перечислению Банком России по итогам 2010, 2011 и 2012 годов в федеральный бюджет на уровне 75%. Вместе с тем, в заключении комитета указано, что с 1 января 2011 года в составе федерального бюджета предусматривается создание Федерального дорожного фонда, объем которого будет определяться с учетом прогнозируемого объема доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей. Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что в настоящее время указанные доходы полностью поступают в бюджеты субъектов РФ, частью 2 статьи 4 законопроекта предлагается приостановить с 1 января 2011 года до 1 января 2014 года положения пункта 2 статьи 56 Бюджетного кодекса, предусматривающие зачисление в региональные бюджеты указанных акцизов по нормативу 100%. Вместе с тем, распределение между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ в 2011 — 2013 годах доходов от указанных акцизов будет предусмотрено в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». В настоящее время отсутствует законодательная база, регламентирующая порядок создания федерального и региональных дорожных фондов, а также формирования и использования средств этих фондов. Комитет считает необходимым рекомендовать Правительству РФ в кратчайшие сроки разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона о дорожных фондах.

Законопроект направлен на продление временного приостановления отдельных норм бюджетного законодательства о формировании и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Изменения БК предусматривают по классификации расходов ввести новые разделы: 11. «Физическая культура и спорт», 12. «Средства массовой информации» и 13. «Обслуживание государственного и муниципального долга» (исключив из раздела «Общегосударственные вопросы» подраздел «Обслуживание государственного и муниципального долга»), 14. «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований», детализированный соответствующими подразделами, исключив из него межбюджетные субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение.

В классификации расходов уточняется наименование подраздела «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)» раздела «Национальная экономика» для создания с 1 января 2011 года Федерального дорожного фонда и региональных дорожных фондов.

Приостанавливается до 1 января 2014 года действие нормы, предусматривающей зачисление в бюджеты субъектов РФ акцизов на нефтепродукты по нормативу 100% (конкретные нормативы будут утверждаться в бюджете на 2011 — 2013 годы);

Продлевается до 1 января 2013 года возможность предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам, осуществляющим закупку и доставку топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. До 1 января 2014 года продляется приостановление норм, предусматривающих раздельное планирование нефтегазовых и ненефтегазовых расходов, зачисление доходов от управления средствами Резервного фонда в Резервный фонд и др.

Предусматривается, что до 1 января 2014 года объемы средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, используемые для финансирования дефицита федерального бюджета, будут утверждаться федеральным бюджетом на очередной финансовый год и плановый период, а доходы от управления средствами этих фондов и 75% прибыли Банка России будут направлены на обеспечение расходов федерального бюджета.

Напомним, что согласно тексту законопроекта, правительство в 2010 — 2013 годах (в связи с приостановлением до 1 января 2014 года действия абзацев пятого — седьмого пункта 4 статьи 94 и пункта 6 статьи 969 Бюджетного кодекса) вправе без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете принимать решения об использовании средств Резервного фонда и иных остатков средств федерального бюджета на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства, сокращение заимствований и обеспечение сбалансированности федерального бюджета, в том числе с превышением общего объема расходов федерального бюджета в случае и в пределах увеличения бюджетных ассигнований федерального бюджета на предоставление межбюджетных трансфертов в целях обеспечения сбалансированности бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаМир

3411

25.09.2010, 22:25

URL: https://babr24.info/?ADE=88582

bytes: 6513 / 6513

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9625

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39273

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13604

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10361

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9879

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10458

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21356

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8629

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8937

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8782

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12409

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10115

26.09.2020

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Седых Марина

Елясов Владимир

Кальк Вадим

Нимаева Лидия

Быков Анатолий

Гайдукова Евгения

Аносова Елена

Днепровский Роман

Шмидт Сергей