Галина Солонина
Мои года

© Babr24.info

ЭкологияБайкал

5117

11.06.2007, 15:35

Государственная тайна

Все тайное рано или поздно становится явным. На нынешней неделе произошло именно такое событие: одно из самых закрытых предприятий России - Ангарский электролизный химический комбинат - впервые в своей истории открыл свои двери журналистам и общественникам-экологам.

Пока группа была небольшая - всего человек десять, потому что это первый опыт посещения такого объекта людьми, не имеющими допуска на предприятия атомной промышленности. Наш корреспондент была в составе этой делегации.

Место сбора - Информационный центр

В Информационном центре Росатома, созданном в Ангарске нынешней весной, сегодня царит некоторое напряжение. "Хозяин" центра - Федор Дрогунов - волнуется. Говорят, что этот человек, проработавший на АЭХК очень много лет (он был еще среди строителей предприятия - за два года до его официального пуска), не волнуется даже в самых сложных ситуациях. Но это - на производстве. А вот проводить "экскурсию" для такой братии, как журналисты, ему в новинку. Еще бы: раньше АЭХК был объектом, особо охранявшимся от подобной аудитории. Теперь все по-другому. "Да, чтобы развиваться, нам нужно стать открытыми", - говорит он.

Видимо, поэтому в составе делегации главный противник проекта создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана - председатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова. Именно она будет во время экскурсии задавать самые сложные вопросы и подвергать сомнению любое сказанное слово. Но на АЭХК считают, что ее, как и других, можно убедить в экологической состоятельности производства.

Тайны мирного атома

У крыльца Разделительного завода нас встречает его директор Леонид Чернов. Внешне этот человек - само спокойствие. Трудно представить силу, которая могла бы вывести его из равновесия. Похож на рассудительного восточного философа... Возможно, именно таким и доверяется самая большая тайна нашего мирного атома - центрифуги, в которых происходит разделение урана на изотопы. Те самые центрифуги, равных которым в мире нет и, говорят, не будет еще лет двадцать.

Леонид Григорьевич ведет нас переодеваться - белые халаты, шапочки, специальная обувь. Каждому из нас выдают персональный дозиметр радиационного излучения. В конце экскурсии мы проверим, "хватанули" или нет радиацию. И окажется, что уровень - фоновый. То есть все равно, что мы сходили бы на экскурсию в сосновый бор...

Идем в святая-святых АЭХК - зал, где расположен каскад газовых центрифуг. В помещении - прохладно, тихо, идеальная чистота. Оказывается, эти центрифуги очень небольшого размера: они поочередно соединены между собой блоками - по 10 штук по горизонтали в несколько рядов и в семь уровней - вверх. Начинка этого уникального разделительного устройства держится под секретом. Что ж, даже радует, что у нашего государства еще остались государственные тайны.

- Если какая-то центрифуга выйдет из строя, ее тут же отключают от системы. Это устройство герметично, невозможна никакая утечка. Практически все процессы происходят при низком давлении - в вакууме, что исключает попадание гексафторида урана в атмосферу, - рассказывает Леонид Чернов.

Каждая центрифуга оснащена устройством контроля. Информация поступает на пульт в центральный диспетчерский пункт.

- И часто у вас бывают внештатные ситуации? - интересуюсь я.

- Если бы они бывали, я бы здесь не работал, - улыбается Леонид Григорьевич.

Однако добавляет, что все службы, на всякий случай, готовы к внештатной ситуации.

На борту "челнока"

Следующая остановка - на участке готовой продукции. Обогащенный уран, находящийся в состоянии гексафторида урана, здесь перекачивается из заводских емкостей в тару заказчика. Система работает наподобие челнока, поэтому цех и называется - "Челнок А" (на аналогичных предприятиях также эти цеха называются "Челноками", только добавляется другая буква - в зависимости от города, в котором находится производство).

Любопытные журналисты просятся в автоклав. "Пожалуйста", - пропускают нас туда экскурсоводы. С видом спецов ощупываем стенки автоклава, громадную дверь, которая надежно задраивается перед началом "челночной операции".

Затем заходим на склад готовой продукции. Здесь в строгом порядке лежат герметичные емкости, ожидающие отправки.

- Каждый контейнер подвергается сертификации, - рассказывает Леонид Чернов. - Перед этим проходит испытания: помещается в огонь, топится в воде, сбрасывается с высоты. Контейнер должен быть абсолютно надежным. Это - требование, которое соблюдается в обязательном порядке, мы же не на кондитерской фабрике.

Безопасность и качество продукции - это главные требования на АЭХК. Леонид Григорьевич с гордостью замечает: "За все время работы у нас не было ни одной рекламации от зарубежных партнеров".

Выходим из здания. Уже не удивляемся, почему деревья вокруг - обычные, почему столько цветов и кустарников.

Тот самый обедненный гексафторид

Отправляемся на площадку хранения обедненного гексафторида урана. Это - отход производства: обогащенный уран отправляется туда, где изготавливают топливо для АЭС, а обедненный гексафторид пока остается на предприятии.

- Но как сказать, - отходы? Нет, это не отходы, это - перспективное сырье для повторного обогащения урана, - говорит помощник генерального директора АЭХК Александр Тетерин. - По мере совершенствования технологий мы берем обедненный гексафторид на дообогащение.

Эколог Марина Рихванова выражает сомнения: можно ли говорить об экологической безопасности, когда гексафторид здесь копится уже пятьдесят лет? Емкости, наверняка, уже проржавели.

- Нет, это не так, - объясняет Тетерин. - По правилам, контейнеры заменяются через определенный промежуток времени. То есть гексафториду, может, и 50 лет, а вот емкости, в которых он хранится, - намного моложе!

Александр Тетерин рассказывает, что тем не менее сейчас прорабатывается вопрос перевода гексафторида в другое состояние - тетрафторид урана. Это - также передовая технология и впервые будет применена на АЭХК. Еще существует французская метода - преобразование гексафторида в закись-окись урана, но наша будет лучше.

- Ученые провели все исследования и уже изготавливаются установки для перевода гексафторида в тетрафторид, - рассказывает Александр Тетерин, - ориентировочно, эта технология будет внедрена на АЭХК в 2011-2012 годах.

Марина Рихванова в разговоре подтвердила, что обедненный гексафторид представляет опасность не радиационную, а химическую. "Но почему тогда экологи не занимаются так же плотно нашими химпромами - Усольским, Саянским, где ситуация куда опаснее, чем здесь?" - спрашиваю я. И получаю ответ: "Вы правы, но у нас просто нет возможности контролировать все. А уж если Росатом решил создавать здесь Международный центр по обогащению урана, мы просто обязаны проследить, чтобы все было экологически безопасно".

Возвращение

После посещения комбината еще долго нахожусь под впечатлением. Но бытовые вопросы постепенно выплывают на первый план. Нужно же в магазин, за продуктами. Рассматривая пакетики йогурта, невольно ловлю себя на мысли: они не герметичные! Технология нарушена? Как такое могло произойти? Представила, как это должно шокировать сотрудников АЭХК, привыкших к порядку и скрупулезному соблюдению технологий. Хотя, наверное, они привыкли быстро перестраиваться с рабочего на бытовой лад. И смотрят на нас, должно быть, с улыбкой восточного философа: не все же бьются за совершенство!

PS. 15 июня в Иркутск для посещения АЭХК прибывает глава Росатома Сергей Кириенко. С ним приедет группа депутатов ГД и сенаторов.

Галина Солонина
Мои года

© Babr24.info

ЭкологияБайкал

5117

11.06.2007, 15:35

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=38368

bytes: 7496 / 7461

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5300

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8191

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12686

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

12393

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13093

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15452

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16359

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25677

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

26360

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23898

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

33631

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24700

21.03.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Цыбикжапов Вячеслав

Базаров Борис

Лапиньш Илмар

Жемчужников Алексей

Гаврилюк Александр

Никаноров Олег

Васильев Михаил

Магомедов Теймур

Швыткин Юрий