Маргарита Желновакова

© Агентство "Телеинформ"

Недвижимость Байкал

2684

10.03.2006, 12:58

И инвесторы сыты, и собственники целы, и все довольны...

Разговоры о продаже пяти земельных участков в центре Иркутска, общей площадью более 20 га, идут давно.

Полуразвалившиеся дома по улице Чкалова, утратившие свой былой вид, портят впечатление у всех при въезде в город, Шанхайка, рынок "доисторических" времен, -- список красот города можно продолжать бесконечно. Городские власти вроде как нашли решение проблемы -- продавать большие участки строительным инвесторам при условии их постепенной застройки. Появились заинтересованные компании как местные, так и иностранные. Но, как известно, благими намерениями...

В 2005 году по инициативе администрации Иркутской области совместно с мэрией областного центра была создана рабочая комиссия, которой было поручено определить приоритетные площадки застройки в центре Иркутска. В настоящий момент большинство улиц в исторической зоне застроено частными домами, находящимися в аварийном состоянии. Комиссией были выбраны пять зон, которые и планировалось выставить на аукцион.

Комиссия из областных и городских чиновников подготовила техническое обоснование площадок к январю 2006 года и полностью просчитала инвестиционные затраты. Но при проведении работ по подготовке инвестиционного конкурса возникла проблема -- действующее законодательство запрещает продавать участки земли, обремененные правами третьих лиц. На всех из пяти площадок имеются здания и земельные участки, находящиеся в собственности. Тут и возник классический вопрос -- что делать?

С частью недвижимости не возникнет проблем, она находится в муниципальной собственности. Наиболее удачной площадкой в этом смысле станет район Шанхайки -- большая площадь муниципальной земли, не обремененная никакими существенными постройками.

Сложнее будет с жилыми домами. Как отметил заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и инновационным проектам комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Иван Хомутинников, в городском бюджете нет средств для расселения всех жителей этих зон. Часть жителей может попасть под действие муниципальной программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на 2004 -- 2010 годы", хотя это потребует больших финансовых затрат со стороны администрации муниципалитета. Но аварийное жилье расположено не только в продаваемых кварталах, а во всех частях города, некоторые здания уже разваливаются на глазах, угрожая жизни жильцов. При провидении конкурса инвесторам предложат взять на себя расходы по расселению жильцов.

Часть домов, расположенных в предполагаемых инвестиционных площадках, подпадают под категорию памятников истории и культуры, соответственно их жителей можно расселить и отдать здание под реставрацию или перенос. Но опять-таки не все здания являются памятниками, есть и достаточно крепкие дома, не относящиеся ни к какой из выше названных категорий, собственники которых вряд ли захотят покидать удобные места в центре города.

Инвесторы, в свою очередь, хотят иметь гарантию, что они получат этот квартал, хотя его освоение будет проходить не один год. В настоящий момент специалисты совместной комиссии городских и областных властей изучают опыт других городов России с тем, чтобы провести конкурс по инвестплощадкам в текущих условиях (с правами третьих лиц). Вероятнее всего, положение о конкурсе будет выработано в марте 2006 года, и возможность проведения конкурсов появится во втором квартале года. То есть рабочей группе предстоит решить задачу, чтобы "и инвесторы били сыты и собственники целы", да при этом администрация города получила хорошие деньги за торги, а жители города -- новые и красивые кварталы, а сам Иркутск не утратил своей исторической и культурной индивидуальности. Задача более чем титаническая.

Напомним, что пять площадок, общей площадью более 20 га расположены в исторической части города, их освоение позволит построить около 38 тыс. кв. м. Две площадки расположены на предмостной территории, включая улицу Чкалова. На площадке, находящейся между улицами Киевская и Грязнова, находится большое количество памятников истории и культуры, поэтому застройщикам предложат их реставрировать, а строительство новых зданий вести внутри квартала. Еще одна площадка находится в районе улицы Софьи Перовской, где располагается рынок "Шанхай", по условиям застройки инвесторы на этой площадке могут строить только торговые или административные здания. Пятая площадка располагается в районе улиц Байкальская, Партизанская и Карла Либкнехта.

На проведение инженерных коммуникаций на строительных площадках требуется 1,22 млрд. рублей, эти затраты будут пропорционально распределены между всеми площадками и предложены инвесторам. Также необходимо будет учитывать затраты на расселение семей, проживающих на этих территориях, что составит порядка 1 млрд. Как отметил Иван Хомутинников, такие затраты не пугает инвесторов. Слишком уж аппетитны огромные площади в центре Иркутска. За них готовы бороться фирмы из других регионов России (Москва, Новосибирск, Санкт- Петербург), а также иностранные -- из Китая, Югославии и Южной Кореи.

По словам главного архитектора Иркутска Евгения Третьякова, не менее значимой проблемой при освоении и выставление на торги одной трудностью застройки является наличие во всех пяти зонах памятников культуры, истории и архитектуры как областного, так и федерального значения. Он отметил, что в настоящий момент по каждому из этих домов выработаны рекомендации -- провести их реставрацию и сохранить рядом с застройкой или перенести и восстановить на новом месте.

Сейчас Иркутское отделение Союза архитекторов России уже предложило администрации города и области провести конкурс концепций и идей по застройке. То есть администрация работает с инвесторами, а архитекторы рассматривают архитектурную составляющую проектов. Такой конкурс необходимо проводить, чтобы не повторить многих ошибок, которые уже были сделаны при повторной застройке исторического центра города.

Маргарита Желновакова

© Агентство "Телеинформ"

Недвижимость Байкал

2684

10.03.2006, 12:58

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28381

bytes: 5886 / 5886

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10349

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10447

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8620

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10042

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10242

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19206

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11268

19.07.2020

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сафронов Андрей

Кириленко Александр

Лоншаков Александр

Лаптев Владимир

Широглазов Андрей

Наумкин Игорь

Сендзяк Владимир

Коренев Юрий