Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Байкал

3406

12.03.2006, 11:58

Меткий бизнес

Элитный ещё пять лет назад вид спорта и развлечения, боулинг становится всё более доступным и популярным среди жителей Иркутской области. В регионе работают восемь боулинг-клубов, половина из них - в областном центре. В ближайшее время в Иркутске откроется ещё четыре боулинга, один из них - на 24 дорожки.

Бизнес очень прибыльный, поясняют эксперты, поэтому инвесторы с охотой вкладывают большие деньги в такие проекты. При грамотной стратегии дорогостоящее оборудование (в Иркутске в каждую из 27 дорожек инвестировано 25-50 тыс. долларов) может окупиться за год.

Элитное развлечение - в массы

Боулинг на шесть дорожек в ночном клубе "Стратосфера" открылся в 1997 году, он вошёл в пятёрку первых российских боулинг-центров. Первый конкурент - боулинг на семь дорожек в спортивно-развлекательном центре "Игра" - появился на карте Иркутска 1 ноября 2004 года, через месяц боулеры получили возможность выбивать "страйки" в клубе с одноимённым названием, который расположился в "Мегаполисе". В сентябре прошлого года открылся самый большой на сегодняшний день боулинг на восемь дорожек в "Акуле".

Особенность иркутских боулинг-клубов в том, что они находятся внутри развлекательных центров. В "Стратосфере" помимо боулинга есть бар, ресторан и ночной клуб. В ближайшее время "пристроят" кинотеатр на 150 мест и пиццерию, подумывают об открытии либо ещё одного танцпола, либо vip-боулинга (как нам пояснили, отличать от обычного зала его будет дорогая отделка и, соответственно, цена). В центре "Игра" есть бар и бильярд на 13 столов, в "Акуле" - ночной клуб и бистро. А к "Strike" "прилагается" комплекс развлечений: два ночных клуба - "Мегаполис" и "Шамбала", ресторан, пивной трактир, бар и бильярд. Кстати, этот развлекательный центр в ближайшее время тоже планирует расшириться, только за счёт чего, владельцы пока не распространяются. "Человек хочет получить все удовольствия разом, поэтому боулинг открывается именно в развлекательных центрах, - рассказал управляющий боулинг-клубом "Стратосферы" Андрей Власенко. - Хотя в Москве большинство клубов существуют сами по себе. В Новосибирске к ним прилагаются также игровые автоматы".

Ещё одна общая тенденция клубов областного центра - стремление максимально расширить аудиторию и привлечь совершенно разных людей, начиная от студентов и заканчивая корпоративными клиентами. Особенно сейчас, когда эту некогда элитную игру могут позволить себе даже школьники. Тем не менее у каждого клуба есть своя аудитория. Клиенты "Стратосферы" - люди различных социальных категорий в возрасте от 10 до 50 лет. "Strike" ориентируется в основном на любителей и корпоративщиков, которые в общем потоке клиентов составляют 10%. "Наш клиент - состоявшийся человек, предпочитающий активный отдых, в возрасте от 25 до 45 лет, - отметила маркетолог боулинг-клуба Светлана Люстрицкая. - Сейчас разрабатываются акции, которые помогут привлечь новую целевую аудиторию - студентов и семьи".

Клиенты боулинг-центра "Игра" - дети, молодёжь и люди среднего возраста. Причём, по словам управляющей спортивно-развлекательным центром Оксаны Туник, в последнее время клиентов среднего возраста становится всё больше. Увеличивается и круг корпоративных клиентов. В "Акуле" в боулинг играют и студенты, и бизнесмены, и профессиональные боулеры, ведь здесь базируется федерация спортивного боулинга Иркутской области. Впрочем, иркутян, которые серьёзно занимаются этим видом спорта, около 60. Периодически они выезжают на региональные турниры и чемпионаты России. Последний раз участвовали в Кубке России, где заняли четвёртое место.

Менеджеры боулинг-центров отметили, что отношения с конкурентами у них ровные, а подчас и дружеские, ведь многие действительно дружат или встречаются на товарищеских турнирах, которые проходят в клубах. Каждому клубу удалось занять свою нишу, отметили собеседники. "Каждый знает плюсы и минусы коллег, а они - его", - подчеркнула Оксана Туник. Традиций "перебивать" клиентов или строить козни в этом бизнесе нет.

Меркантильный интерес

Сейчас, когда в городе работают четыре боулинга, клиент в первую очередь обращает внимание на цены. "Стратосфере" удалось увеличить загруженность своих шести дорожек до 80-90% после снижения стоимости игры. "Два года назад мы поставили современное оборудование компании AMF, в которое вложили порядка 200 тыс. долларов. Раньше здесь были корейские кленовые паркетные дорожки. Окупилось новое оборудование за полтора года, что позволило нам снизить цены с 580 до 480 рублей с одной дорожки в час в будние дни и растянуть "дешёвое время", когда час игры стоит 200 рублей, с трёх до семи часов. А стоимость игры в прайм-тайм - 680 рублей.

"Strike" позиционируется как клуб средней ценовой категории: 200-290 рублей до 19.00 в любой день недели, в будние дни после 19.00 - 490 рублей, с четверга по воскресенье - 600 рублей, самое дорогое вечернее и ночное время - 750 рублей. В "Игре" самое недорогое время - 160 рублей, самая высокая цена - 710 рублей. Самый большой разброс цен в "Акуле" - от 100 рублей рано утром до 750 рублей в час в прайм-тайм (вечернее и ночное время с четверга по воскресенье). Кстати, "Акула" - единственный боулинг, работающий круглосуточно. "Работа в офф-тайм - на имидж клуба, бизнес мы делаем в вечернее и ночное время", - рассказал менеджер боулинга развлекательного центра "Акула", вице-президент федерации спортивного боулинга Иркутской области Леонид Усов. В "Акуле" и "Strike" время игры можно оплатить не только заранее, но и после - по факту игры.

Всё необходимое для игры в боулинг - прокатная обувь и шары - входит в стоимость дорожки. Желающим научиться профессионально разбивать шаром кегли придётся потратиться на школу боулинга. Пока такую услугу предоставляют три клуба - "Стратосфера", "Strike" и "Акула". Разброс цен достаточно велик - от 900 рублей за два занятия по часу в неделю до 2800 за два занятия в неделю по два часа. Уважающие себя спортсмены предпочитают заказывать для себя специальные шары стоимостью от 50 долларов, в которых потом можно сделать отверстия для пальцев по индивидуальному заказу. Стоимость услуги дреллера - от 600 до 1000 рублей. Профессиональные перчатки стоят не менее 10 долларов, обувь - от 50.

Деньги без нервов

При грамотном подходе боулинг окупается за год, средний срок - два года. Поэтому в России клубы растут как грибы. К концу 1997 года в России было около 70 дорожек, к 1999 году - 209 дорожек, к 2000 году - 387 дорожек, сейчас - 7 500.

"Боулинг - самый динамичный на сегодняшний день бизнес, который при достаточно небольших затратах приносит неплохой доход", - отметил директор клуба "Strike" Сергей Голублев. "Боулинг-клуб "Алекс" в Москве на восемь дорожек, который открылся в 1997 году, окупился всего за четыре месяца. Открытие центра обошлось в 1 млн. долларов, уже в первый год работы владельцы получили около 2 млн. рублей чистой прибыли", - рассказал Леонид Усов. Только 20% валового дохода уходит на налоги, зарплату и амортизационные расходы, остальные 80% - прибыль, отметил он. В каждую из 27 дорожек иркутских клубов инвестировано от 25 до 50 тыс. долларов.

В "Игре" и "Strike" установлено оборудование американской компании Brunswick, которое собирается и тестируется в Венгрии. Стоимость одной дорожки с учётом таможенного оформления, доставки, установки составляет 42 тыс. долларов. Дорожка американской компании AMF, произведённая по патенту, но в Китае, стоит около 30 тыс. долларов. Такое оборудование установлено в клубах "Стратосфера" и "Акула".

Эксперты говорят о том, что боулинг будет очень прибыльным бизнесом ещё лет 10 - "пока с него не сняли все сливки". Причём сейчас лучше открывать клуб, рассчитанный на 12-16 дорожек, потому что затраты на содержание дорожки небольшие - на запчасти и амортизационные расходы уходит 1% от валового дохода, но чем больше дорожек, тем больше выручка. Самый выгодный вариант - открыть боулинг в гостинице, где у людей обычно бывает много свободного времени. Особенно актуальным такой ход экспертам кажется сейчас, когда в Иркутской области активно развивается туристический бизнес. "Боулинги можно расположить в Байкальске, Шелехове, Листвянке, по Байкальскому тракту", - считает Леонид Усов.

Наши респонденты отметили, что четыре клуба на 27 дорожек для Иркутска - далеко не предел. В ближайшее время откроется клуб на девять дорожек в развлекательном комплексе "Панорама". Как и в Москве, иркутские клубы внедряются в спальные районы - разработан проект центра с боулингом и плавательным бассейном в микрорайоне Радужный. Ещё проекты - боулинг на шесть дорожек в кинотеатре "Чайка" и клуб на 24 дорожки, расположение которого пока является коммерческой тайной. "В областном центре может быть установлено ещё порядка 10-15 дорожек", - считает Сергей Голублев. Бизнесмены обещают и вовсе сделать развлечение, которое раньше было доступно не каждому, массовым.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Байкал

3406

12.03.2006, 11:58

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28421

bytes: 8854 / 8833

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15657

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сафронов Андрей

Кириленко Александр

Лоншаков Александр

Лаптев Владимир

Широглазов Андрей

Наумкин Игорь

Сендзяк Владимир

Коренев Юрий