Татьяна Соляная

© Yтро.Ru

ОбществоМир

4188

29.11.2010, 17:20

В России выросло поколение неумех

"Можно было сделать и лучше", – думала я, принимая отремонтированную ванную у мастеров. Пережив пять ремонтов, опытным глазом отмечала все "косяки" и небрежности, допущенные рабочими.

Вот, например, обои надо было не срезать, а обернуть ими угол, иначе срез скоро разлохматится. И порог оформили небрежно. А отверстие под трубу в экране ванной – разве трудно было покрасить край? "Розетку поставите, когда краска высохнет", – сказал на прощанье мастер. "Подождите, кто поставит?" – возмутилась я. "А что, у вас некому?" – удивился он, бросив взгляд на комнату сына. В комнате сидела компания молодых парней. Самым умелым из них был именно мой сын: в армии ему пришлось однажды класть плитку и еще дважды – красить стены и двери.

Когда сыну исполнилось пять лет, я научила его пришивать пуговицы – это, кстати, развивает мелкую моторику рук и способствует выработке хорошего почерка. Попав в армию, он горячо благодарил меня за этот навык: там он ценился на вес золота.

Если я рассказываю о том, что умею делать руками, то у людей старшего поколения интерес вызывает лишь знание основ ковроткачества и токарного дела. Ну, могут поудивляться знанию старинного способа обвязки носовых платков. Молодых девушек удивляет даже то, что я сама подрубаю края штор. Слова о том, что модную шапочку за две тысячи можно легко самой связать крючком за пару выходных, воспринимаются как тонкая шутка.

Еще недавно мы так радовались тому, что в магазинах появились ткани, фурнитура, нитки, инструменты и стройматериалы: наконец-то, можно было сшить, связать и построить все то, что предлагали красивые импортные журналы. Тому, что эти журналы стали доступны, тоже радовались. Потом в магазинах стало полно вещей, уже сшитых, связанных и сколоченных трудолюбивыми китайцами. Простой подсчет показывал, что собственноручно связанный свитер будет стоить вдвое дороже.

Хорошо помню день, когда я перестала заниматься осенними заготовками: когда увидела на магазинной полке банку помидоров в собственном соку. Да, мои помидоры были, конечно, лучше. Но даже ингредиенты для них стоили в полтора раза дороже. И это не считая затраченного времени: помидоры обварить, шкурку снять, сок уварить... Двадцать лет назад мы так резво перешли от натурального домашнего хозяйства к потреблению готовых изделий, что забыли научить детей хотя бы элементарным навыкам мастерства: починить розетку, поработать дрелью, связать шарф или подшить платье. В результате выросло целое поколение неумелкиных, которые не представляют себе радости ручного труда.

Между тем во всем мире люди не спешат отказываться от полезных навыков. Как-то в Дании моя мама зашла в гости к знакомым. Муж, профессор-лингвист, отсутствовал. "Он у соседей, чинит бачок", – пояснила его жена. "Бачок унитаза?" – ужаснулась мама, решив, что плохо поняла "датский английский". "Да, да, – гордо подтвердила хозяйка дома и для верности показала руками, что именно ее муж чинит. – Он хорошо это умеет. Он все в доме делает сам".

Умение работать руками ценится не меньше, чем престижный диплом. Сделать, как минимум, мелкий ремонт, могут практически все – не только мужчины, но и женщины: я с уважением наблюдала, как лихо орудуют дрелью те же датчанки. Везде куча курсов, на которых учат не только ремонтным работам или рукоделию, но и, например, самостоятельно строить дом. А словосочетание "hand made" ("ручная работа") считается синонимом дороговизны и престижности. Двадцать лет назад моя соседка – кандидат наук, научившаяся во время работы в НИИ вязать оригинальные пальто, – вытянула из нищеты всю семью: заезжая американка, увидев однажды ее изделия, стала оптом закупать их по $200 за штуку. Мы искренне считали ее сумасшедшей миллионершей.

Все же неплохо было бы нашим детям выучить хотя бы азы домашнего хозяйства. В конце концов, есть же в школах уроки труда? Увы, там как учили в прошлом веке изготавливать черенки лопат, так и учат. С небольшим изменением: раньше ученики сами вытачивали их на токарном станке, а теперь с почтением стоят вокруг учителя, который на нем работает. "Они же все криворукие! Еще поранятся, а мы отвечай", – объясняют учителя. Но умелыми становятся только руки обученные. А кто научит?

Татьяна Соляная

© Yтро.Ru

ОбществоМир

4188

29.11.2010, 17:20

URL: https://babr24.info/?ADE=89994

bytes: 4185 / 4185

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Соляная.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

430

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2394

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2678

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4420

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7860

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1378

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8266

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10658

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3086

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7986

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8812

16.05.2024

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Силивончик Александр

Сек Владимир

Пашинский Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Медко Антон

Кустос Евгений

Бояринова Наталия

Логунов Александр

Зубарев Виктор