Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ЭкологияБайкал

4322

10.09.2007, 12:28

Запретная икра

Принять все необходимые меры решили федеральные чиновники. Они хотят восстановить популяцию редких и особо ценных рыб. В России введен полный запрет на продажу деликатеса, который во всем мире ассоциируется именно с нашей страной. Это черная икра. Специалисты уверяют, в нашем городе ее нет. Но так ли это на самом деле?

Корреспондент: "Перед тем, как снять сюжет, без камеры я обошла несколько рыбных прилавков и одна продавец предложила мне баночку настоящей черной осетровой икры за две тысячи двести рублей.

Показывать свой недешевый товар уже на камеру продавец отказалась. Потому как продает его, что называется, из-под полы. Ведь торговать осетровой икрой запрещено и о табу, как полагается, знает каждый продавец. За одну 113-граммовую баночку деликатеса российской марки как минимум можно лишиться работы. Татьяна Кротевич, продавец: "На рынках Иркутска продается икра только лососевая, это лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, и омулевая. Черной икры в продаже нет уже два года, но народ интересуется, онкологические заболевания она лечит, очень часто спрашивают онкологические больные, но черной икры нет".

Купить икру легально в России можно лишь импортного производства, но цена на неё будет астрономической. Единственным поставщиком каспийской осетровой икры с 2006 года является Иран. Там за добычей осетров следят строго - за нарушение смертная казнь. У нас же безудержное браконьерство привело к тому, что за пятнадцать лет численность осетровых в Каспие сократилась почти в сорок раз. Чтобы восстановить численность рыбы, и ввели десятилетний запрет. Столько же времени потребуется и байкальскому осетру, чтобы вырасти из мальков. Местный рыбзавод выпустил их днях в Братское водохранилище двести пятьдесят семь рыбешек.

Байкальский осетр, конечно, менее ценен, чем каспийский, но так же полезен и так же популярен среди браконьеров. И он уже занесен в Красную книгу России. Чтобы мальки могли расти в безопасности, берег водохранилища будет строго охраняться. И, возможно, через десять лет мы вспомним вкус деликатеса как каспийского, так и местного.

Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ЭкологияБайкал

4322

10.09.2007, 12:28

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=39722

bytes: 2078 / 2078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

6058

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8477

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12969

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

12641

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13384

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15719

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16659

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25943

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

26667

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

24139

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

33964

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24943

21.03.2024

Лица Сибири

Алексеева Майя

Цырфа Ирина

Ильющенков Вячеслав

Чудновский Александр

Некрасов Андрей

Фальков, Валерий

Куглянт Александр

Павлова Лариса

Акимов Василий

Усов Леонид