Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаБайкал

4267

08.09.2013, 16:51

"Разумные люди всегда могут договориться"

Китай намерен проинвестировать ряд инфраструктурных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. На днях подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным банком развития Китая (ГБРК) и Минвостокразвития РФ.

Напомним, что соглашение предусматривает участие китайского банка в финансировании инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, а также развитие взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества. По мнению доктора философских наук, профессора, директора Дальневосточного института социально-политических исследований, завкафедрой философии и культурологии Тихоокеанского госуниверситета Леонида Бляхера, привлечение финансовых структур Китая к участию в инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе – шаг разумный, хотя и вынужденный.

- Почему разумный? Условия, на которых китайские банки предоставляют кредиты, финансируют проекты и т.д. намного выгоднее, чем те, которые предоставляются отечественными банками, - прокомментировал "Телеинформу" эксперт. - Но главная проблема даже не в этом. Инфраструктурные проекты, к финансированию которых предполагается привлечь китайские деньги, начинают приносить прибыль очень не скоро. Но без них – без дорог и электростанций, мостов и дамб, аэропортов и морских портов – развитие региона просто немыслимо. Однако бизнес, что вполне понятно и естественно, мыслит категориями «быстрой выгоды», оборота. То, что не «отобьется» сегодня или завтра, для бизнеса попросту не интересно. В результате, инфраструктурные проекты, как правило, это инициатива государства. Казалось бы, раз это – государственная задача, то и деньги должны быть государственные. При чем здесь китайцы? Здесь-то и начинается самое интересное. Кремль в стране, конечно, единый и нерушимый. Только вот башен у Кремля много. И каждая из них преследует свои, как сказали бы в прошлом, «ведомственные» интересы. Этим ведомствам тоже хочется быть рентабельными, иметь прибыль. В результате они, как и бизнес, начинают думать реалиями настоящего (выгодно ли это сегодня?).

Но разворачивающиеся сегодня проекты, которые, собственно, курирует Минвостокразвития, это – проекты «завтра». Сегодня они убыточны. Об этом не устают твердить со всех сторон. И это правда. Они убыточны. Как был убыточен, на момент строительства, Транссиб или трансконтинентальные дороги в США. Увидеть «завтра», увы, не выходит. Здесь на помощь и приходит южный сосед, накопивший в последние годы значительный избыток средств. К настоящему времени бизнес и финансовые структуры КНР уже достаточно активно инвестировали в хозяйство Дальнего Востока. Но это были относительно «короткие» инвестиции: сельское хозяйство ЕАО и Приморья, добыча полезных ископаемых (Кимкано-Сутарский ГОК), деревообработка и оптовая торговля. Лишь совсем недавно начались первые инвестиции в строительство железных дорог и мостов.

Почему же китайские банки, связанные с государством, идут на инвестиции, которые принесут дивиденды не завтра и даже не послезавтра? Во-первых, потому, что умеют смотреть немножко дальше. Понимают, что наличие дорог, удобных коммуникаций и дешевой энергии им выгодно не меньше, чем жителям России. По этим дорогам не только продукция западной части страны пойдет в АТР, но и китайская продукция пойдет в Европу. Во-вторых, потому, что верят в Россию и будущее ее экономики, может быть, больше, чем отечественные бизнесмены, охваченные игрой «пора валить». Ну, и, в-третьих, выход на российский рынок для избыточного (и мертвого) китайского капитала – это правильная политика.

Есть ли здесь риски? И да, и нет. Любая экономическая деятельность, да и деятельность вообще – штука рискованная. Тем более, что наш партнер, естественно, будет блюсти собственные интересы. Вот на кладбище рисков никаких нет. Но туда почему-то не стремятся. Конечно, бюджетные деньги были бы надежнее. Но сегодня все более понятно, что деньги эти придут очень не скоро, если вообще придут. Потому, для решения стратегических задач развития России привлекаются те деньги, которые есть. В данном случае, китайские деньги. Можно ли при этом соблюсти российские интересы? Да. Для этого достаточно четко и с самого начала определить «правила игры», достаточно видеть это самое «завтра» и указать на него партнеру. Именно эту роль и выполняет уже долгие годы нынешний министр Минвостокразвития. Разумные люди всегда могут договориться. Вот они и договорились

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаБайкал

4267

08.09.2013, 16:51

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=118323

bytes: 4425 / 4425

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10349

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10447

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8620

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10042

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10242

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19206

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11268

19.07.2020

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Корняков Михаил

Мазитов Вадим

Логашов Антон

Бердников Дмитрий

Хамаганов Михаил

Манаков Александр

Шарапов Юрий

Мякишева Ирина

Барышников Виталий