Власти сэкономят на Дальнем Востоке

На развитии Дальневосточного региона правительству удастся нехило сэкономить – вместо планируемых 3,8 триллионов рублей Минвостокразвития согласно освоить всего 353 миллиарда до 2025 года.

Только год назад ведомство запрашивало у федерального бюджета на опережающее развитие Дальнего Востока нескромную сумму в несколько триллионов рублей. Первоначальный вариант программы по развитию региона включал в себя амбициозные планы масштабных строек, однако огромные расходы в закон о федеральном бюджете на 2014-2016 годы не попали.

За последний год также произошла смена руководства региона – свои посты покинули полпред Виктор Ишаев и куратор в Белом доме, первый вице-премьер Игорь Шувалов. На дальневосточные проекты в качестве полпреда президента и вице-премьера был назначен экс-главы Минприроды Юрий Трутнев, а главой Минвостокразвития стал сопредседатель центрального штаба общественного движения «Народный фронт» Александр Галушка.

Проведенная под руководством вице-премьера Юрия Трутнева актуализация госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» позволила сократить заявку на бюджетное финансирование в десять раз.

Изначально, конечно, новые руководители тоже особой скромностью не отличались – в феврале Трутнев придумал грандиозную концепцию создания территорий опережающего развития (ТОР) на бюджетные средства, а также собственного фонда развития Дальнего Востока. Но эти предложения не нашли отклика в сердцах членов Минфина и Минэкономики, и свой пыл новому вице-премьеру пришлось поумерить.

К окончательному варианту госпрограммы Минвостокразвитие уже похоронило свои амбиции, исключив 12 дорогущих отраслевых подпрограмм. Основные расходы теперь требуют две действующие ФЦП: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Развитие Курильских островов», которые особых замечаний не вызывали и раньше.

ТОР упоминаются лишь вскользь - на бюджетные средства предполагается построить только медицинские пункты неотложной помощи в вахтовых поселках, которые располагаются в пределах транспортной доступности центров зон. Добавилась еще часть по «обеспечению реализации» госпрограммы - 4,8 миллиардов рублей, которые, судя по всему, составят зарплатный фонд Минвостокразвития.

Теперь остается дождаться лишь одобрения премьер-министра Дмитрия Медведева, которому необходимо убедиться, что развитие региона окажется вполне экономным для правительства.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=125195

bytes: 2459 / 2459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10324

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10431

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8608

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8919

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12376

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10099

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10232

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8825

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19164

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11252

19.07.2020

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Стоянов Вячеслав

Патраков Андрей

Брагина Светлана

Десятов Валерий

Кокорин Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Данилов Борис

Ширяев Вячеслав

Якубовский Владимир