Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

3498

22.03.2006, 13:22

Обращение Председателю Государственной Думы ФС РФ Б.В.Грызлову

Политический совет Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", последовательно выступая за развитие и освоение территории Восточной Сибири, тем не менее серьёзно озабочен методами, которыми пытаются решить эту проблему некоторые государственные ведомства и компании.

В частности, проект трубо-проводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", предложенный компанией "Транснефть", отвечая геополитическим интересам России, равно как и экономическим интересам Иркутской области, в то же время создаёт беспрецедентную угрозу уникальной экосистеме озера Байкал.

Протяжённость нефтепровода по территории Иркутской области от города Тайшета до границы с Республикой Бурятия составляет более 800 км. Однако, несмотря на позитивные стороны реализации проекта, мы обеспокоены тем, что Приказом Ростехнадзора РФ 3 марта с.г. утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта "Трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)". Первый пусковой комплекс". В соответствии с этим заключением трасса нефтепровода на протяжении более 100 км проходит по береговой линии озера Байкал (в 800-1000 метрах) в самой сейсмоопасной зоне. При этом не учтены результаты ранее проведённых экспертиз (государственной и независимой) и замечания общественных слушаний, что уже вызывает сомнения в объективности данного заключения.

Сибирское отделение Российской Академии наук, депутаты ГД РФ, Общественная палата РФ, общественные организации Республики Бурятия и Иркутской области, Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацура считают недопустимыми те опасности, которым может подвергаться объект всемирного наследия "Озеро Байкал" при возможных авариях на нефтепроводе. Такая вероятность не исключается и самими разработчиками проекта: объём нефти, которая может достичь озера за 20 минут, составляет до 3000 тонн, а время локализации аварии разработчики определяют более 2 часов. За это время озеро Байкал будет за-грязнено нефтью на площади более 10 тыс. кв.км, что составляет треть его акватории. Даже одна авария может стать гибельной для озера, поскольку уничтожит до 90% эндемичных организмов, которые являются механизмом самоочищения и поддержания уникальных качеств воды Байкала. Катастрофа постигнет и десятки тысяч живущих на берегах озера семей, которых сегодня "кормит" Байкал.

При этом следует учесть, что рассматриваемая в настоящее время редакция проекта ещё и противоречит нормам международного и российского права.

Никто не оценил экономический ущерб от последствий таких аварий. Но реальный ущерб уникальному водоёму - озеру Байкал - не может быть оценен лишь экономическим ущербом.

Озеро Байкал за свои уникальные природные достоинства включён в Список участков мирового природного наследия. Оно находится под охраной Конвенции ЮНЕСКО и Российского законодательства. Озеро Байкал существует около 25 миллионов лет. Это уникальное природное явление глубиной более 1600 метров - естественное хранилище почти 24 тысяч куб. километров чистой пресной воды, что составляет около 20% мировых и около 90% российских запасов поверхностных пресных вод. Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 куб. километров неповторимой по качеству воды; её редкая чистота и другие свойства обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера.

По данным Байкальского института природопользования СО РАН, стоимость воды только полуметрового слоя озера, качество которой в настоящее время соответствует международным стандартам качества питьевой воды, составляет 100 трлн. рублей (3,6 трлн. долларов США).

Проблема сохранения чистой воды, здоровой фауны и флоры Байкала должна быть принята во внимание и должна быть учтена практически при планировании любой хозяйственной деятельности вблизи озера. Сооружаемые в непосредственной от него близости любые объекты (промышленные или гражданские) должны относиться к категории объектов с повышенным уровнем ответственности.

Сибирское отделение РАН считает необходимым проработать альтернативные варианты трассы нефтепровода. Наилучшим, по их мнению, является вариант строительства трассы нефтепровода вдоль реки (Усть-Кут - Киренск - Ленск) с выходом на БАМ, то есть в обход Байкальской горной гряды, по территории Сибирской платформы, с гораздо более низкой сейсмичностью (6-7 баллов в сравнении с 9-10 баллами по представленному варианту) и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы. Кроме того, последний вариант привлекает к освоению северные территорий Иркутской области и южные территории Республики Саха (Якутии), минуя бассейн озера Байкал.

Бесспорно, нефтепровод нужен стране, так как имеет огромное значение для Российской Федерации и Иркутской области. Но он должен быть построен в соответствии с международным и Российским природоохранным законодательством и не должен ставить под угрозу "колодец планеты" - уникальную экосистему оз. Байкал.

Мы, члены политического совета Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", настаиваем на отмене приказа об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта нефтепровода "ВСТО" и предлагаем рассмотреть альтернативные варианты прохождения трассы в природоохранной зоне озера Байкал.

Политический совет Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия"

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

3498

22.03.2006, 13:22

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28639

bytes: 5336 / 5336

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15657

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Трубников Владимир

Ершов Дмитрий

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Белокобыльский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Доржиева Ирина

Шумихина Галина

Савин Александр

Демчиков Владимир