Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

Иркутск Байкал

2290

06.10.2006, 10:44

Иркутским хрущевкам продлевают жизнь

В этом году администрация Иркутска предложит на рассмотрение городских депутатов программу по реконструкции зданий 335-й и 163-й серий.

Как идут работы по реконструкции аварийных фасадов жилых домов, проверили на выездном совещании председатель городской думы Андрей Лабыгин и председатель комитета по градостроительной политике администрации Евгений Харитонов.

Газозолобетон — материал, из которого изготовлены панельные плиты этих зданий, по словам Евгения Харитонова, оказался низкого качества. В панелях за зиму скапливается влага, а дальше, как говорят специалисты, происходит химическое старение газозолобетона, и он становится нейтральным по отношению к арматуре. Проще сказать, от воздействия влаги плиты домов начали постепенно разрушаться. В позапрошлом году обвалился торец одной из новоленинских хрущевок. Нынче подобная стена едва не стала могильной плитой для проходившего мимо мужчины.

В Иркутске 500 «нехороших домов» 335-й и 163-й серий. Их пересчитали еще в 2004 году специалисты из института Иркутскгражданпроект. Неблагополучная серия есть почти во всех спальных районах Иркутска — в Ново-Ленино, на бульваре Постышева, в Лисихе, Юбилейном, на Синюшиной горе. Только в разных районах они оказались в разном состоянии: у новоленинских оно самое плачевное. Почему — теперь вряд ли узнаешь. То ли плиты были с большим браком, то ли времена и дожди их больше потрепали.

В 2004 году были выполнены аварийные работы по ремонту и утеплению торцевых стен двух жилых домов, в 2005-м — трех. Нынче реконструкция предстоит пятнадцати иркутским хрущевкам. На их ремонт в этом году заложено 28 миллионов рублей, в смету входят инженерное обследование, проектные работы.

Сейчас в городе разрабатывается программа по реконструкции хрущевок. До 2010 года в Иркутске будет реконструировано 268 панельных домов образца 50-70-х годов. Предполагается, что на это будет израсходовано более 700 миллионов рублей. В следующем году по программе на реконструкцию 30 домов планируется потратить 95 миллионов, в 2008 году — 120 миллионов на 40 домов, в 2009-2010 годах — 300 миллионов на 100 домов.

Нынче в первую очередь решено отремонтировать наиболее опасные объекты. Так, по заключению Иркутскгражданпроекта, аварийные дома расположены в основном в Ново-Ленино и на улице Байкальской. Самая большая проблема всех зданий — северо-западный торец, который принимает на себя все осадки.

Дом № 264 по улице Баумана. Реконструкции подлежит пресловутый северо-западный торец. Весь — от первого подъезда до последнего. Окна заколочены фанерой, за ними — живут люди. Выселить жильцов из ремонтируемых домов все равно некуда — в городском хозяйстве на этот счет не предусмотрено общежития, предназначенного для таких случаев. Как ни крути, в таком доме проживают от 200 до 300 человек, а для бюджета города иметь такой солидный обменный фонд пока что нереально. А делать нужно срочно. Стена пока не обвалилась, а чтобы избежать трагедии, нужно ее укреплять.

Как рассказал Евгений Харитонов, в аварийных зданиях сначала удаляют поврежденный слой панели толщиной в 10-15 сантиметров, укрепляют железобетонные конструкции. Сверху «надевают» сайдинг — вентилируемый фасад, который закрывает стену от дождя и снега. Специалисты утверждают, что в квартирах станет в два раза теплее.

— Новая технология позволит простоять дому еще лет двадцать, — утверждает представитель генеральной подрядной организации, директор ООО «Иркут-инвест» Александр Петров. После реконструкции первого дома мы страдали от того, что сборщики цветного лома пытались отодрать якобы алюминиевые панели. На самом деле это не алюминий, а кровельная сталь, покрытая специальными красками, — пояснил Александр Владимирович.

По информации Евгения Харитонова, в 2007 году городская администрация планирует провести полную реконструкцию одного дома 335-й серии. На этом объекте специалисты попробуют просчитать всю экономическую составляющую таких работ.

— В доме помимо ремонта плит надстроят мансардный этаж, заменят окна на стеклопакеты, Проведут остекление балконов современными витражами, — уточнил Евгений Аркадьевич.

По мнению председателя городской думы Андрея Лабыгина, средства от реализации мансардных сооружений могут пойти на ремонт всего фасада здания — подъездные группы, козырьки. Кроме того, такой ремонт должен дать большой эффект по части энергосбережения, и жильцы будут оплачивать коммунальные услуги в меньшем объеме.

* * *

История панельной хрущевки берет начало в середине пятидесятых. В ноябре 1955-го вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (сейчас бы подобное решение принималось на уровне кабинета министров и партии «Единая Россия») «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Этот документ на долгие годы определил стиль советского домостроения и наши представления о домашнем уюте. Другими словами, ввел в Союзе новые типы домов и квартир, как сейчас бы сказали, «экономкласса».

К числу «излишеств» были отнесены не только сталинские арки, портики и башни. Экономили буквально на всем: низкие потолки, крошечные кухни, миниатюрные коридоры, маленькие смежные комнаты, совмещенные санузлы. Города застроили одинаковыми коробками, которые были рассчитаны на расселение коммунальных квартир. Так была решена сложнейшая задача — построить отдельную малометражную квартиру для каждой семьи. А по поводу низких потолков и совмещенных санузлов в свое время шутили, что Хрущев, хоть и совместил ванную комнату с уборной, не успел совместить пол с потолком.

Так как эра массового строительства началась при Никите Сергеевиче Хрущеве, народ благодарно окрестил дома хрущевками или хрущобами. Они стали такими же приметами времени, как ХХ съезд КПСС, положивший начало оттепели, запуск первого искусственного спутника Земли, Московский фестиваль молодежи и студентов. В те годы предполагалось, что к нынешнему времени все пятиэтажки первого поколения будут снесены (им отводился 25-летний срок эксплуатации), однако нет ничего более постоянного, чем временное.

Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

Иркутск Байкал

2290

06.10.2006, 10:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=33125

bytes: 5980 / 5980

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9996

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10203

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8781

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19110

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11214

19.07.2020

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Харитонов Арнольд

Никитин Анатолий

Зезуля Алексей

Маценко Жанна

Пьянов Артур

Назаров Валерий

Лабыгин Андрей

Гайдукова Евгения

Дудин Петр