Виктор Вайц

© Deutsche Welle

ИсторияМир

3224

28.08.2011, 11:11

Немецкий историк: Российские немцы все еще ждут полной реабилитации

После депортации российских немцев в Казахстан и Сибирь, по словам историка Виктора Кригера, прошла целая человеческая жизнь - 70 лет. В интервью Deutsche Welle Кригер заявил, что эта трагедия никогда не будет забыта.

Виктор Кригер (Viktor Krieger) - автор одной из первых в СССР диссертаций по истории российских немцев. До перестройки эта тема оставалась табу. С 1991 года Кригер живет в ФРГ и уже 12 лет преподает в Гейдельбергском университете историю российских немцев в рамках семинаров по истории Восточной Европы. В интервью Deutsche Welle Виктор Кригер рассказал о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются российские немцы в России и в Германии.

- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" практически ликвидировал Республику немцев Поволжья. Призванный восстановить справедливость закон РСФСР от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов", как считают эксперты, не решил всех проблем этнических немцев, проживающих в России. Почему?

- Потому что до сих пор не восстановлена Республика немцев Поволжья. В условиях отсутствия национально-территориальной автономии нельзя говорить о полной реабилитации российских немцев. Они рассредоточены по всей стране, у них нет возможностей сохранить свою национальную самобытность, культуру, язык.

На общественных началах добиться какого-либо положительного результата тут очень трудно. Нужны государственные субсидии. Без национально-территориальной автономии нет поддержки на уровне властей, а значит, нет ни механизмов принятия решений, ни источников финансирования программ по развитию культуры.

В сегодняшней России нет ни одного немецкого театра, национального журнала, как нет и государственного музея по истории и культуре немцев. Есть лишь несколько экспозиций, посвященных отдельным периодам истории российских немцев - в музеях в Омске и Саратове. То, что для народов, имеющих национально-территориальную автономию в России, является само собой разумеющимся, для российских немцев все еще остается неосуществимой мечтой.

- По данным переписи населения 2002 года, немцами себя признали около 600 тысяч граждан России. Достаточно ли такой численности, чтобы добиваться создания национально-территориальной автономии?

- Это была первая перепись в России, когда свою национальную принадлежность можно было вносить добровольно. 600 тысяч немцев это сделали. Для сравнения - в Республике немцев Поволжья до ее упразднения проживало около 400 тысяч немцев. Сегодня в таких российских автономных республиках, как Калмыкия или Чувашия, намного меньше представителей титульной нации (калмыков и чувашей), чем российских немцев на всей территории страны.

Немцы России до сих пор остаются единственным до конца не реабилитированным народом. Если Россия строит правовое государство, то такая ситуация недопустима, и с ней российским немцам трудно смириться. Как показывают последние опросы, большая часть проживающих в России немцев поддерживают идею восстановления национально-территориальной автономии. Только с ее помощью они смогут сохранить свое национальное наследие, язык и культуру.

- Что вы можете сказать о ситуации, в которой сейчас находятся немцы, переехавшие из России в Германию?

Переселенцы на интеграционных курсах в БерлинеПереселенцы на интеграционных курсах в Берлине- Переселенцам в Германии оказывается социальная поддержка со стороны государства. В ФРГ нет привилегированных национальных групп, и в этом смысле этнические немцы из бывшего СССР живут в условиях, которые ничем не отличаются от тех, что имеют представители других национальностей.

Сложности, конечно, есть, но они касаются интеграции в немецкое общество первого поколения переселенцев. Если есть какие-то ограничения, то они чаще всего языкового характера. Недостаточное знание немецкого языка не дает многим переселенцам возможности найти работу по душе, получить образование или пройти курсы профессиональной переквалификации. Таких проблем уже нет у представителей второго поколения переселенцев, тех, кто родился в ФРГ.

- Но и в Германии российские немцы-переселенцы пытаются сохранять свои национальные особенности, иначе не было бы в стране множества общественных организаций, объединенных под эгидой Землячества немцев из России.

- Такие организации нужны. Властям Германии не хватает более чуткого отношения к переселенцам из бывшего СССР. В ФРГ до сих пор нет центра документации и музея истории российских немцев. Есть небольшой частный музей в Детмольде, и он существует, пока у него есть спонсоры, а не станет их - не станет и музея. Нет в Германии и центра по изучению наследия немцев из бывшего СССР. А ведь они - неотъемлемая часть истории немецкого народа. Однако их исторический опыт не стал еще частью общей немецкой истории.

В ФРГ есть Государственный музей банатских швабов, Институт изучения культуры судетских немцев. А у российских немцев, переселившихся в Германию, пока еще нет научных и культурных учреждений, которые бы финансировались государством. А ведь немцев-переселенцев из бывшего СССР в Германии около 2,7 миллиона человек. По численности это - почти целая федеральная земля.

Виктор Вайц

© Deutsche Welle

ИсторияМир

3224

28.08.2011, 11:11

URL: https://babr24.info/?ADE=96678

bytes: 5186 / 5158

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

7044

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7457

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

3846

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2730

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3168

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

15107

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

31824

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

4781

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

5984

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

25204

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

6264

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

10127

23.02.2024

Лица Сибири

Сек Владимир

Левчугов Владислав

Рихванова Марина

Яшников Юрий

Желнеев Алексей

Протопопова Наталья

Евладов Алексей

Титов Михаил

Литвин Дмитрий

Петров Сергей