Анна Горбункова

© Байкальские Вести

ЭкономикаБайкал

2197

28.09.2006, 12:28

Труба в никуда

Газификацию Иркутской области в последнее время можно сравнить по значимости для региона с теми национальными проектами, которые осуществляет правительство РФ для всей России.

Приангарье получает шанс стать реальным экономическим и социальным, а не только географическим центром Восточной Сибири. Понимают это и в крупнейших компаниях, которые составляют авангард развития экономики России. Но, несмотря на понимание важности этого процесса и прямой взаимосвязи газификации с развитием экономики региона, до последнего времени ситуация развивалась не так гладко, как хотелось бы многим, а прежде всего потребителям газа — предприятиям и населению. Сегодня на территории региона газификацией занимаются две крупные компании — ОАО Газпром и ТНК-ВР. И в их работе есть существенные отличия.

16 декабря прошлого года Газпром подписал с администрацией Приангарья договор о газификации Иркутской области согласно разработанной специалистами этой компании «Генеральной схеме газификации и газоснабжения Иркутской области». Как отметил на пресс-конференции, прошедшей в рамках Байкальского экономического форума, зампред правления Газпрома Александр Ананенков: «Теперь, после принятия генеральных схем газификации и газоснабжения регионов России, мы имеем возможность действительно вдумчиво и четко планировать — куда и сколько газа нужно и какие у нас будут потребители». Отсюда понимание того, какие месторождения и в каком порядке будут разрабатываться по генеральной схеме. Для Иркутской области Газпром избрал концепцию разработки малых и средних месторождений для того, чтобы использовать по максимуму углеводородные ресурсы края.

А что же Ковыкта? Если вдуматься, то ответ напрашивается сам. Сегодня это уникальное месторождение попросту не готово к использованию. Недропользователь Ковыкты — компания «РУСИА-Петролеум», дочка ТНК-ВР, — за долгие годы владения лицензией на эту жемчужину края так и не смогла начать ее промышленное освоение. Как известно, месторождения Восточной Сибири содержат в своем газе множество ценных компонентов, в том числе гелий. Его в Ковыктинском месторождении столько, что впору говорить о гелиевом месторождении, а не о газовом. И, согласно законодательству, его объемы относятся к стратегическим запасам федерального значения, то есть должны быть переработаны или сохранены, в отличие от альтернативы — «выпускания в воздух». Пока мощностей, необходимых для извлечения и переработки всего гелия, содержащегося в газе, при добыче в промышленных объемах у компаний ТНК-ВР не существует. Но британо-российское СП полно оптимизма. На днях, по словам исполнительного директора по развитию газовых проектов Виктора Вексельберга, была торжественно произведена сварка «золотого шва» трубопровода, который планируется «тянуть» в поселок Жигалово и далее — по планам, разработанным ВСГК, компанией, которая пытается реализовать планы газификации по концепции ТНК-ВР.

И все было бы ничего, если бы не два нюанса. Во-первых, по планам ВСКГ труба пройдет по дну Братского водохранилища, а одно это уже делает проект реально экологически опасным для области. Об этом в дни Байкальского форума заявили представители зеленых. Во-вторых, планы ТНК-ВР никак не вписываются в генеральную схему, разработанную Газпромом, а попытки быстрее наверстать упущенные годы приводят к элементарному пренебрежению всеми необходимыми вопросами, связанными с обеспечением экологической безопасности, и многими другими, в том числе техническими, вопросами. Неужели компания с западным капиталом решила вспомнить худшие времена СССР и предложить как «передовой инвестиционный проект» обычный долгострой? Думается, владельцам Ковыкты стоит создавать подобающую этому уникальному по мировым меркам месторождению инфраструктуру, а не транжирить российские недра в угоду сиюминутной экономической прибыли.

Анна Горбункова

© Байкальские Вести

ЭкономикаБайкал

2197

28.09.2006, 12:28

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=32941

bytes: 3808 / 3808

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9996

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10203

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8781

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19110

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11214

19.07.2020

Лица Сибири

Марковец Игорь

Звонарев Сергей

Чертилов Алексей

Муляр Александр

Юзвак Светлана

Чеботарев Владимир

Константинова Оксана

Аргучинцев Александр

Шукевич Валерий

Брюханенко Эдгар