Константин Лиманов

© Babr24.com

РасследованияМир

11531

14.11.2011, 00:15

Сожрать Скиппи

«Свинина Белореченская», «Свинина Усольская», «Падунские полуфабрикаты», «Улан-Удэнское мясо» - эти наименования стали настоящими брендами в Прибайкалье.

Между тем ряд экспертов отмечает, что продукция одного и того же комбината в разных торговых точках зачастую сильно различается. Чего быть, по идее, не должно: ведь на производстве каждое наименование продукции соответствует техусловиям, и допуски расхождений по качеству должны быть незначительными.

Кроме того, если сравнить объемы производства конкретного комбината, и продаваемого под этим брендом товара, то разница получится в разы - если не в десятки раз.

Итак - что на самом деле едят иркутяне под видом мяса? И под видом мясопродукции известных и зарекомендовавших себя брендов?

В первую очередь это, конечно, говядина и свинина, массово ввозимая из-за границы. Официально мясо завозится из Бразилии, Аргентины и Китая, и идет оно, как правило, на мясокомбинаты для производства сосисок и колбас. Однако значительная часть импортного мяса оказывается и на прилавках магазинов: пути его поставок могут быть различными, от официальных договоров до контрабанды и воровства с мясокомбината.

Само собой, ни один вменяемый продавец не станет указывать на своем товаре «изготовлено в Китае». Даже при условии снижения цены, такое мясо вряд ли будет пользоваться спросом: репутация Китая в области продуктов питания значительно подпорчена (не всегда обоснованно, кстати). Поэтому, пользуясь практически полным отсутствием контроля со стороны Роспотребнадзора, а зачастую и просто подкупая контролеров, продавцы меняют наклейки или вовсе продают мясо без наклеек, выдавая его за продукцию местных производителей.

Отличить импортное мясо от местного очень просто: оно не имеет жира, кожи, у него равномерная структура и, как правило, неестественно бледный цвет. Причина бледного цвета различна: мясо из Бразилии перевозится морем в рефрижераторах и подвергается длительной глубокой заморозке, а мясо из Китая, как правило, перенасыщено различными антибиотиками и добавками.

При этом реальная цена такого мяса составляет примерно треть и даже четверть от цены иркутской продукции. Продается оно, однако, по цене, вполне сравнимой с иркутской. Прибыли ушлых торговцев стоит только позавидовать.

Натуральное мясо, однако - не самое плохое из того, что может попасться на прилавках. Настоящий «клондайк» для дельцов - это колбасные изделия. В основном в них добавляются колоссальные объемы сои в комбинации с имитаторами цвета, вкуса и запаха. По мнению экспертов и дегустаторов, продукция как минимум одного известного производителя на иркутских прилавках на сто процентов состоит из сои и имитаторов, не имея ни одного процента мяса. При этом цена такой продукции вполне соответствует натуральным колбасам и сосискам.

В другие мясные продукты соя также неизбежно добавляется - но, как правило, все-таки в сочетании с мясом. Наиболее честные производители при этом существенно снижают цену такой «соевой» продукции, и именно по цене можно ориентироваться в качестве (хотя и не всегда). Понятно, что сосиски по цене 150 рублей за килограмм вряд ли будут отличаться высоким содержанием мяса.

В колбасы и сосиски традиционно добавляют большое количество крахмала. Крахмал сам по себе не обладает запахом и вкусом, и практически безвреден (за исключением диабетиков). Отличить присутствие крахмала в колбасных изделиях легко: при варке они разбухают вдвое-втрое. Беда в том, однако, что все чаще в колбасе оказывается дешевый генно-модицифированный китайский крахмал, а последствия его употребления в пищу совершенно неизвестны.

Вместо обычного мяса в колбасы и сосиски добавляют, как правило, дешевые импортные сорта. Так, по некоторым данным, Сибирь и Дальний Восток потребляют 70% производимого в Австралии мяса кенгуру (в самой Австралии это мясо идет на производство собачьих консервов). Кроме того, именно в Сибирь в больших объемах поставляют дешевое мясо крокодила, которое также может идти на производство колбас.

Мясо кенгуру можно встретить и на прилавках. Его обычно продают под видом постной свинины или говядины. Внешне, однако, оно не похоже ни на свинину, ни на говядину, хотя и отличается неплохими вкусовыми качествами.

По счастью, из торгового оборота совершенно исчезло мясо бродячих собак, пик потребления которых пришелся на конец 90-х. В те времена главным потребителем такого мяса были шашлычные. Сейчас они предпочитают либо дешевую китайскую свинину, либо все ту же кенгурятину.

Собственно, дешевые эрзацы - это единственный вариант того, как просто и быстро накормить большое количество едоков. Богатые люди предпочитают покупать мясо у проверенных фермеров - но его цена выше рыночной, и иногда значительно. Для большей части населения покупка деревенских кур и свинины не по карману, их удел - дешевые колбасные изделия. Беда лишь в том, что расплата за эту дешевизну - больные желудки, онкология и дети-уроды...

Источник: mblomberg.livejournal.com

Константин Лиманов

© Babr24.com

РасследованияМир

11531

14.11.2011, 00:15

URL: https://babr24.info/?ADE=99668

bytes: 4981 / 4974

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Лиманов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5756

03.06.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6067

31.05.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19800

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11695

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

36233

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38242

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

52976

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29969

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

58638

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14197

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

40278

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17028

20.03.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Сибиряков Юрий

Шульц Алексей

Стасюлевич Ольга

Диденко Николай

Хмелев Сергей

Иванов Алексей

Букрей Юлия

Ашуркова Юлия

Федоровский Игорь