Борис Абкин

© Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

2994

22.08.2006, 13:48

Всех объединяющий Байкал

В Институте географии им. В.Б. Сочавы прошла международная конференция «Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества».

Она была посвящена российско-немецкому сотрудничеству в области охраны окружающей среды, территориальным проблемам организации и управления участками всемирного природного наследия (УВПН), перспективам их социально-экономического развития.

Особое внимание участники уделили правовым и методическим основам организации и управления участками всемирного природного наследия в России, и прежде всего озера Байкал. На «круглых столах» обсуждались вопросы территориального планирования центральной экологической зоны Байкальской природной территории и нормирования допустимой антропогенной нагрузки на экосистему Байкала. В ходе подготовки к конференции учёные, в частности Института географии им. В.Б. Сочавы, разработали программные документы, определяющие дальнейшие действия по повышению эффективности реализации Конвенции об охране участка всемирного культурного и природного наследия - озера Байкал.

В качестве соорганизаторов конференции Иркутск посетила немецкая делегация во главе с парламентским статс-секретарём министерства по окружающей среде, охране природы и защите ядерных реакторов Германии г-жой Астрид Клуг. В составе делегации - представители Федерального ведомства охраны природы Германии, Немецкого фонда всемирного наследия, других общественных и научных учреждений. В работе конференции приняли участие представители Государственный Думы РФ, Всемирного союза охраны природы, Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, Фонда охраны природного наследия, а также научная общественность Иркутской области и Республики Бурятия, представители общественных экологических организаций и фондов.

А 19 августа для журналистов состоялась пресс-конференция, в которой участвовали г-жа Астрид Клуг, директор Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, доктор географических наук Александр Антипов, директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России Александр Ишков, начальник Управления организации научных исследований, зам. главного учёного секретаря СО РАН Валерий Ермиков, директор Федерального ведомства охраны природы Германии профессор Арнд Винкельбрандт.

Забегая вперёд, скажем, что наша газета в течение всех этих 10 лет сотрудничества неоднократно о нём рассказывала (не будет исключением и эта, юбилейная, конференция). Что касается пресс-конференции, то она прошла, что называется, при живом заинтересованным внимании всех её участников - и организаторов, и журналистов. И это понятно: разве может не волновать судьба нашего чудо-озера Байкал? К сожалению, поводов для беспокойства меньше не становится.

- Конференция в Иркутске, конечно же, проходит не случайно. Есть смысл оценить эти прошедшие 10 лет, - говорила, отвечая на вопросы журналистов, Астрид Клуг. - Нас особо интересуют Байкальский регион как объект всемирного природного значения, проблемы сохранения озера Байкал, решение правовых вопросов, вопросов зонирования, возможного сочетания экономики и экологии. Действует координационный совет, который регулярно проводит заседания по этим темам, планируются соответствующие мероприятия, последующие шаги. Наиболее актуальными на сегодня представляются проблемы охраны природы, сохранения биологического разнообразия; кроме того, будем уделять повышенное внимание разумному, экономному, я бы сказала - «интеллигентному», энергопотреблению, в том числе и природных ресурсов, их эффективному использованию. Сегодняшняя конференция в этом смысле дала новый импульс российско-германскому сотрудничеству. Мы провели ряд встреч с учёными, руководством области, общественными экологическими организациями - все они были весьма полезны.

Профессор Арнд Винкельбрандт (чей вклад в общее сотрудничество, по мнению Александра Антипова, просто невозможно переоценить) добавил, что 10 лет - это хорошая дата сама по себе: кроме того, это удачный опыт, задел на будущее. С 1992 года сложились очень доверительные взаимодействия с Академией наук России. Мы рады, что достигли того этапа, когда работа по зонированию Байкала подошла к подготовке конкретных законов. Профессор напомнил о примере успешного ландшафтного планирования острова Ольхон. По количеству подобных контактов Германия и Россия обошли Японию, США и Китай.

- Российские учёные помогают немецким по разным направлениям, взаимно обогащаясь в разработке вопросов физики элементарных частиц, оборудовании ускорителей и многих других. Но область экологии и охраны окружающей среды - это тот случай, когда многое перенимается из немецкого опыта - таково мнение Валерия Ермикова, начальника управления организации научных исследований СО РАН. - Мы провели два крупных совещания по Байкальскому региону, как модельному участку мирового природного наследия. Академик Коптюг привёз на одно из них просто поразившую нас книгу германских законов; их очень много, и все они тщательно отработаны и, главное, действуют. А проблемы Байкала находят у германского народа большой интерес. Могу даже утверждать, что германское правительство сыграло не последнюю роль и в решении переноса пресловутой трубы на севере Байкала.

Был задан вопрос и о БЦБК.

- Борьба за Байкал, - «обнадёжил» присутствующих Валерий Ермиков, - видимо, никогда не закончится. Но мы надеемся, что сегодняшняя конференция - это ещё одна ступенька в деле защиты Байкала, в продвижении вперёд. На сегодняшний день Министерство природных ресурсов утвердило мероприятия по созданию замкнутой системы водопользования на БЦБК. Последний пункт её гласит: «Пробный пуск системы назначен на 26 июля 2007 года». И пусть общественность запомнит эту дату...

Борис Абкин

© Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

2994

22.08.2006, 13:48

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=32101

bytes: 5710 / 5710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10351

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10448

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8622

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12398

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10044

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10245

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8839

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19206

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11272

19.07.2020

Лица Сибири

Бурлов Артем

Бобков Игорь

Бицура Павел

Альцман Клавдия

Иванов Андрей

Серебряков Иван

Кустос Евгений

Миеэгомбын Энхболд

Балабанов Александр

Терещенко Николай