Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3093

27.09.2007, 12:34

Усилить, организовать, представить...

Министерство природных ресурсов РФ рекомендовало Иркутскому межрегиональному управлению Ростехнадзора усилить государственный экологический контроль за деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006 году». В нем, в частности, отмечено, что в районе выпуска сточных вод БЦБК в прошлом году увеличилось загрязнение озера несульфатной серой, средняя концентрация которой возросла на 43% до 0,30 мг/куб. дм, максимальная концентрация составила 0,96 мг/куб. дм. Площадь загрязнения на постоянно наблюдаемом полигоне не изменилась и равна 32,1 кв. км. Рост концентраций несульфатной серы, возможно, вызван увеличением на 26,7% производства товарной целлюлозы БЦБК, по сравнению с 2005 годом, и возобновлением производства беленой сульфатной целлюлозы, говорится в докладе. В районе расположения комбината отмечены повышенные максимальные значения концентраций кремния и сульфатов в 1,2 раза, по сравнению с фоновыми станциями, нефтепродуктов и серы несульфатной – в 2 – 2,1 раза, показателя цветности и хлоридов в 2,3 – 2,4 раза, взвешенных веществ – в 4,7 раз, серы общей – в 1,1 раза.

В целом вода в Байкале стабильно чистая, но есть отдельные участки незначительного локального загрязнения, требующие постоянного контроля и мониторинга, подчеркнуто в докладе. Состояние озера в 2006 году не претерпело каких-либо заметных изменений, а качество его воды на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемых для питьевых и рыбохозяйственных целей.

МПР РФ рекомендовало Территориальному управлению Роспотребнадзора по Иркутской области организовать социально-гигиенический мониторинг и государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства. Информация о результатах должна быть представлена в Межведомственную комиссию по Байкалу. Иркутское межрегиональное управление Ростехнадзора должно проконтролировать техническое состояние шламонакопителей БЦБК для оценки существующих и возможных утечек, а также вероятности разрушения при землетрясениях и провести корректировку разрешений на объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и установить лимиты на размещение отходов на комбинате. Кроме того, говорится в докладе, в этом году необходимо завершить строительство городских очистных сооружений Байкальска, а также перевод технологических процессов комбината на замкнутый цикл водопотребления.

Систему замкнутого водооборота на БЦБК планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября 2008 года, канализационно-очистные сооружения в Байкальске – 15 августа этого же года. Такое решение принято на заседании Координационного совета при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании.

Как сообщалось ранее со ссылкой на управляющего директора комбината Виктора Вороновича, к настоящему моменту все основные работы по подготовке замкнутого цикла водопользования завершены, перед непосредственым запуском системы необходимо провести очистку прудов от хозбытовых стоков и устранить мелкие недоделки. На проведение этих мероприятий потребуется один месяц.

***

Первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал назначено на 10 октября, сообщила нам ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова. Среди вопросов, которые планируется обсудить - разработка проекта федеральной целевой программы охраны озера в целях сохранения его уникальной экологической системы и усиление контроля за деятельностью Байкальского ЦБК, за выполнением принятых решений по его реконструкции, прежде всего по созданию системы замкнутого водооборота и перепрофилированию. Кроме того, в предварительнйо повестке - подготовка комплексного плана мероприятий по территориальному планированию и зонированию центральной экологической зоны Байкальской природной территории, создание Байкальского центра Росводресурсов (бассейновое управление).

Комиссия создана в конце августа прошлого года, ее состав сформирован в начале августа этого года. Иркутскую область в МВК представляют главный федеральный инспектор по региону Константин Зайцев, губернатор Александр Тишанин, первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев. Возглавил МВК министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Также в комиссию вошли представители различных министерств и служб, Сибирского отделения Российской академии наук.

Задача комиссии - согласование действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по реализации государственной политики в области охраны озера Байкал. В частности, МВК будет координировать работы по изучению, воспроизводству, использованию и охране природных ресурсов Байкальской природной территории, сохранению биологического разнообразия, обеспечению экологической безопасности, решению социально-экономических задач региона на принципах устойчивого развития. В задачи комиссии также входит совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Байкальской природной территории; осуществление государственного мониторинга окружающей среды (экологического мониторинга) уникальной экологической системы озера Байкал; выполнение обязательств РФ в сфере охраны озера Байкал как участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3093

27.09.2007, 12:34

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=40093

bytes: 5511 / 5511

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5999

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8441

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12931

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

12598

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13346

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15685

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16615

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25907

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

26628

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

24108

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

33924

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24910

21.03.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Ефимова Юлия

Батуев Цыденжап

Екимовский Олег

Барышников Виталий

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Суходолов Александр

Щелкунов Владимир

Карих Юрий