Артур Скальский

© Байкальские Вести

Наука и техникаБайкал

1904

14.06.2007, 15:05

Юбилей Академии: информация к размышлению

18 мая 2007 года исполнилось 50 лет со дня подписания постановления Совета Министров «О создании Сибирского отделения Академии Наук СССР». В него вошли четыре филиала - Западно- и Восточно-Сибирский, Дальневосточный и Якутский, а также отдельные институты Академии в Красноярске и на Сахалине.

Спустя полвека, выступая на расширенном заседании президиума РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в своем выступлении заявил, что СО РАН в рейтинге мировой науки опережает другие российские научные организации. Утверждают даже, что создание СО РАН по своему значению для науки сравнимо с созданием Академии наук Петром I.

В праздничных мероприятиях в Новосибирске принимала участие делегация Иркутского научного центра, которую возглавлял председатель президиума академик Михаил Кузьмин. О праздновании и сегодняшнем дне сибирской науки академик рассказал на пресс-конференции 9 июня:

- Юбилей СО РАН - знаковое не только для страны, но и для всего мира событие. Это был первый опыт создания Академгородка, следом за нами такие структуры стали создавать в США, Японии, Франции. Заслуги Сибирского отделения перед страной огромны, и нужно, чтобы об этом знали, особенно молодое поколение.

В свое время было принято решение о повороте северных рек на юг, в республики Средней Азии. Это была бы большая экологическая катастрофа, и именно ученые Сибирского отделения сумели доказать это. Проект был отменен. Второе похожее решение заключалось в создании нескольких плотин, чтобы затопить Западно-Сибирскую низменность, где было много болот и тогда еще не открытая нефть. И этот проект был прекращен. Третье: все помнят недавнюю катастрофу на Камчатке, в долине гейзеров. Такая же судьба ждала Алма-Ату. Для защиты города по расчетам сибирских ученых была построена плотина, которая несколько раз спасала его.

Большое значение имели наши разработки в военном комплексе. О них вспоминал бывший министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов, который приезжал в Новосибирск. Сейчас продолжаются работы по созданию приборов, помогающих бороться с терроризмом.

Нужно отметить и иркутских ученых. Михаил Одинцов предсказывал обилие алмазов в Якутии, а потом принимал участие в их открытии. Наши ученые добились больших успехов в открытии восточносибирской нефти, и это в ближайшее время будет главным направлением развития нефтяной отрасли в России. Последнее по времени большое событие, в котором принимала участие вся общественность Иркутска, это перенос нефтепровода от берегов Байкала.

Но прошлое - это прошлое. Хорошо, что оно было, что мы сумели в самые тяжелые годы сохранить свои кадры и учреждения, и среди российских отделений Академии наук Сибирское имеет самый большой потенциал развития. Перед нами стоят задачи по развитию нанотехнологий. Запланированы большие работы по околоземному космосу - наш Институт солнечной физики имеет в этих работах приоритет благодаря некоторым приборам, построенным в 90-х годах. Директор института неделю назад был на приеме у президента Путина вместе с президентом Академии наук Осиповым, полтора часа они обсуждали программу «космической погоды», проект создания российской системы глобального позиционирования. Продолжаются исследования Байкала, и работа Лимнологического института показывает, что разговоры о безнадежном и окончательном загрязнении озера не соответствуют действительности.

Большой прорыв ожидается в области информатики, над ним работает Институт динамики систем и теории управления, которым руководит Игорь Бычков. Геологи продолжают исследования и ищут алмазы на территории области - все признаки говорят о том, что они должны быть. Биологи значительно продвинулись в такой важной теме, как создание пищевой вакцины против СПИДа и гепатита С. Химики наконец-то внедряют препарат ацизон - он позволяет спасать людей, отравившихся угарным газом. В прошлом году после катастрофы аэробуса А-310 его применение позволило спасти пострадавших, ни один не умер в больнице от отравления. Очень перспективные работы у энергетиков, я имею в виду их открытия в области солнечного кремния.

…Тезисы выступления академика Кузьмина развили Игорь Бычков и заместитель директора Лимнологического института Тамара Ходжер. Исследования последних пятнадцати лет были суммированы в книге директора Лимнологического института Михаила Грачева «О современном состоянии озера Байкал», он убедительно доказывает, что глубинная вода Байкала стабильна по своим качествам. БЦБК, по мнению ученых, в результате глубокой очистки сточных вод, постоянного контроля сейчас наносит гораздо меньше вреда, чем в 60-70-е годы: во всяком случае, концентрация растворенных веществ гораздо ниже, чем в первые годы существования комбината. Не фиксируется в озере и пятно загрязнения. После окончания строительства очистных сооружений в районе Байкальска можно будет даже производить глубинную питьевую воду.

Игорь Бычков рассказал о перспективах создания в Сибири суперкомпьютерных центров, один из которых уже создан в Иркутске. Переход на новые мощности открывает перед вычислительной техникой совершенно иные возможности - так же, как модные ныне нанотехнологии открывают новые горизонты перед химиками и физиками.

Сразу после пресс-конференции Бычков отправился на встречу в Иркутскэнерго: разработки ученых востребованы региональной энергосистемой.

Семен Полоцкий

Вместо постскриптума

Все это, конечно, замечательно: государственные заказы на миллиарды рублей, крупный бизнес, поиск полезных ископаемых, мегапроекты оборонного характера… Но не является ли вся эта высокая наука «государством в государстве», теснее связанным со всем миром, чем с собственной страной?

Мы пользуемся японскими телевизорами и машинами, общаемся с помощью финских и корейских телефонов, носим одежду и обувь, произведенную в Китае и Германии, используем итальянскую плитку и французскую сантехнику. И при этом важнейшей статьей доходов, как при царе Алексее Михайловиче, остается вывоз круглого леса! Как говорят в таких случаях злые на язык американцы: «Если вы такие умные, то почему такие бедные?»

Академик Кузьмин на этот вопрос ответил в том духе, что в 90-е годы в первую очередь погибли внедренческие институты, занимавшиеся доведением фундаментальных открытий до потребительских технологий. И никаких перемен в этом смысле не предвидится. Так что и в ближайшие годы ученые будут получать награды правительства России и иностранных государств, но едва ли дождутся элементарного спасибо от обычных людей, вынужденных учить английский хотя бы для того, чтобы читать инструкции по эксплуатации стиральных машин, и японский - чтобы ремонтировать японские автомашины… Хотя они почти не ломаются, в отличие от отечественных.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Наука и техникаБайкал

1904

14.06.2007, 15:05

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=38406

bytes: 6669 / 6647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15224

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8024

01.01.2015

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Сафронов Александр

Косолапов Марк

Рожков Владимир

Хардиков Михаил

Морс Артем

Петрук Светлана

Серов Борис

Зезуля Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана