Сергей Перевозников, Имение Заречное

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

4311

09.01.2011, 12:33

Где мы есть?

Ну вот, отшумел Новый год. Что нас ждет, куда идти, чем сердце успокоится? Для того, чтоб понять куда идти, нужно понять, где мы есть и что у нас есть. А то думая, что мы на танке идем по автостраде (а я именно это почувствовал, хапнув за каникулы годовую норму телерадости), может оказаться, что мы на инвалидке в луже.

Обидно, грязно, полубезнадежно. Не хотелось бы это увидеть в первые рабочие дни-недели.

Первый сет. О последнем нашумевшем. О суде года. Все разыграно хорошо и тактически (объявить все, когда все по...) и стратегически — отомщен и втоптан. А вот моя теща, золотая женщина, говорит, что все правильно. Аргумент — а что он мне вообще сделал? За что я должна его любить? Наворовал — пусть сидит! Мои контраргументы, простым сермяжным языком сводящиеся к (читайте далее), — возымели какое-то действие, заставили задуматься, но не факт, что убедили:

а) а почему он должен тебе что-то делать? Он делал свое дело, ты лучше с бюрократии спроси, что они тебе сделали;

б) за первое он уже отсидел, а за второе поздно спрашивать, лучше остальных за первое спроси;

в) человек меняется — наворовал, убил, раскаялся, церковь поставил, завод отремонтировал, зарплату увеличил, стипендии оплачивал, компьютеры покупал, страну развивал, а теперь? Кто мог пойти за ним, пошли за кордон с заводами, зарплатами, компьютерами, стипендиями и домочадцами. Кому хорошо?;

г) нахрена я сейчас работаю, а ты помогаешь? Чтоб, не дай бог, пришли и сказали, а помнишь Пенсионный Фонд, 2005 год? Бабки отдай, со всеми процентами, пенями и штрафами. Стариков обижаешь. И в новостях нас покажут, как лихоимцев и проходимцев, и все! И твоя соседка скажет — так вот он какой, а как красиво за ее дочерью ухаживал. Все они такие, им только волю дай!

Считаем победу над здравым смысл, 3:1.

Второй сет. О далеко идущем. Очень некрасивый пример в начале, но это пример, а в жизни-то правда будет. Договорились мальчики с девочками на дискотеку идти. Пришли, танцуют, полумрак, пары нефтеалкогольные. Захотелось парням больше. Включили свет, под замануху, что музыку сменят, девчонки поверили, повылазили из закутков на сцену, посчитали их, прикинули и говорят — кирдык вам, девочки, шумные вы, свободраспущенные вы, да и нам большего хочется, любить мы вас сейчас будем до самой до вашей быстрой смерти. Девочки в крик, в слезы, к братьям-депутатам, к начальнику танцев — как же так? Мы же все делаем, сами пришли, сами танцуем, за себя платим, ваших родителей уважаем, а нас так?! Побегали, побегали, и получили радость. Сказал им кто-то из главных — живите! Еще два года. Но знайте — иметь мы вас будем тогда, когда и сколько хочем! И чтоб тушь подсохла, разрешил за вход на американские горки (вдруг кто захочет?) платить дорого, за парней, но врассрочку. Расстроились девчонки, но жить-то надо. Кто-то домой ушел, кто-то к парням на подтанцовки-подпевки, а кто-то хочет за два года вообще дискотеку поменять.

Вот и я думаю — а много у нас предпринимателей к сетям подключиться хотят, на инвестирование упор делают, эти американские горки, — процент или два? И причем тут подключение к электричеству, когда налоги на зарплату повысили, а потом чуть снизили? Не всем? Ненадолго? Не моя математика, но счет сета 3:0.

Третий сет. О насущном. Моему товарищу в прошлом году подфартило. Работает он давно, надежно, попросили его трансформатор на стройку привезти. Потом второй. Потом третий. Перевез он их за лето сорок четыре штуки! Плюс разные другие грузы. Строительство инфраструктуры для особой экономической зоны. Вот оно счастье, правда? И сказали ему — ты дальше не лезь, не твое дело, тендера выигрывать, ты вози, цены рисуй, но не заигрывайся, большие деньги — большим людям. Ну и хрен с ним, что можно было все подешевле сделать, зато и на территории денежки какие-то остались и базис для развития. А мы еще и Сочи, и Мундиаль взяли. Перепадет бизнесу не только в бюджет платить, но и из бюджета получать. Сет — ничья 1:1.

Четвертый сет. Заключительный. Маркс писал, наливаясь пивом на диване у Энгельса, о том, что капитализм, в погоне за 50% прибыли готов лезть куда угодно, а за 200% сделает что угодно. Потом разные Диккенсы о страданиях трудового народа у буржуев в Европах. А потом раз — Великая Октябрьская социалистическая революция! На одной шестой суши. И кирдык. Стали буржуи вежливы очень, задумались, уменьшили трудовую нагрузку, и прочие благости — от всеобщих пенсий до отпусков — ввели.

Вот и у нас. До того бизнесу и народу хорошо стало, что пошел он об этом на Манеж сообщать. Тут-то нынешним капиталистам от ренты (а де юре это силовики и чиновники) пора бы о пролетариате нынешнем, с воротничками разного цвета, задуматься во время фуршетов и новогодних пати, потягивая Old Speyside Single wiski, о добре и зле, норме прибыли, PR и кураже, о действительном и мнимом, о бессмысленном и беспощадном, о том, что все с собой не заберешь, ни за бугор и ни туда, а главное - понять, на танке мы, или на запоре, автострада впереди или, черт пойми, оффроуд и работать надо, а не дрифтить. И это я считаю 1:0 в пользу народа, в нашу пользу.

Ну вот теперь думаем. Общий счет года — 7:3, как Канада в Ванкувере нас сделала, по всем параметрам. А в январе молодежная сборная порвала их. Может, знак? А?

Сергей Перевозников, Имение Заречное

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

4311

09.01.2011, 12:33

URL: https://babr24.info/?ADE=90913

bytes: 5242 / 5242

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников, Имение Заречное.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1545

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2329

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2457

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4115

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7439

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1308

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7973

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10367

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3039

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7690

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8486

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4579

16.05.2024

Лица Сибири

Курганская Галина

Виниченко Николай

Касьянова Ирина

Зубарев Виктор

Банько Сергей

Семенова Светлана

Манцивода Андрей

Кузаков Дмитрий

Воронов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья