Турбизнес на Байкале: вытеснение и гонение

Гора проблем обрушилась на хозяев турбаз, гостевых домов и гостиниц, располагающихся в водоохранной зоне Байкала. Будто бы прокуратура вспомнила, что Байкал необходимо защищать, а самыми злостными загрязнителями оказались владельцы малого туристического бизнеса. Особенному прессингу подвергаются предприниматели острова Ольхон и села Сахюрта.

Общую картину происходящего Бабр уже описывал:

Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров.

Некоторые из владельцев турбаз поделились с Бабром о том, с какими проблемами и противоречиями они сталкиваются в последнее время.

Как рассказывают предприниматели и по совместительству местные жители Ольхона, всё началось в 2016 году. После того как водоохранную зону Байкала увеличили с 500 м до 80 км по Иркутской области и 140 км по Республике Бурятия.

В водоохранной зоне запрещена любая деятельность, в том числе строительство больниц, захоронение людей, сливание любых отходов.

Прокуратура массово предъявляет иски, которые по существу направлены на полную ликвидацию объектов туристической деятельности, частных дворов, исходя из «благих намерений» по охране озера Байкал:

1. о признании отсутствующим права собственности на земельные участки под объектами рекреации, сельского хозяйства;

2. о сносе туристических баз, гостевых домов и частных домов;

3. о взыскании экологического ущерба;

4. о прекращении деятельности туристических баз;

5. о признании незаконными решений о переводе земель в земли рекреации.

Основная проблема турбаз на Ольхоне заключается именно в жидких бытовых отходах. Чтобы не загрязнять чистейшие байкальские воды, все места общего пользования должны быть оборудованы очистными сооружениями или септиками (герметичные ёмкости, которые необходимо периодически выкачивать).

Установка такого оборудования недешевая. Цена варьируется от 18 тысяч до одного миллиона рублей. Однако это только половина проблемы. Как выяснилось, на Ольхоне нельзя сливать даже очищенную воду. Все жидкие отходы и их производные необходимо вывозить с острова.

Для этого турбазам приходится заключать договор с экокомпаниями, которые имеют специальные машины для перевозки ЖБО.

Многие владельцы турбаз смирились с этим, установили необходимые очистные и заключили договор на вывоз.

Но проблемы и на этом не заканчиваются. Ольхон – это остров и каждый год, примерно 4-5 месяцев, жители находятся без доступа к материку. Это называется периодом распутицы. В это время вывозить ЖБО с острова невозможно. А отходы тем временем копятся. И с точки зрения прокуратуры это считается нарушением.

Малый туристический бизнес просто находится в безысходности. Ведь он оказался вне закона, совершая эти экологические «преступления».

«Мы купили очистные за миллион рублей. Система основана на микроорганизмах, которые, грубо говоря, переводят всё вредное в полезное. По плану, такую воду можно было бы сливать на огород, в качестве питательной добавки. Но нет. Никакую воду с очистных сливать на землю нельзя. В итоге нам приходится также заключать договор на то, чтобы нашу очищенную воду увозили с острова. Непонятно, зачем мы потратили столько денег. Могли бы поставить обычный септик за 18 тысяч», - рассказывают владельцы турбаз.

Интересно, что к турбазам, владельцами которых являются граждане китайской национальности, таких претензий не предъявляется.

Так же, как и к владельцам крупных турбаз. Они либо устанавливают очистные лишь для виду, из которых отходы просачиваются на почву, либо не заморачиваются вообще и сливают отходы жизнедеятельности напрямик в Байкал.

Поэтому у мелких предпринимателей складывается впечатление, что развитию их бизнеса идёт скрытое препятствие со стороны правительственных сил. Непонятно лишь, с какого именно уровня это происходит.

«Мы, представители туристического бизнеса, считаем, что происходит чистка территории под размещение других объектов рекреации. Информация о многомиллиардных иностранных инвестициях в турбизнес из поднебесья, появляющаяся в социальных сетях, дает повод думать о том, что причиной столь массовой атаки на малый местный бизнес является отнюдь не борьба за экологию».

Напомним, что 21 марта 2018 года на острове закрыли единственную заправку.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=174993

bytes: 4858 / 4242

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10378

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10297

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8760

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13788

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9802

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19799

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13188

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12202

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

30387

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

32851

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

35346

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

78267

26.12.2023

Лица Сибири

Горюнов Константин

Фильшин Геннадий

Маякова Наталия

Стопичев Александр

Микова Татьяна

Энхжаргал Жигмэд

Михельсон Анастасия

Алексеева Майя

Хрупин Сергей

Жуков Антон