Артур Скальский

© Yтро.Ru

ОбразованиеМир

3882

05.12.2010, 12:25

Бюджетная паранойя уничтожает живую жизнь

Комментируя послание президента Федеральному Собранию, многие эксперты подчеркивают его гуманистическую направленность. Подсчитано, что Дмитрий Медведев 44 минуты говорил о детях в первой части выступления, а потом еще пару минут в конце. Но публика ждет подвоха. Потому что под разговоры о развитии и модернизации в стране закрывают школы, поликлиники, больницы, библиотеки, почтовые отделения и другие учреждения инфраструктуры жизнеобеспечения, и это уже воспринимается как разрушение ткани повседневной жизни.

В качестве альтернативы детей предлагают отдавать в интернаты, то есть отрывать от семьи, а для получения элементарной медицинской помощи – ехать за тридевять земель. В СМИ широко освещались истории о том, как роженицам приходится трястись в поездах по несколько часов, а иногда и рожать прямо в вагоне. Все это случалось и раньше: в годы брежневского застоя поликлиник, школ и детских садов не хватало даже в больших городах, но тогда действовала установка на развитие инфраструктуры, и было понятно, что надо потерпеть, что поликлиники и школы построят. Их действительно строили, а теперь закрывают. То есть разница состоит не в конкретных неудобствах, а в том, что сегодня надеяться не на что.

В этом смысле можно говорить о сломе общих установок, возникших еще во времена либеральных реформ Александра II, когда государство занялось созданием системы земских поликлиник и школ. Вторая волна создания структуры жизнеобеспечения началась в 20-е гг. прошлого века. Сразу после Гражданской войны школы и пункты оказания медицинской помощи начали открывать в каждой, даже самой отдаленной деревне, а почтовые отделения – из расчета одно на две тысячи человек в сельской местности и при заводах, число работающих на которых превышало тысячу человек.

Эта тенденция сохранялась до начала 1990-х, потом была стагнация, а в 2005 г. с появлением нацпроектов началась комплексная оптимизации сферы образования и здравоохранения. Принимаемые решения объяснялись необходимостью модернизации, требованием повысить качество услуг и добиться сокращения неоправданных расходов. Многое в этом направлении было сделано: созданы диагностические центры, оснащенные новейшим оборудованием, школы и вузы получили компьютеры, врачам и учителям повысили зарплату. Одновременно началась волна реорганизаций.

Одним из следствий нацпроекта "Здоровье" стало бегство из поликлиник врачей-специалистов и ухудшение ситуации в местных стационарах, связанное с тем, что работающим в поликлиниках врачам общего профиля зарплату повысили, а всем остальным – нет. В результате недовольно не только население, но и врачи. По данным опроса, проведенного среди работников сферы здравоохранения Российской медицинской ассоциацией, 93% врачей считают, что отечественное здравоохранение переживает кризис, а 87% опрошенных видят его причину в реформах, проводимые Минздравсоразвития.

Детально эти вопросы обсуждались на прошедшем в конце октября Пироговском съезде врачей. Главный вывод съезда: реформы разрушают систему здравоохранения и снижают доступность бесплатной медицинской помощи для основной части населения, то есть де-факто нарушают принцип социального равенства. Руководитель Национальной врачебной палаты профессор Леонид Рошаль отметил, что "за последние годы было принято много неверных решений, отечественное здравоохранение зашло в тупик, а власти только имитируют взаимодействие с общественными организациями". Примечательно, что, несмотря на приглашение, на съезде не было ни одного представителя профильного министерства.

Ничего удивительного в этом нет, потому что руководство отрасли занято преимущественно оптимизацией расходов. Тем временем врачи, работающие, в отличие от команды Голиковой, с конкретными людьми, говорят уже не только о своих профессиональных проблемах, но и вторгаются в область политики: "Попытки решить бюджетные проблемы за счет граждан на фоне возросших доходов миллиардеров и снижающихся доходов простых людей (а их более 70%) не учитывают социально-политическую составляющую этого процесса, довольно рискованны и подрывают доверие народа к властям".

Не лучше обстоят дела в области образования, о чем свидетельствуют первые комментарии к новому закону "Об образовании", обсуждение которого началось на этой неделе. Первое, что отмечают осилившие 400 стариц вязкого текста, – это невнятность, позволяющая трактовать его положения произвольным образом. По словам директора Центра образования №109 Евгения Ямбурга, постоянные разговоры о равном доступе к образованию являются "дымовой завесой", за которой скрывается уже практически узаконенное неравенство. А причина этого неравенства в том, что, давая разрешение на любые педагогические изыски, закон предлагает образовательным учреждениям самим искать финансирование. В этой связи возникло много нареканий в адрес федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений", который вступает в силу с 1 января 2011 года.

Закон открывает для школ возможность самим зарабатывать и тратить деньги. В результате в регионах уже началось сокращение муниципального финансирования школ. Где-то вместо 29 тыс. на одного ученика оставили 10 тыс., предоставив школам самим зарабатывать остальное. Где-то все школы объявили автономными учреждениями, ликвидировали их расчетные счета и оставили только лицевые, то есть зарабатывать можно, а тратить нельзя: траты будут контролировать чиновники.

Отсутствие государственных гарантий делает школы заложниками местных чиновников. На немногочисленных публичных обсуждениях директора и учителя говорят, что превращение школ в независимые хозяйствующие субъекты завершит разрушение системы государственных обязательств по содержанию учебных учреждений.

Директора и учителя говорят и пишут о том, что целью реформы является не поддержка школ, а ослабление нагрузки на бюджет, и все разговоры о равном праве на бесплатное образование и дискуссии о преимуществах новых образовательных законов являются фарисейством. На деле реформа образования ведет к его монетизации и увеличению неравенства между столицей и регионами, городом и деревней, богатеющими элитами и беднеющим населением. В отличие от врачей, открыто выступивших против реформ в здравоохранении на последнем Пироговском съезде, учителя молчат, потому что система образования построена так, что любой учитель может быть уволен без объяснения причин, а общественных структур, объединяющих учителей, в стране нет.

Теперь остается понять, как игнорирование системных проблем образования и здравоохранения согласуется с "гуманистической направленностью" президентского послания. Но легче жить от этого точно не станет.

Наталья Серова

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ОбразованиеМир

3882

05.12.2010, 12:25

URL: https://babr24.info/?ADE=90125

bytes: 6744 / 6727

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1215

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5187

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9364

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

12795

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3779

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36588

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17382

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22989

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17654

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17488

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15710

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32134

26.02.2024

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Брилка Иван

Цыренов Валерий

Галицков Виктор

Балданова Ульяна

Бакуров Евгений

Савченко Андрей

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Аносова Елена