Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

4519

27.03.2014, 15:36

Юрий Курин опасается, что туризма на Байкале не будет

Известный в прошлом иркутский политик Юрий Курин в своем Фейсбуке высказал опасение, что средства, выделяемые на развитие туризма на Байкале, не дойдут до получателя.

"На днях директор ОАО «Особые экономические зоны» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны «Байкальская гавань» — до «курорта локального масштаба», а также он сделал неожиданное для нас, всех жителей Прибайкалья, заявление:

«В Бурятии (ОЭЗ «Байкальская гавань») не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого Байкала сильно переоценили. Считалось, что это такой серьезный бренд для всего мира. Потом, оказалось, что это бренд только для России. Когда мы с западными специалистами выезжали туда, по дороге расписывали им Байкал как место, которое они никогда не забудут. У них, естественно, возникли определенные ожидания, что будет что-то необычное. Приехали, посмотрели: да, это озеро. Большое озеро. И всё. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира».

Это заявление выглядит очень странно, как будто в Бурятии местные жители 4 года что-то строили сами по себе, а в Москве никто об этом ничего не знал. Потом большие начальники, повезли каких-то абсолютно неосведомленных иностранцев на Байкал и здесь их вдруг осенило, что это непривлекательное место для зарубежных туристов.

Возможно, свои менеджерские просчеты федеральные чиновники решили свалить на сам Байкал. А ведь он совсем не виноват в том, что за последние 4 года бренд Байкала никто не разрабатывал соответствующим образом, не осуществлял глобальный стратегический маркетинг. А ведь это задачи на десятилетия и не для одной Бурятии, а для всей Российской Федерации и даже многих международных организаций. В такой конкурентной сфере, как туризм и такой «тяжелый» объект как Байкал одному субъекту федерации не вытянуть.

Чиновник сетует, что в Бурятии мало привлекали частных инвестиций. На один вложенный частный рубль приходилось 38 государственных. Неужели только к концу четвертого года это стало известно в Москве. Технологически создание ОЭЗ осуществляется таким образом, что без контроля Москвы там копейка не расходуется. А ведь раньше отзывы о развитии Байкальской гавани были очень хорошие, заявлялось, что из всех экономических зон эта развивается наиболее успешно.

И вот теперь такое откровение. Оно очень оригинально выглядит, особенно из уст такого чиновника. Интересно, если у нас такой уровень специалистов по экономическому развитию ОЭЗ, то что же будет в Крыму, который тоже собираются сделать ОЭЗ. Сейчас все говорят о невероятном потенциале полуострова, а через 4 года может оказаться, что он представляет интерес только для жителей близлежащих территорий и привлекать туристов издалека, а уж тем более из-за рубежа совершенно бессмысленно. А за это время, будет выделено и освоено огромное количество денег, которое уже никогда не вернется в бюджет. А может в Крым, таким образом, хотят направить деньги, которые планировалось использовать в Бурятии и это заявление Третьякова только предлог, чтобы часть этих денег направить в Крым?

Такой опыт есть у федералов есть. Несколько лет назад постановлением Правительства РФ было предусмотрено выделение из федерального бюджета значительных средств на строительство очистных и коммунальных сетей в нашей Листвянке. Но фактически эти деньги были направлены в Сочи на строительство олимпийских объектов. История повторяется?"

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

4519

27.03.2014, 15:36

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=124604

bytes: 3453 / 3405

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

4548

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6620

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10731

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28317

03.04.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38370

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

62873

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

48701

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47015

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48784

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51837

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62599

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

55552

20.10.2023

Лица Сибири

Букрей Юлия

Наумов Игорь

Бронштейн Виктор

Клипа Инна

Маякова Наталия

Проценко Александр

Виниченко Иван

Коженков Сергей

Евдокимов Максим

Крывовязый Иван