Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3853

31.12.2010, 10:47

Наука: открытие нового вида людей и "искусственная" клетка

Новый элемент таблицы Менделеева, открытие нового вида людей, обнаружение первой планеты, где возможна жизнь, у другой звезды, а также искусственная клетка в компании с клетками, которые используют смертельно ядовитый мышьяк для постройки молекул ДНК - таков урожай мировой науки в 2010 году.

Представляем 10 наиболее значимых научных открытий, сделанных в минувшем году.

1. Российские физики "закрыли" пустую клетку в таблице Менделеева

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне совместно с американскими коллегами заполнили пустую клетку в таблице Менделеева между ранее полученными 116-м и 118-м элементами.

Сталкивая на циклотроне У-400 ионы кальция-48 с мишенью из 97-го элемента, берклия-249, они впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент.

Эксперимент был начат еще в 2009 году. Специально для синтеза 117-го элемента в Окриджской национальной лаборатории (США) были синтезированы около 22 миллиграммов берклия. В российском НИИ атомных реакторов (Димитровград) берклий был нанесен на титановую фольгу толщиной 1,5 микрона.

Эксперимент по синтезу 117-го элемента начался 27 июля 2009 года. Ученым важно было успеть получить результат менее чем за год, поскольку период полураспада берклия 320 дней, а это значит, что половина мишени за это время распадется.

Руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян сообщил РИА Новости, что ученым удалось достоверно зафиксировать шесть событий рождения ядер 117-го элемента, причем физикам удалось получить три разных изотопа нового элемента, а также новые изотопы элементов 115, 113, 111, 109, 107, 105.

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Флерова с 1960-х годов успешно синтезируют новые элементы. Во времена СССР здесь были получены 104, 105, 106, 107, 108 элементы. Здесь же были синтезированы впервые сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученым удалось заполнить "пропуск" и синтезировать 117-й элемент.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть, тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

2. Кусочек астероида

Настоящим триумфом японской и земной науки вообще в 2010 году стал успех миссии зонда "Хаябуса", который впервые в истории доставил на Землю вещество из-за пределов лунной орбиты. Зонд "Хаябуса" (Сокол) был запущен в космос в мае 2003 года. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану.

В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, однако, по мнению ученых - из-за того, что при заборе грунта с астероида капсула не отстрелилась так, как это было запланировано - обнаруженные частицы могли попасть в нее еще на Земле, когда зонд готовили к полету.

Ученые изучили около 1,5 тысячи частиц и пришли к выводу, что значительная их часть состоит из минерала оливина и по содержанию и соотношению в них железа и магния совпадает с составом упавших на Землю метеоритов.

3. Неандертальцев прочитали и нашли третий вид людей

Ученые в 2010 году представили результаты подробного анализа генома неандертальцев, которые не только стали доказательством их скрещивания с современным типом людей, но и показывают, эволюция каких именно генов позволила человеку одержать верх в борьбе с неандертальцами за право населять Землю.

Сравнив между собой геномы с помощью различных статистических подходов, группа под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии установила, что африканцы в меньшей степени отличаются генетически от неандертальцев, чем все остальные.

Авторы исследования уверены, что это может служить прямым доказательством имевшему место в прошлом скрещиванию неандертальцев и людей современного типа. Скорее всего, это скрещивание наиболее активно происходило в Средней Азии - первом регионе, где люди, покинувшие африканский континент, встретились с неандертальцами. Согласно популяционным моделям, даже небольшого скрещивания было достаточно, чтобы оставить след в генетическом облике современных людей, переживших впоследствии бурный демографический рост.

Эта же группа, проведя расшифровку митохондриальной и ядерной ДНК, полученной из останков людей, обнаруженных российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае, установила, что у неандертальцев и людей современного типа был третий современник - "денисовский человек", который генетически отличался как от неандертальцев, так и от кроманьонцев.

4. Лед на Луне

В 2010 году были получены новые подтверждения присутствия воды на Луне, которая в течение десятилетий до этого считалась абсолютно сухим миром. Данные с нескольких зондов - индийского "Чандраяна", американских "Дип Импакта" и Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) с российским прибором ЛЕНД, и аппарата LCROSS, полученные с помощью различных методов - показали, что в вечно затененных областях на полюсах Луны, в так называемых "холодных ловушках", действительно присутствует водяной лед.

По оценкам ученых, в кратерах в районе лунного северного полюса может находиться по меньшей мере 600 миллионов тонн водяного льда.

Кроме того, при падении разгонного блока "Центавр" в районе кратера Кабеус ученые помимо следов льда зафиксировали присутствие угарного газа, водорода, кальция, ртути, серебра и магния.

По мнению ученых, все эти вещества попали на Луну вместе с падающими на нее в течение миллиардов лет кометами, метеоритами и астероидами. Солнце испаряло летучие компоненты, которые затем разносились по всей Луне, но только в вечном холоде всегда затененных кратеров они оставались навсегда.

5. "Уши" млечного пути

Наша Галактика усилиями астрономов обзавелась новым "украшением" - привычный глазу спиральный диск нашей звездной системы, как оказалось, имеет "уши", гигантские пузыри, простирающиеся к северу и к югу от ее центра.

Эти два излучающих в гамма-диапазоне газовых пузыря обнаружил космический гамма-телескоп "Ферми".

"Мы увидели два излучающих в гамма-диапазоне пузыря, которые простирались на 25 тысяч световых лет к югу и к северу от центра Галактики. Мы не вполне понимаем их природу и происхождение", - говорит Дуг Финкбейнер из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра, впервые обнаруживший эти образования.

"Пузыри" простираются вверх и вниз почти на половину видимого неба - от созвездия Девы до созвездия Журавля, на 50 градусов к северу и к югу, имеют ширину около 40 градусов и возраст в миллионы лет. Спектр гамма-излучения этих пузырей значительно "жестче", то есть обладает большей энергией, чем излучение от других областей галактики и общий гамма-фон. Их края также очерчены достаточно четко.

Другие астрономы, проводившие наблюдения в гамма-диапазоне, не видели эти гигантские структуры из-за "дыма" - гамма-излучения частиц, двигающихся с околосветовой скоростью и взаимодействующих с межзвездным газом.

"Мы полагаем, что эти галактические гамма-пузыри вероятнее всего возникли в результате "впрыска" энергии в центр галактики, например в результате аккреции вещества в центральную черную дыру", - пишут ученые.

Пузыри могли возникнуть также в результате интенсивного процесса звездообразования в центральной части Галактики, породившего многочисленные звездные скопления. Некоторые намеки на существование этих гигантских пузырей присутствовали и в данных других аппаратов, в частности, германского спутнике "Рентген" и аппарата НАСА WMAP.

6. Первая суперземля в "зоне жизни"

Астрономы в сентябре 2010 года обнаружили за пределами Солнечной системы первую потенциально обитаемую планету - планету, у которой есть твердая поверхность, а климат позволяет воде оставаться в жидком состоянии.

Ученые из университета Калифорнии в Санта-Круз и Института Карнеги в Вашингтоне в течение десяти лет исследовали планетную систему звезды Gliese (GJ) 581, которая расположена в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов. Рядом с ней ранее были обнаружены четыре планеты массой от 0,6% до 4% от массы Юпитера. Исследователи обнаружили в этой системе еще две планеты, получившие обозначения GJ 581f и GJ 581g.

Наблюдения показали, что шестая планета, GJ 581g, с массой в 3,1 раза больше массы Земли, обращается на расстоянии 0,146 астрономической единицы (эта единица равна среднему расстоянию от Солнца до Земли) с периодом 36,6 дня. Средняя температура на GJ 581g оценивается в 228 кельвин (45 градусов ниже нуля), что свидетельствует о том, что она находится прямо в середине "зоны жизни".

Присутствие жидкой воды считается главным условием для существования жизни. Без жидкой воды - универсального растворителя и переносчика питательных веществ - не могут существовать никакие живые существа, которые могут себе представить ученые. Астрономы называют "зоной жизни" такой диапазон расстояний между звездой и планетой, в котором температурный режим на планете позволяет существовать жидкой воде.

Расчеты показали, что GJ 581g оказывается ровно в середине этой зоны жизни. Две ранее открытые планеты GJ 581c и GJ 581d находились по краям "зоны жизни", первая с "горячей", а вторая - с "холодной" стороны.

Исследователи экзопланет в этом году отпраздновали юбилей - числе известных внеземных планет, первая из которых была открыта в 1989 году, в 2010 году превысило 500.

7. Жизнь на мышьяке

В уходящем году ученым впервые удалось обнаружить живой организм, в котором произошла замена одного из считавшихся абсолютно незаменимых "кирпичиков" жизни, что значительно расширяет рамки "дозволенного" для живых существ.

Современная молекулярная биология ведет отсчет своего времени с 1953 года, когда была создана модель пространственной структуры "молекулы жизни" - ДНК, в которой зашифрована генетическая информация. С тех пор представления о том, как устроены гены и как они работают, неоднократно менялись. По мере этого переписывались и учебники по молекулярной биологии.

Неизменным в них оставался только один пункт, ставший аксиомой - химический состав самой ДНК. То, что она состоит из пяти химических элементов - углерода, водорода, кислорода, азота и фосфора - было известно еще с 20-х годов прошлого века. Тем неожиданнее была находка астробиологов НАСА под руководством Фелисы Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon). Они впервые показали, что один из "кирпичиков" ДНК - фосфор - может заменяться мышьяком по крайней мере у одного вида бактерий, обнаруженных ими в соленом озере на востоке Калифорнии.

Мышьяк находится точно под фосфором в таблице Менделеева и очень похож на него по своим физико-химическим свойствам. Именно это сходство обуславливает его токсичность - организм не может отличить мышьяк от фосфора и "пропускает" его в процессы обмена веществ.

8. Самая далекая галактика

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) измерили расстояние до самой далекой галактики и самого удаленного известного человеку объекта, который мы видим таким, каким он был спустя всего 600 миллионов лет после Большого взрыва.

"Впервые удалось увидеть столь далекий - в пространстве и во времени - объект, свет от которого смог пробиться к нам сквозь довольно плотный водородный "туман", заполнявший всю Вселенную в эпоху ее молодости. А пока свет шел к нам, галактика продолжала удаляться; сегодня ее отделяют от нас 30 миллиардов световых лет", - сказал РИА Новости, комментируя открытие, старший научный сотрудник Астрономического института МГУ имени Штернберга Владимир Сурдин.

9. "Искусственная" клетка

Американским ученым из Института Крэйга Вентера удалось синтезировать искусственный геном бактерии Mycoplasma mycoides и пересадить его другому виду бактерии, получив при этом полноценную "синтетическую клетку", управляемую только этим геномом.

По мнению ученых, их работа может позволить создавать бактерии, "сконструированные" специально для решения конкретных задач в области энергетики, экологии, медицины и других сферах. Например, исследователи собираются создать водоросли, способные улавливать углекислый газ и вырабатывать углеводороды.

Сенсационные сообщения о создании искусственной жизни немедленно вызвали резкую реакцию у экологов. Общество "Друзья Земли" (Friends of the Earth) немедленно отозвалось заявлением о том, что это научное достижение, которое подменяет сразу миллиарды лет очередного этапа эволюции, несет угрозу миру и на все исследования института должен быть введен мораторий.

Однако итальянский врач и эксперт в области биополитики Карло Беллиени (Carlo Bellieni) в официальной газете Ватикана L`Osservatore Romano заявил, что генетики синтезировали совершенный механизм, но не жизнь.

10. Чтение "сложных" мыслей по томограмме

Британские ученые разработали технологию сканирования активности головного мозга людей, с помощью которой можно различать сложные мысли людей. Группа ученых во главе с Элеанор Магвайр (Eleanor Maguire) из Университетского колледжа Лондона, создала алгоритм, благодаря которому впервые удалось распознать образы так называемой "эпизодной памяти", хранящей воспоминания о месте, времени, лицах и действиях, которые эти лица выполняют.

В эксперименте с участием добровольцев, ученые предложила им для просмотра три фильма, длительностью по семь секунд каждый, в котором человек совершает простое действие: например, роль одной из актрис состояла в том, чтобы, порывшись в сумочке, бросить письмо в почтовый ящик.

По ходу того, как добровольцы смотрели кино, их мозговая активность сканировалась и анализировалась. Авторы исследования особенное внимание обратили на гиппокамп - область мозга, отвечающую за ориентацию в пространстве, память и процесс обучения. После этого добровольцев просили вспомнить и "проиграть" в памяти каждый из увиденных эпизодов, в ходе чего их мозговая активность проходила повторный анализ.

Анализ этих данных позволил компьютерному алгоритму с 50% вероятностью распознать, о каком из видеороликов в настоящий момент думает тот или иной доброволец.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3853

31.12.2010, 10:47

URL: https://babr24.info/?ADE=90742

bytes: 14347 / 14277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13598

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10350

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9875

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10448

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21341

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8621

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8777

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12398

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Тощева Мария

Новоселов Владимир

Сысоева Елена

Гайкова Ольга

Лис Любовь

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Надымов Дмитрий

Белоусов Алексей