Екатерина Еременко

© Коммерсантъ

РасследованияМир

3509

12.08.2011, 10:35

Суд в руку

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского добился решения по иску к колонии.

Вчера Черновский райсуд Читы признал незаконными действия начальника читинской колонии № 3 Андрея Соколова, отказавшегося выдать Александру Кучме, отбывавшему часть срока в этом учреждении, документы о результатах проверки по факту полученной им травмы. Александр Кучма утверждает, что в ИК-3 ему сломали руку за то, что в 2006 году он не выполнил задание силовиков и не убил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, сокамерником которого был в краснокаменской колонии. Документы ему нужны для того, чтобы оспорить решение дознавателя колонии не возбуждать по данному факту уголовного дела.

В 2006 году Александр Кучма, отбывая срок за разбой в краснокаменской колонии ИК-10 и являясь сокамерником Михаила Ходорковского, напал на экс-главу ЮКОСа с ножом и порезал ему лицо. Позже он обвинял опального олигарха в сексуальных домогательствах. В мае 2011 года, уже выйдя на свободу, Александр Кучма заявил, что нападение на Михаила Ходорковского с ножом на самом деле было покушением на убийство, совершить которое его заставляли сотрудники силовых ведомств. Но прокуратура Забайкальского края отказалась проверять данный инцидент, а ее официальный представитель назвал случившееся результатом личных неприязненных отношений между соседями по камере. Не стала реагировать на заявление и защита Ходорковского. Травму руки Александр Кучма получил в январе 2008 года в читинской колонии № 3, куда был переведен сразу после инцидента в Краснокаменске. По его утверждению, руку ему сломали за то, что он не выполнил задание по устранению Михаила Ходорковского. Тем не менее по факту травмы дознаватель колонии вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, решив, что руку осужденный сломал сам, поскользнувшись и упав в бане, и данная версия заверена осужденным. Но Александр Кучма утверждает, что таких объяснений не давал и подпись не его.

В Черновский районный суд Читы он обратился с заявлением, в котором указал, что начальник ИК-3 Андрей Соколов отказал ему в выдаче результатов той проверки. Вчера судья Марина Епифанцева признала действия руководителя колонии незаконными и обязала его предоставить заявителю документы. «Мы ожидали, что перед началом заседания представитель ответчика будет пытаться заключить с нами мировое соглашение, потому что отказ выдать результаты проверки — это очевидное нарушение российского законодательства, — сообщил „Ъ“ юрист Виталий Черкасов, представляющий в суде интересы Александра Кучмы. — Но этого не произошло. Мало того, он заявил, что порядка предоставления такого рода документов не существует». По словам господина Черкасова, представитель начальника колонии ссылался на АПК, в котором, действительно, такой нормы нет. Тем не менее, продолжает он, ч. 2 ст. 24 Конституции РФ гласит, что «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». «Противоречие разрешил Конституционный суд РФ, в 2000 году вынесший определение по итогам рассмотрения аналогичной жалобы, и именно этим документом руководствовалась судья Черновского райсуда, вынося постановление по нашему делу», — добавил Виталий Черкасов.

Теперь считающий себя потерпевшим от тюремного произвола Александр Кучма планирует получить результаты проверки трехлетней давности и использовать их для подготовки мотивировочной жалобы на постановление дознавателя колонии об отказе в возбуждении уголовного дела. «Будем настаивать на выяснении обстоятельств полученной травмы с привлечением судебно-медицинских экспертов», — сообщил „Ъ“ господин Черкасов. При этом он не исключил, что процесс может затянуться, потому что у начальника колонии есть право в течение 10 дней оспорить решение суда. Будет ли предпринят этот шаг, в пресс-службе управления ФСИН по Забайкальскому краю вчера „Ъ“ затруднились сказать, отметив, что этот вопрос пока не обсуждался.

Екатерина Еременко

© Коммерсантъ

РасследованияМир

3509

12.08.2011, 10:35

URL: https://babr24.info/?ADE=96080

bytes: 4052 / 4052

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Еременко.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5947

03.06.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6235

31.05.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

20019

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11777

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

36249

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38288

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

53095

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30067

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

58686

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14208

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

40362

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17045

20.03.2024

Лица Сибири

Власенко Олег

Гаврикова Инга

Колмогоров Владимир

Наумов Игорь

Логунов Вадим

Анциферов Евгений

Бунев Андрей

Намсараев Намсарай

Газизов Марсель

Кальк Вадим