Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3435

14.11.2007, 12:41

О чистоте Прибайкалья позаботилась… Германия

Байкал не зря вызывает восторженное отношение к себе. Он воспет в песнях как славное море, назван Священным, жемчужиной Сибири, гордостью России, чистым колодцем планеты.

Всё это так, но вот вопрос: долго ли он сможет оставаться чистым? Ведь помимо Байкальского целлюлозно – бумажного комбината, по-прежнему отравляющего озеро, неуклонно растёт антропогенная нагрузка. Только за одно лето сюда приезжают свыше 300 тысяч туристов и в последнее время это количество ежегодно увеличивается на треть. Массовый туризм, особенно дикий, развиваясь стихийно, является мощнейшей разрушительной силой. Например, до последнего времени практически никак не решались вопросы сбора, хранения и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) на прибайкальских территориях. Это положение стало нетерпимым в связи с планами воплощения в жизнь программы развития особой экономической зоны туристско – рекреационного типа на Байкале.

По инициативе кандидата технических наук, доцента кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Иркутского государственного технического университета Ольги Улановой был создан российско – германский проект «Разработка концепции управления отходами в туристической зоне озера Байкал». В проекте, рассчитанном на два года, сотрудничают: университет Дуйсбург – Эссен, ИрГТУ, администрации области и Ольхонского района, общественная организация «Байкальская экологическая волна». Итоги первого года работы были подведены на международном научно – практическом семинаре в Иркутске.

За это время был проведён сравнительный анализ законодательства Германии и России в сфере туризма и управления отходами, который выявил недостатки правового поля нашей страны. Учёными и студентами ИрГТУ летом нынешнего года проведена международная экологическая школа и международная экологическая практика на Ольхоне. За время практики выполнены исследования – впервые за всю историю зоны отдыха - морфологического состава отходов. Кстати, там состав ТБО значительно отличается от состава на материке. Появилась научная основа для разработки программ по сбору отдельных фракций ТБО на Ольхоне и дальнейшей переработке вторичного сырья. Сейчас на повестке дня – разработка схемы генеральной очистки Ольхона.

Проведены также масштабные социологические исследования трёх групп респондентов Ольхона – туристов, персонала баз отдыха, местного населения. Исследования позволяют понять менталитет и культурные традиции людей, а также уровень их экологического просвещения.

Очень хорошо, что российско – германский проект вносит вклад в решение экологических проблем прибайкальских территорий. Плохо другое: российские власти (как федеральная, так и региональные) с огромным опозданием реагируют на эти самые проблемы, а то и не реагируют совсем. Байкальский целлюлозно – бумажный комбинат по-прежнему сбрасывает промышленные стоки в озеро, а его выбросы в атмосферу всё так же отравляют природу и людей. Огромные объёмы ТБО в Иркутской области по-прежнему не перерабатываются. Единичные примеры утилизации пластиковых отходов (ООО «Нитек» в Иркутске и «Чистый город» в Шелехове) говорят не о системной работе власти, а о предприимчивости частного бизнеса. Власть не хочет подсчитать точное количество туристов на Байкале, не хочет определить объём ТБО, не говоря уже о переработке.

Кстати, ведь этот российско – германский проект тоже родился благодаря частной инициативе, а не усилиям власти. Так кого же мы навыбирали?..

Вячеслав Смирнов, собкор «Правды» по Восточной Сибири

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3435

14.11.2007, 12:41

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=41095

bytes: 3500 / 3485

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

6161

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8529

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

13010

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

12679

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13424

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15759

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16696

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25976

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

26698

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

24169

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

33996

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24981

21.03.2024

Лица Сибири

Егорова Лариса

Гимельштейн Александр

Белобородов Владимир

Гуробазаров Баян

Апрелков Николай

Точилин Сергей

Прушинская Екатерина

Зуляр Юрий

Зуева Анна

Цветкова Людмила