Равиля Фаттахова

© Областная газета

ТуризмБайкал

2553

06.02.2012, 18:24

Вода Байкала дает ощущение спокойствия

Путешественница из Иркутска рассказала о байдарочном походе по озеру.

Иркутская путешественница Ольга-Мария Ивакина вместе с попутчиком Григорием Лапшиным из Московской области в прошлом году прошла вдоль западного побережья Байкала на байдарке 536 км. В музее занимательной науки «Экспериментарий» она подробно рассказала о том, как это было.

– Путешествие вдоль Байкала на байдарке кажется непривычным. Летом люди чаще ходят вдоль озера пешком, зимой на лыжах и снегоходах по прозрачному льду.

– На самом деле, это достаточно популярный вид путешествия. Немало людей, в частности иркутян, регулярно осваивают новые маршруты на байдарке. Я знаю, что одна французская пара даже полностью проплыла вдоль побережья озера.

– А какой маршрут вы с Григорием выбрали для себя?

– Мы шли вдоль западного побережья озера от Северобайкальска до Иркутска, а потом добирались по реке Ангаре. Всего наш маршрут составил около 536 км.

– Чем хороши путешествия на байдарках?

– Я бы такое путешествие назвала прогулкой. Несмотря на достаточно протяженный маршрут, у меня не осталось ощущения усталости. Например, когда путешествуешь автостопом, чувствуешь гонку, постоянно необходимо преодолевать препятствия. Когда сплавляешься по горным рекам, там чувства другие – постоянно нужно быть начеку, чтобы не перевернуться.

Вода на Байкале дает ощущение спокойствия, ведь ты не поднимаешься в гору, не бежишь куда-то, а просто спокойно идешь по воде. Я никогда бы не подумала, что от путешествия можно получить ощущение расслабленности, спокойствия. Когда идешь пешком и с рюкзаком за спиной, то сложно полностью погрузиться в созерцание красоты, которая вокруг тебя.

– Складывается ощущение, что во время путешествия была полная безмятежность.

– Почему же, трудности иногда были. Во-первых, на севере Байкала было очень холодно. Во-вторых, один раз нам пришлось бороться с волной. Мы встали на очень высокую попутную волну и долго с нее не сходили. Постепенно она стала подниматься. И сойти с нее было страшно, потому что она могла захлестнуть нас. Находиться наверху волны было тоже небезопасно. В это же время мы увидели, что прямо на нас движется «Комета» – быстроходный катер на воздушной подушке, который ходит до Северобайкальска. Она шла на огромной скорости и чудом свернула примерно за минуту до возможного столкновения. Потом мы совершили аварийную высадку на берег и после этого больше на волну не вставали – всегда пережидали погоду. Каких-то бытовых сложностей у нас не было, потому что мы с попутчиком имеем немалый опыт путешествий.

– Сколько времени у вас заняла подготовка к путешествию?

– Мой попутчик мечтал о путешествии 13 лет. Меня он позвал за месяц до начала. Моя подготовка заключалась только в том, чтобы запаковать рюкзак и купить билет от Братска до Северобайкальска. Очень важный момент подготовки заключается в том, чтобы получить разрешение пройти по территории Байкало-Ленского заповедника. На оформление документов требуется некоторое время.

– Байкальского эндемика, нерпу, вам довелось увидеть?

– На севере Байкала мы совсем не видели нерп. Первый раз их заметили в Байкало-Ленском заповеднике, в небольшой бухточке. Видимо, они «загорали» на камнях, а когда услышали плеск от весел, попрятались. Пока мы плыли, из-за камней то и дело выглядывали усатые мордочки, было очень интересно.

– Ольга, чем отличается путешествие по Байкалу от путешествия, к примеру, по Китаю?

– На севере Байкала можно редко встретить людей. В Китае режим дня другой: в одной местности поражают музеи, выставки, в другой – горы. На Байкале все достаточно однообразно – режим каждый день повторяется. Причем это нисколько не надоедает, а наоборот, нравится.ась только в том, чтобы запаковать рюкзак и купить билет от Братска до Северобайкальска.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

ТуризмБайкал

2553

06.02.2012, 18:24

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=102298

bytes: 3919 / 3795

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

4500

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6601

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10706

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28294

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

42972

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38347

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

62855

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

48687

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46997

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48770

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51837

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62596

27.10.2023

Лица Сибири

Выговский Евгений

Снарский Сергей

Дикусарова Наталья

Якобсон Юрий

Тарасков Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Боровский Виктор

Вавилов Алексей

Погудин Дмитрий