Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

3864

01.02.2007, 11:30

Сквозь медные трубы

После крещения огнем и водой митингов и демонстраций участники общественного движения прошли через малоприятную процедуру научного анализа.

Минувший год был богат на события, которые выглядели как стихийное проявление народной воли: тут и события в Кондопоге (и ее городах-"побратимах"), и протесты водителей против спецномеров и мигалок, и выступления жителей Южного Бутово, и многое другое. В том же смысловом ряду стоят иркутские события марта - мая, когда тысячи горожан выходили на улицы, многие впервые в жизни, чтобы принять участие в митингах и шествиях против планов компании Транснефть построить нефтепровод по берегу Байкала. Жизнь подтвердила правоту тех, кто крайне низко оценивал качество работы компании: в конце октября произошел очередной разлив нефти в Усольском районе - пламя от пожара, возникшего на разливе по не установленным до сих пор причинам, видели даже в Ангарске.

Хотя сформированный в конце марта для координации протестных акций оргкомитет «Байкальского движения» продолжает свою работу и сегодня (в центре внимания - планы создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана), его деятельность уже стала предметом исследования группы сотрудников Иркутского центра независимых социальных исследований и образования. Результаты были представлены на суд общественности около двух недель назад в виде статьи "Феномен гражданского протеста: опыт и уроки «Байкальского движения», подписанной членами группы под руководством Вадима Титова.

Члены оргкомитета, заинтересованные граждане, чиновники, а также депутаты Законодательного собрания области Антон Романов и Сергей Левченко по приглашению гуманитарного фонда «Байкал III тысячелетие» приняли участие в обсуждении этого документа. Официальными оппонентами (все-таки была проделана определенная научная работа) выступали историк и телеведущий Сергей Шмидт и доктор физико-математических наук Виталий Мазур. Впрочем, критиковать или разбирать документ на составляющие они не стали, ограничившись оценкой - работа выполнена на высоком уровне, достойна всяческого одобрения и может быть использована в качестве отправной точки для дальнейших исследований (буде кому-то придет в голову таковыми заняться). Примерно в тех же выражениях оценил работу известный российский ученый, академик Алексей Яблоков, сотрудничающий с «Байкальским движением».

В чем же состоит, по мнению авторов исследования, феномен «Байкальского движения» и какие уроки можно из него извлечь? Первую принципиальную ошибку - и, похоже, сознательную - они совершили, когда выдвинули тезис: «Отмена первой экологической экспертизы и проведение второй, завершившейся вынесением выгодного для сторонников проекта решения, демонстрируют, насколько коррупция и лоббизм актуальны для системы государственной власти». Увы, исходя из того, что решение второго состава государственной экспертизы было подтверждено во всех мыслимых и немыслимых инстанциях (фактически против него ясно и недвусмысленно выступил лишь один представитель власти - президент Путин), мы имели дело не с коррупцией, а со стержневым принципом современной государственной системы: законно то, что угодно нефтяному и газовому бизнесу. Выступая против этого порядка, иркутяне и другие граждане России, принимавшие участие в протесте, вольно или невольно выступали против основ миропорядка, основанного на «нефтяном» бюджете, сворачивании гражданских свобод и постепенной замены конституционного порядка невнятными новообразованиями.

Конечно, если бы нашелся в свое время достаточно проницательный автор, который смог бы в доходчивой форме донести до митинговавших, против чего именно они выступают, количество участников митингов сократилось бы, и значительно. А может, и нет. Все-таки на одной чаше весов была очередная пачка долларов (признаю - очень большая), а на другой - участок Всемирного природного наследия, жемчужина России, хранилище 20 процентов запасов пресной воды… Одним словом - Байкал.

Конечно, не все участвовали в митингах и размножали листовки с чистыми помыслами: кто-то наверняка делал это из желания уберечь собственный участок берега и личную яхту от нефтяных разводов. Да, пожалуй, но с ним можно разобраться постепенно, а вот нефтепровод отлагательства не терпел.

Впрочем, в поле зрения группы Вадима Титова попали совсем другие люди - всего было взято более трех десятков интервью у непосредственных участников и экспертов. В результате получилось так, что из четырех (по скромным подсчетам) независимых друг от друга групп, активно участвовавших в протестных действиях и координировавших поступки «рядовых» защитников Байкала, в статье представлено мнение лишь одной, да и то довольно странное. Если верить исследователям, люди, которые сбивались с ног, в свободное от работы время организуя митинги, пикеты, печать и распространение листовок, проводившие пресс-конференции и выпускавшие специальные сборники "Новостей «Байкальского движения», только о том и думали, как бы закрепить достигнутый успех и создать в регионе действующую модель гражданского общества. Правда, что такое гражданское общество, никто толком объяснить не может (в статье определения нет, а интуитивного понимания тут мало), поэтому - кто его знает? Может, и создали. Машинально. Сами того не заметив.

Ресурсов, если верить исследованию, «Байкальское движение» собрало немало - как раз на гражданское общество. Некоммерческие организации, длительное время работающие в регионе; опыт «социальных сетей общественного экологического протеста конца 80-х годов» (кто-нибудь знает, что это такое?); высокий уровень экспертного знания (представленный не сотрудничавшим с «Байкальским движением» ИНЦ СО РАН); навыки работы с «сетями распространения информации» (которые почему-то отождествляются со средствами массовой информации) и многое иное. Если читать статью, и ничего кроме, создастся впечатление, что «Байкальскому движению» вообще везло: оно сумело (якобы впервые в Иркутской области) собрать воедино азнородные общественные и политические организации, наладить совместную работу и не развалиться под грузом прошлых обид и сиюминутных недоразумений. Поверить в чудо помогает игнорирование реально существовавших проблем и акцентирование внимания на несущественном: идеологию движения будто бы определяли некие «ветераны 80-х» - бог его знает, о ком конкретно идет речь?

Меньше всего мне бы хотелось, чтобы читатель поверил мне на слово. Лучше всего, конечно, прочитать текст полностью, самостоятельно, и примерить его к собственным ощущениям. Особенно большой сюрприз ожидает тех, кто прошлой весной выступал за строительство нефтепровода где ни попадя и считал всех экологов агентами мирового капитала (а такие люди были, их даже показывали в программе НТВ «Чистосердечное признание»): ученые считают их точку зрения несуществовавшей. Зато руководство АЭХК и Международного центра по обогащению урана может наконец-то вздохнуть спокойно. Поскольку академическая наука Иркутска по-прежнему игнорирует работу «Байкальского движения», никакой «конструктивной» работы у него не получится, а за проявления протестных настроений в ближайшее время будут карать, как за экстремизм, - именно так оценил выступления своих оппонентов директор АЭХК, член регионального политсовета «Единой России» Виктор Шопен. И никто его не одернул, не подал в суд, не поставил к позорному столбу. Давайте, Виктор Пантелеймонович, с «медвежьим» значком на лацкане и не такое можно, берите пример с Сергея Зубарева!

Собственно, в пользу «Байкальского движения» после такого «анализа» остался всего один аргумент, зато какой - оно живет, продолжает работу почти в неизменном составе, по-прежнему не теряет оптимизма и приглашает иркутян к обсуждению насущных проблем охраны природы, жизни и здоровья каждого из нас. Увы - на улицах, но такова сегодня Россия. Митинг - это язык тех, кого иначе не слушают.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

3864

01.02.2007, 11:30

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35677

bytes: 7818 / 7818

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8747

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

8810

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9469

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11660

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

12630

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

22316

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

22958

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

20436

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

29224

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21403

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

31757

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

24436

13.03.2024

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Серебряков Иван

Мазур Юлия

Канухин Евгений

Киреев Владимир

Диксон Виталий

Бондаренко Ирина

Курбатова Татьяна

Аюшеев Виктор

Бажанов Юрий