Сергей Басаев

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

2871

29.02.2012, 20:10

Проекты нормативов предельно допустимых вредных воздействий на реки, впадающие в Байкал, отправлены на доработку

В столице Бурятии Улан-Удэ состоялись публичные слушания проектов трех важных для всех жителей Байкальского региона нормативно-технических документов. В них содержатся предлагаемые Федеральным агентством водных ресурсов России (Росводресурсы) нормативы предельно допустимых вредных воздействий на реки, впадающие в Байкал.

Представители общественности с предложенным уровнем узаконенного загрязнения Селенги, Турки, Баргузина, Верхней Ангары и впадающих в них рек и речушек не вполне согласились и вновь отправили эти проекты на доработку.

Сегодня все разрабатываемые учеными и чиновниками нормативы допустимого воздействия (НДВ) на реки Байкальского бассейна разделены на три документа: проект по бассейну Селенги (российская часть от границы с Монголией), проект по бассейнам рек южной части Байкала (небольшие реки Тимлюй, Большая речка, Мишиха, Выдриная, Снежная, Утулик) и проект по бассейнам рек средней и северной части Байкала (реки Турка, Баргузин, Верхняя Ангара и их притоками и небольшие речки).

Как сообщила представитель заказчика проектов Дарима Цибудеева из Управления водных ресурсов озера Байкал (Байкалводресурсы), нынешние публичные слушания проектов нормативов предельно допустимых вредных воздействий на реки Байкальского бассейна проводятся не в первый раз. Начало их разработки относится еще к 2007 году. А 18 мая 2010 года состоялись первые слушания проектов этих НДВ, на которых экологи-общественники раскритиковали предлагаемые разработчиками из производственного объединения ЗАО «Совинтервод», работающего при Федеральном агентстве водных ресурсов. Бурятское региональное объединение по Байкалу (директор Сергей Шапхаев) тогда рекомендовало снизить предлагаемый узаконенный уровень загрязнения рек до нормативов допустимого воздействия, принятых правительством России в 2010 году специально для уникальной экосистемы Байкала. К тому времени к проекту подключились ученые из Байкальского института природопользования СО РАН, которые самостоятельно разработали НДВ для рек средней и северной части Байкала, а позже исправляли работу московских коллег из Совинтервод по нормативам загрязнения для Селенги.

На прошлых слушаниях в 2010 году явно завышенные НДВ так и не были прияты, а их доработка с учетом замечаний, поступивших от экологов из БРО по Байкалу, и более высоких стандартов чистоты воды принятых для экосистемы Байкала длилась более полутора лет. «Качество воды зависит от стоков, которые производят водопользователи, и эти стоки можно регламентировать. Но есть и природный фон, который априори присущ тому или иному водному объекту. И существующие нормативы допустимого уровня загрязнения иногда предъявляют более высокие требования к самой природе, чем есть на самом деле! Как снять это противоречие?!» – обратился к участникам вторых слушаний заместитель директора Байкальского института природопользования СО РАН Баир Гомбоев.

В результате разработанные учеными проекты НДВ для рек бассейна, приведенные в соответствие с НДВ для самого Байкала, носят двойственный характер. С одной стороны, исполнитель работ по разработке проектов НДВ (БИП СО РАН) и заказчик (Байкалводресурсы) выполнили требование федерального законодательства и снизили допустимый уровень загрязнения рек до норм байкальской экосистемы. С другой стороны, и доктор геологии Баир Гомбоев и руководитель Байкалводресурсов Валерий Молотов считают, что принятые стандарты чистоты воды в Байкале – «выше естественного природного фона». Этим и исполнитель, и заказчик проектов объясняют наличие в разрабатываемых ими документах прежних более «грязных» нормативов (которые, якобы, ближе к «естественно-природному фону») тем, что они дают возможность для сравнения оторванных от жизни требований с реальным положением дел.

Дело в том, что в завышенном узаконенном уровне загрязнения рек заинтересованы практически все предприятия Бурятии, которые сегодня практически бесконтрольно сливают свои промышленные стоки в реки. С понижением нормативов предельно допустимых вредных воздействий всем без исключения предприятиям, особенно в промышленном узле Улан-Удэ, придется платить более высокие штрафы за загрязнение рек или нести высокие затраты на приобретение современного оборудования для очистки стоков. Чего им, естественно, делать совсем не хочется. А хочется по-прежнему безнаказанно отравлять реки и не тратиться на экологию. «Плач Ярославны» по поводу того, что проклятые экологи «не дают бизнесу встать на ноги» раздается сейчас и в кабинетах чиновников, в том числе ответственных за сохранение водных ресурсов.

«Как только нормативы 2010 года были приняты, мы сразу же поставили вопрос: что делать, если природный фон такой, а норматив нужно сделать многократно чище, чем в природе? – говорит Валерий Молотов. – Если бы это была просто лужа, то можно было бы добавить в нее какую-то долю чистой воды. Но как изменить природный фон на Байкале?»

Защитником высоких стандартов чистоты воды на слушаниях выступил известный в России эколог Сергей Шапхаев. По его мнению, за естественный природный фон нельзя брать состояние природной среды, которое оказалось таковым уже после загрязнения. «Валерий Сергеевич является сторонником того, чтобы за естественный фон брать уже загрязненную реку, – сказал на слушаниях директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. – Но когда разрабатывали нормативы допустимого воздействия для уникальной экологической системы Байкала, за норму взяли тот природный фон, который был до загрязнения. И как раз сейчас спор идет вокруг этого: что брать за фоновый показатель?»

В итоге же представитель экологов-общественников выразил удовлетворение в том, что замечания БРО по Байкалу в ходе работы над исправлением первоначальных НДВ были учтены, и предлагаемый допустимый уровень загрязнения байкальских рек все-таки был снижен. В целом участники публичные слушаний одобрили предлагаемые проекты НДВ по бассейну озера Байкал с тем условием, что в ходе еще одной доработки будут учтены уже новые замечания общественности к этим документам.

В частности, разработчикам рекомендовано привести проекты в соответствие с международными конвенциями о сохранении биоразнообразия и о культурном и природном наследии. Кроме того, участвовавшие в слушаниях высказали пожелание, чтобы проекты НДВ стали бы более внятными с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а в дальнейшем прошли бы процедуру государственной экологической экспертизы. «Нормативы не должны просто висеть в воздухе, а оказывать влияние на источники вредного воздействия, которые доставляют беспокойство жителям Байкальской природной территории, – считает Сергей Шапхаев. – Прежде всего, это добыча гравийно-песчаной смеси на Селенге, строительство причала в Турке, в самом сердце экосистемы реки Турка, разработка полезных ископаемых и строительства малых ГЭС».

В соответствие с планами Федерального агентства водных ресурсов, подразделением которого являются Байкалводресурсы, обсуждаемые нормативы предельно допустимых вредных воздействий на реки бассейна Байкала должны будут действовать до 2025 года. Однако после вступления России в ВТО нашей стране необходимо будет рано или поздно переходить на международное законодательство в сфере управления водными ресурсами. Как сообщил Сергей Шапхаев, этот переход от явного анахронизма в виде разнообразных нормативов ПДК и ПДВ к «наилучшим доступным технологиям» (НДТ) должен состояться уже в 2014 году. Не исключено, что как раз к тому времени обсуждаемые сегодня НДВ по бассейну Байкала пройдут все стадии утверждения, будут приняты на федеральном уровне. И практически сразу же устареют.

Уже сейчас наши ученые-экологи и чиновники в Бурятии ломают голову над тем, как выработать общие подходы к водопользованию в бассейне трансграничной реки Селенга с Монголией, которая уже перешла на международное законодательство в сфере управления водными ресурсами.

Сергей Басаев

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

2871

29.02.2012, 20:10

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=103202

bytes: 7848 / 7848

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8720

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

8783

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9442

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11634

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

12610

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

22299

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

22932

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

20427

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

29208

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21383

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

31730

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

24405

13.03.2024

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Харитонов Арнольд

Никитин Анатолий

Зезуля Алексей

Маценко Жанна

Пьянов Артур

Назаров Валерий

Лабыгин Андрей

Гайдукова Евгения

Дудин Петр