Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2303

31.10.2011, 20:34

Школы будут экономить на энергии и повышать зарплаты учителям

Недавно в силу вступил новый федеральный закон об энергосбережении 261 ФЗ. Теперь все бюджетные организации, в том числе и школы, будут проходить обязательный энергоаудит. Кроме того, все учебные заведения обязаны снижать энергопотребление не менее чем на 3% в год в течение ближайших пяти лет.

Школам выгодно стараться - ведь сэкономленные сверх норматива деньги останутся в распоряжении директора и могут пойти на повышение зарплат учителей. Михаил Попов, заместитель директора Департамента стратегического развития Минобрнауки, рассказал «Комсомольской Правде» о том, какие энергосберегающие технологии мы увидим в школах в ближайшее время.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ СТАРТОВАЛ ДВА ГОДА НАЗАД

- Михаил Сергеевич, какие шаги уже предприняты?

- При Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России сформированы рабочие группы, которые реализуют проекты по энергоэффективности в различных сферах. Пилотный проект для отработки энергоэффективных мероприятий в школах стартовал еще в 2009 году. Мы анонсировали проект в регионах, пригласили принять участие учреждения образования. Шесть регионов - Калуга, Тверь, Новгород, Пермский край, Татарстан, Ханты-Мансийский округ - первыми выразили готовность к сотрудничеству. Сейчас их уже больше.

Главным в этом проекте для нас стало создание типовых решений для учреждений образования по сокращению энергопотребления, отработке механизма инвестирования со стороны бизнеса в энергоэффективные технологии и мероприятия в учреждения образования. Это и снизит нагрузку на бюджеты всех уровней, и позволит упростить схему доведения финансовых средств до конкретного получателя.

Кроме того, были созданы рекомендации и методики для проведения энергоаудита, формы паспортов, подготовлены программы обучения специалистов. В рамках Федеральной программы развития образования в 2009 году подготовлены разделы по энергоэффективности и ресурсосбережению в программы обучения специалистов высшего образования, аспирантов и магистров.

ПРО ЛАМПОЧКИ И НЕ ТОЛЬКО

- Что же собой представляют основные энергосберегающие технологии?

- Это технологии, которые позволяют сократить энергопотребление не за счет отключения источников энергии, а за счет новых материалов, технологических решений и т. д., которые приводят к экономии энергоресурсов.

Конечно, это и лампочки нового поколения, и теплоотражающие экраны, фотодатчики, регулирующие степень освещенности помещения в зависимости от времени суток, меры и технологии по экономии воды, тепла и многое другое.

Применение этих технологий позволит сэкономить до 40 миллиардов рублей ежегодно. Это до 900 тысяч рублей в год на каждую школу. Согласитесь, впечатляющие цифры. При этом сэкономленные деньги могут быть потрачены на нужды учебного заведения - на ремонты, оборудование, библиотеки, на зарплаты учителям.

Как я уже рассказывал ранее, мы готовили несколько типовых решений для образовательных учреждений. Понимаем, что для кого-то достаточно провести работы по сохранению теплового контура, для других нужны новые лампочки и фотоэлементы и т. д.

Масштабы нашей страны не позволяют сформировать единую идеальную модель энергоэффективного здания. Наша территория имеет климатические, географические особенности. А значит, одни и те же показатели будут достигаться с помощью разных мероприятий и наборов технологических решений. Но есть методы, эффективные в любых условиях. Например, автоматизированный блок контроля температуры. Блок, регулирующий подачу тепла в здание. Благодаря ему подача тепла регулируется не только в зависимости от времени суток, но и от перепадов температуры на улице. Я сам учился в сельской школе и помню, как осенью сидели все в куртках, а зимой было так жарко в классах, что форточки не спасали.

УЧИМСЯ БЕРЕЧЬ ЭНЕРГИЮ

- А будут какие-то образовательные мероприятия для самих школьников или студентов - чтобы сознательнее использовали ресурсы?

- Да, у нас подготовлены два проекта. Первый из них рассчитан на людей, которые уже получили образование - среднепрофессиональное, начальное профессиональное. Это короткие курсы подготовки энергоаудиторов, энергоменеджеров. Те специалисты, на которых сегодня большой спрос на рынке. Они нам всем нужны для эффективного внедрения энергосберегающих мероприятий по всей стране. Второй - для детей младшего школьного и дошкольного возраста. Для них создаются видеоролики, где при помощи мультяшных героев рассказываем и показываем нашим детям, как это хорошо - экономить энергию, как это влияет на окружающую среду. Очень доступно, интересно, с наглядными примерами. Ведь сознательность нужно развивать с раннего возраста.

Кроме того, мы планируем запустить серию новых программ обучения, чтобы подготовить в вузах специалистов по энергосбережению. Безусловно, такие специальности уже есть в вузах. Но многие образовательные программы сейчас устарели, а мы хотим, чтобы наши специалисты были готовы к новым технологиям, условиям рынка.

- Все эти проекты делаются на основе западного опыта или разработок российских вузов?

- Мы учитывали и наш, и зарубежный опыт. Не только европейский, но и американский, канадский, азиатский. За рубежом уже разработано много интересных вещей, там этой проблемой занимаются уже лет 20. Например, первый рынок ветровой энергии сложился в Дании в девяностых годах прошлого века. Затем примеру этой страны последовала Германия. Сейчас постоянные и активные рынки сформировались в Испании, Италии, Франции, Великобритании и Индии.

При этом необходимо отметить, что Дания занимает лидирующие позиции в мире по внедрению многих видов энергосберегающих технологий. В ходе официального визита Президента России Д. А. Медведева 27 - 28 апреля 2010 года в Данию подписан ряд документов, планирующих активную совместную работу в области энергетики и энергосбережения, распределения и потребления энергии в России.

Впечатляющих успехов в плане эффективности расходования энергии добилась Германия. Власти этой страны не дают разрешения на строительство любого здания, если в архитектурном проекте не предусмотрена теплоизоляция, соответствующая требованиям государственных стандартов. Все более широкое распространение здесь, так же, как и во многих других развитых странах, получают датчики движения, которые устанавливаются в коридорах и комнатах, реагирующие на нахождение в них человека: если помещение пустеет, свет в нем автоматически выключается.

И когда мы разрабатывали проекты решений, когда просчитывали все достижимые проценты экономии энергоресурсов, мы, безусловно, опирались на международный опыт.

В России поддержка сектора исследования и разработок в том числе в области энергосбережения осуществляется как в рамках отраслевых программ, так и в рамках ФЦП «Исследования и разработки…». Эту программу координирует наше министерство. Программа содержит специальный блок по энергосбережению. Он предусматривает как генерацию новых знаний в этой области, так и разработку конкретных материалов, образцов для промышленности и технологий. К реализации проектов, помимо вузов, привлекаются и бизнес-структуры. Именно эта кооперация дает толчок к практическому применению научных разработок.

КАК ПРОВЕРЯТ РЕЗУЛЬТАТ?

- С новой системой финансирования получается, что школы смогут самостоятельно договариваться с поставщиками услуг и выбирать свой путь экономии?

- Да, и это привлекательная сфера для бизнес-инвестиций. Это долгосрочный бизнес, очень хороший, и спрос будет по всей стране - в России работает около 50 тысяч школ. И муниципалитеты напрямую заинтересованы в том, чтобы помочь школам найти инвесторов. Ведь иначе финансировать «апгрейд» придется полностью из муниципальных бюджетов.

- Новый образовательный стандарт для начальных классов предполагает более активное использование электроники. Как это повлияет на энергозатраты в школах?

- Мультимедийное оборудование используется не круглосуточно. Современное оборудование потребляет энергию экономнее, чем горящие круглосуточно в учреждениях образования лампочки.

- А сверху эти процессы будут как-то контролироваться?

- Да, у нас будет система мониторинга. С одной стороны, автоматизированный мониторинг расходов энергии. Должна заработать автоматизированная система учета энергоресурсов, которая будет фиксировать показатели и передавать их на общий сервер. Это снизит бумажную нагрузку на школы - они смогут тратить меньше сил на отчетность. Кроме того, в каждой школе должен быть специалист, который будет консультировать администрацию по всем вопросам энергосбережения, составлять электронные отчеты и т. д.

Во-вторых, мониторинг содержательный - какие меры выполняются и насколько эффективно. И здесь обязанность исполнителей не только мониторить, но и упреждать спорные ситуации.

Третий сюжет - реализуется комплексный проект модернизации общего образования, а с этого года - и комплексный проект реализации профессионального образования. И в критерии реализации заложен показатель по энергоэффективности. Каждое учреждение образования будет отчитываться перед Минэнерго. В общем, мы обеспечили школы всем необходимым - теперь дело за ними.

Дарья Варламова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2303

31.10.2011, 20:34

URL: https://babr24.info/?ADE=99235

bytes: 9262 / 9115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2131

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

8992

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

2867

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

33723

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

15967

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22617

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17480

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17343

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15537

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31582

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

7663

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20400

15.02.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Сафронов Александр

Косолапов Марк

Рожков Владимир

Хардиков Михаил

Морс Артем

Петрук Светлана

Серов Борис

Зезуля Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана