Андрей Шитов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3679

09.04.2011, 20:22

Чему учат в американской школе

В одну из первых своих служебных командировок в США четверть века назад я ездил в Техасский университет.

Убедившись, что тамошние студенты не меньше московских любят полуночные загулы, я поинтересовался, строго ли у них следят за посещаемостью на лекциях. "Совсем не следят, - ответили мне. - Это же наша учеба, за которую мы сами платим".

Теперь мой сын учится в американской начальной школе, и я знаю, что там за посещаемостью следят чуть ли не строже, чем за успеваемостью. Но, по-моему, главное, чему там учат, это как раз чувство ответственности за себя и свою учебу.

Часто приходится слышать, будто в американских школах царит дикая вольница, дети делают, что хотят, и никто им в этом не препятствует. Это заблуждение. Порядок там есть, и достаточно строгий. Просто он сознательно устроен так, чтобы опираться не на контроль, а на самоконтроль.

Впрочем, и контроль бывает куда жестче российского - там, где американцы считают это нужным. Например, они не позволяют детям мешать другим учиться и тем более обижать других. Наябедничать на обидчика не только не зазорно, но и почти почетно. Кстати, схожее отношение и к списыванию.

Для физической безопасности запрещено приносить в школу не только оружие - настоящее и игрушечное, но и съестное, способное вызвать аллергическую реакцию, например, орехи. Действует полный запрет на прикосновения детей друг к другу. О том, чтобы на ребенка поднял руку или просто накричал учитель, не может быть и речи.

Чтобы старшие ребята не обижали маленьких, начальная школа отделена от средней. Проблемой травли детей сверстниками (а она, конечно, все же существует) занимаются не только родители и учителя, но и власти. Недавно в Белом доме прошла общенациональная конференция на эту тему с участием президента страны Барака Обамы.

При всем том внешне гайки в школах здесь закручены не туго. Учащихся не заставляют носить форму, они достаточно вольно разговаривают с учителями и даже директором, на уроках могут сидеть за партами, а могут и на полу (естественно, все же с согласия учителя), не имеют дневников с отметками, не занимаются чистописанием и подсчетами типа "две клеточки вниз, три клеточки вбок" и т.п.

Требование решать, например, математическую задачу по установленному шаблону не просто отсутствует, а принципиально отвергается. Установка прямо противоположная: "единственно верных" решений практически не бывает ни в учебе, ни тем более в жизни.

Это как раз один из главных местных уроков. Детям внушают, что необходима терпимость к чужому мнению, что "иной не значит плохой". Кстати, все цитаты почерпнуты из моих бесед с американскими и российскими директорами и преподавателями школ, детскими психологами, родителями.

Сравнивать методики обучения, принятые в России и США, я не берусь. Но за формами и методами мне видится принципиально разная "идеология". У нас известный принцип: "не можешь - научим, не хочешь - заставим". У них - выбор: учись сам, заставлять никто не будет, хотя на помощь можешь рассчитывать. И будь готов нести ответственность за то, что предпочтешь.

Многие, кстати, не учатся - в силу детского легкомыслия, тяжелых жизненных обстоятельств или иных причин. Расплачиваться за это приходится не только им самим, но и всей стране, о чем не устает напоминать тот же Обама. В профильных международных рейтингах США занимают невысокие места.

Есть у свободы и еще более драматичная оборотная сторона. Трагедии наподобие массовой бойни, устроенной в 1999 г. двумя подростками в средней школе "Колумбайн", оставляют неизгладимый след в общественном сознании США.

И все же я уверен, что от своего общего подхода, основанного на самостоятельности, сознательности и свободе выбора, означающего помимо всего прочего и право на ошибку, американцы не отступят. Это у них в крови. И в школах детей учат, что ошибаться тоже нормально.

Другое дело, что с этим согласны не все. Недавно Америка с увлечением читала и обсуждала книжку самозваной "матери-тигрицы" о воспитании детей. Местная китаянка Эми Чуа на своем опыте доказывала, что их надо нещадно муштровать, не прощая ошибок и лени и не считаясь с обидами. Дескать, потом сами спасибо скажут.

Еще раньше нечто подобное рассказывала мне знакомая по школьному двору мама-кореянка. Она тоже противопоставляла "командный" стиль - на ее взгляд, "типично азиатский" - стандартному американскому. Но ей как раз "тигриные" вариации на тему "не научим, так заставим" не по душе.

Мне тоже. По-моему, постоянно контролировать ребенка значит приучать его к безответственности. К тому, что за его поведение, учебу, в конечном счете за всю его жизнь отвечает не он сам, а другие, взрослые.

Это духовно калечит. Прививает несамостоятельность, неверие в собственные силы, привычку полагаться на чужие "руководящие указания". Может порождать неискренность и лживость, холопскую психологию, при которой человек слушается напоказ, но при малейшей возможности норовит обмануть, схалтурить, "закосить" - от учебы, от армии, от работы. Вызывает протест.

Среди уроков школы и жизни в США я хочу выделить еще буквально две вещи. Прежде всего вот эту самую искренность, правдивость, рожденную счастливым непониманием того, зачем вообще притворяться и лицемерить. Это тоже прививается с детства.

Нет, конечно, американцы могут в известных обстоятельствах сказать неправду, поддакнуть или осмотрительно промолчать из соображений собственной выгоды или даже просто из вежливости (они в массе своей хорошо воспитаны, включая и детей). Конечно, и среди них многие оболванены госпропагандой и верят в то, что Америка всегда и во всем права.

Но именно верят, а если не верят, то так и говорят. "Петь с чужого голоса" просто ради того, чтобы "быть как все", они не станут. Тем более если для этого необходимо заниматься самообманом, самовнушением, самоцензурой.

Поэтому и убеждения, и знания, и навыки у них, как правило, свои, незаемные. И, между прочим, некоторые авторы в США видят в этом важное отличие их страны от того же Китая, как бы тот ни нервировал сейчас всех своими академическими успехами. По их словам, китайцы "гонят вал" по университетским дипломам и количеству научных публикаций, но при этом грешат конформизмом, вторичностью, а то и прямым плагиатом, дают мало оригинальных прорывных решений, продолжают отставать от США в сфере инноваций.

И еще одно напоследок: как ни странно, американцы - убежденные коллективисты.

Слова этого они по сути не знают и очень удивились бы, что их можно так назвать. Но на деле они при всем своем пресловутом индивидуализме очень высоко ценят взаимное доверие, щедрость, терпимость и терпеливость (кто не верит - присмотритесь при случае к американской очереди). Умение объединяться по интересам, действовать сообща на общее благо. Этому же с младых ногтей учат детей. По сути это те самые "корни травы", которые, переплетаясь, образуют канву всего американского образа жизни.

Андрей Шитов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3679

09.04.2011, 20:22

URL: https://babr24.info/?ADE=92852

bytes: 6917 / 6889

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2250

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

9009

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

2871

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

33754

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

15991

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22617

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17480

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17343

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15537

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31582

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

7668

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20400

15.02.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Загерсон Виктор

Звонарев Сергей

Алексеев Борис

Лбов Александр

Хамаганов Михаил

Юханов Николай

Аргучинцев Валерий

Лисянская Ирина

Потехин Александр