Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

1829

17.04.2008, 02:13

Туристический бум или пшик?

Нередко можно услышать заявление из уст официальных лиц, что Иркутская область благодаря Байкалу может стать поистине туристической Меккой. Озвучиваются даже амбициозные планы — принимать до миллиона туристов в год. Но это всё разговоры о будущем, а реальное положение дел в туристическом бизнесе не столь радостное.

По данным Агентства по туризму Иркутской области, в 2007 году регион посетили 529 тыс. туристов, из них 51 800 — иностранцы. Если сравнивать с 2006 годом, то доля российских туристов увеличилась на 12%, а иностранных, напротив, снизилась примерно на 5%.

Такое положение дел не уникально и отражает общероссийскую картину. Год от года сокращается доля иностранцев, посещающих нашу страну с целью туризма. В прошлом году отдохнуть в Россию приехали 2,2 млн иностранцев, что на 9% меньше, чем в 2006 году. Эксперты связывают это с тем, что было ужесточено российское миграционное законодательство, усложнившее условия въезда и регистрации иностранных граждан. Кроме того, негативно сказывается ежегодное повышение цен на российский турпродукт.

Транссиб — соперник Байкалу?

Как признался в беседе один из региональных туроператоров, в последние годы всё сложнее продать иностранцам туры по Байкалу. Причинами этого являются и высокая стоимость перелёта до Иркутска, и, как это ни странно, нераскрученность бренда. Гораздо охотнее зарубежные гости путешествуют по Транссибу в комфортабельных поездах, которые останавливаются в разных городах России. Чаще всего подобные туры организуются из Москвы в Монголию или Китай.

— Транссиб — для иностранцев миф и феномен, на его фоне Байкал воспринимается как очередное красивое место, которое можно посмотреть по пути, — говорят туроператоры.

Участниками туристического рынка высказываются сомнения в значительном увеличении турпотока в Иркутскую область в связи с проведением в августе 2008 года Олимпиады в Китае.

— Далеко не факт, что те, кто едут на Олимпиаду, захотят ещё и Сибирь посмотреть. Это дополнительная виза, если речь идёт об иностранных гражданах. А для россиян во многом решающим станет стоимость путешествия, и мало кто захочет потратиться на тур по Байкалу, — считает председатель правления Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Сергей Перевозников.

Основной плюс иностранного туризма в том, что туроператоры уже в феврале знают, сколько к ним приедет зарубежных гостей летом и в начале осени, то есть имеется гарантированная загрузка.

Но на иностранцев давно не делается главный расчёт, ведь из общего числа посещающих наш регион 90 процентов составляют соотечественники.

Ставка на своих

Количество российских туристов увеличивается из-за развития так называемого делового туризма. Когда крупные корпорации предпочитают собрать сотрудников со всей страны на конференцию или другое крупное мероприятие в каком-то живописном месте, где можно совместить работу и отдых.

Помимо этого, увеличивается число состоятельных россиян, которые по традиции зимой ездят отдыхать в Египет или Таиланд, а летом изучают родные края. Именно таких туристов особенно ценят и туроператоры, и «гостиничники». Поскольку русских, в отличие от иностранцев, не удивляет ни ежегодное повышение цен, ни дороговизна услуг, ни весьма скромное (а скорее, низкое) качество сервиса.

Как с гордостью заявил владелец гостиницы на Байкале, «у меня уже не первый год все номера на лето скупают нефтяники. Мужики на Северах навкалываются, вот и хотят культурно отдыхать на природе, чтоб там пикник, катание на корабле. И деньги не экономят. А с «буржуями» больше возни, они экономят каждый доллар».

Нынешний сезон может стать серьёзным испытанием для турагентств Иркутской области. Из-за резкого подорожания продуктов питания, ГСМ, выросла и стоимость путёвок — от 30 до 70%. По мнению Сергея Перевозникова, не стоит ждать увеличения турпотока в регион, более того, очень высока вероятность уменьшения числа туристов. Это особенно скажется на небольших фирмах, работающих на грани рентабельности.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

1829

17.04.2008, 02:13

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=45006

bytes: 3968 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

4695

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6716

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10811

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28391

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

43070

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38464

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

62970

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

48781

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47096

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48857

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51837

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62608

27.10.2023

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Шумихина Галина

Аюшеев Виктор

Алексеева Майя

Душин Александр

Зимин Виктор

Игнатенко Виктор

Шахназаров Виталий

Дорофеев Владимир

Белобородов Владимир