Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9754

02.09.2008, 12:58

Отступать некуда. Позади… Байкал! (Из записок отдыхающего)

Йе-е-э-эх! Ну и хорошо же предаваться размышлениям о единении человека и природы, лежа где-нибудь на берегах Священного озера. Если, конечно, при этом не надо утруждать себя всякой социально полезной деятельностью. На Байкале надо, братцы, отдыхать, а не вкалывать!

Тем более неприятно, когда в размеренную жизнь палаточных городков врываются посторонние люди. Ну, а если они еще и требуют от тебя убрать близлежащую территорию – даже с целью изменения твоего же сознания – невольно начинаешь относиться к ним как-то не слишком дружелюбно. И задумываешься: «А не шпионы ли они?» Особенно если подобную активность проявляют гости из-за рубежа.

Вот вы будете смеяться, но в последние годы с экологической миссией на байкальские берега спешили в основном иностранцы. Не то, чтобы исключительно, понятно, иностранцы – российские хлопцы и девчата тоже замечены были – но преимущественно. При этом чаще всего даже россиян финансируют всякие буржуйские фонды и общества, вваливая порой солидную деньгу из США, Германии, Италии, Франции... Словом, весь мир, в отличие от нас, неравнодушен к нашему, понимаешь, родному водохранилищу, и чего он так неравнодушен? Не иначе с корыстными намерениями…

Отдыхая этим летом на Малом море, я имел возможность ближе познакомиться с работой одной из таких организаций, внедрившись в их ряды под видом студента-волонтера. Нет, я-то думал, что это будет действительно забавный эксперимент! Который обязательно завершится развенчанием мифа о бескорыстной любви экологов к экологии – хотя бы для меня лично.

Первая в моей несознательной жизни экологическая акция (городские субботники не в счет!) была связана с уборкой байкальского побережья от бытового мусора. Казалось бы, все просто: берешь этот самый мусор, складываешь в пакет, вывозишь. Но самая суть экологической деятельности, как оказалось, состояла в другом. А именно - в продвижении некой идеи, в данном случае: «Мусор на берегах Байкала нужно убирать». И продвижении ее в широкие народные массы. Мы мобилизовали на реализацию идеи детей из детского оздоровительного лагеря «Страна Байкалия» и «диких» туристов.

Сразу предупреждаю тех, кто с настоящими экологами знаком мало и не изучил их до конца: экологи любят спорить. Не просто там поговорить, а именно спорить! И выдают это не за переливание из пустого в порожнее, а за самый что ни на есть профессиональный подход к делу.

Вот лишь некоторые из вопросов, по которым среди моих новых знакомых шла бурная дискуссия:

- Нужно ли, работая с детьми, сюсюкаться с ними или лучше общаться с ними официально-серьезным тоном?

- Стоит ли учить туристов жизни?

- Как сделать так, чтобы поддержание чистоты на Байкале стало естественной потребностью отдыхающих?

Наблюдая за кухней нашей акции, я все четче понимал, что работаю с людьми, способными сочетать несочетаемое: работу и отдых, детскую непосредственность и решение серьезных «взрослых» проблем, музыку «под кельтов» с восточными танцами. В общем, мы как-то сдружились. И чем больше я проникался симпатией к этим людям, тем сложнее мне казалась задача разоблачения шпионов. Но профессионально-патриотическая гордость не позволяла мне вернуться из этого похода с пустыми руками, и вот что я выяснил.

Справка:

Все началось с желания генерального директора крупного московского холдинга «ТБМ» (поставляет комплектующие к пластиковым окнам) как-то помочь Байкалу. Сначала оно нашло выход в неком межкорпоративном проекте таких иркутских компаний, как «Драйв - Алюминиевые конструкции», «Мир климата», «Иркутские окна», «Стиль-Байкал», «Элит-Лайн», «Эй-Би Технолоджи», «Нитрон Плюс». Эти компании совместными усилиями провели несколько акций на побережье Байкала. Их сотрудники выезжали в Куркутский залив группами от 80 до 150 человек и убирали мусор. А в этом году решили официально оформить свои отношения с Байкалом и зарегистрировали Некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе». Компании-единомышленники стали компаниями-учредителями, на членские взносы которых и проводится вся экологическая работа НП «Защитим Байкал вместе».

Я оценил! Тот факт, что «финансовые ноги» Некоммерческого партнерства растут вовсе не из зарубежных «благотворительных» организаций - по крайней мере, их основная часть - уже значит многое. Однако делать какие-то выводы, основываясь только на этом, было бы некорректно. И я решил поподробнее расспросить экологов об их истинных целях и задачах, так сказать, глядя в глаза! Бывает ведь и так, что, защищая природу, «зеленые» наносят удар по промышленному потенциалу страны, да еще и требуют, чтобы им чуть ли не государственные тайны открыли.

Как выяснилось, директор Некоммерческого партнерства «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова тоже с сомнением относится к организациям, занимающимся такого рода деятельностью:

- Мы не собираемся вмешиваться в государственную политику относительно Байкальского целлюлозно-бумажного комбината или Международного центра по обогащению урана. Пусть этим занимается государство: если уж оно не может урегулировать этот вопрос, то мы своими силами вряд ли сможем здесь что-то сделать. Мы абсолютно трезво оцениваем свои возможности.

Блин! Так и не удалось мне почувствовать себя героем фильмов про шпи-й-онов. Зато сборщиком мусора… Нет! Гением природной чистоты я все-таки стал.

В районе речки Курма на том же Малом море отдыхающих летом – что пресной воды в Байкале. Имеется некоторое количество! И далеко не все из этих отдыхающих способны сознательно поддерживать чистоту береговой линии. Мало того - не способны, они ее не поддерживают. Свинячат, попросту говоря! Однако несколько инициативных людей при некоторой финансовой поддержке могут сотворить чудо даже в этой непростой окружающей среде.

А как иначе назовешь то, что буквально за несколько часов работы пункта по приему мусора мы собрали более ста мешков, каждый из которых был объемом в сто двадцать литров? А вдобавок ликвидировали одну придорожную и явно многолетнюю свалку. Вжж-ж-жик - и ликвидировали! И могли бы собрать-ликвидировать даже больше - жаль, мешков не хватило.

А привлекли мы опять детей – отдыхающих уже в лагере «Страна Байкалия». В будущем Некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе» планирует все-таки создать свой собственный лагерь, где студенты-добровольцы будут работать вместе с трудными подростками и воспитанниками детских домов.

А на это лето – месяцев-то для плодотворного мусоросбора еще, как минимум, два осталось! – запланированы еще три акции с участием студентов-волонтеров. Две из них состоятся в Куркутском заливе, а одна так же – на реке Курме.

Как говорят сами экологи, эффект от разовых уборок быстро проходит; для того, чтобы действительно переломить ситуацию с мусором на побережье, нужна систематическая работа. Согласно разработанным документам, один человек на Байкале в среднем оставляет мусора от 1,4 до 1,8 кубических метров в год. Умножьте эти цифры на количество туристов! Только на Ольхоне, допустим, бывает до 40 тысяч отдыхающих, и это официальные данные. Неофициальные гораздо выше. А всего на Байкал каждое лето приезжает несколько сотен тысяч человек. Точной информацией никто не владеет, потому что в нынешних условиях невозможно ею овладеть!

- Выберем свою площадь и будем ее курировать, – делится своими соображениями Татьяна Бутакова. – Будем потихоньку приучать людей вывозить за собой мусор и установим контейнеры в этом районе. Потом перейдем дальше. То есть расширим поле деятельности и работать будем не только здесь, на Малом море, но и в других районах, в другой местности.

Такая, понимаете ли, экспансия! Хотя экспансия без примеси чего негативного, не правда ли?! Здоровая, так сказать, экспансия. Вот взять один случай, произошедший с нами…

Идем мы себе по берегу Байкала, гуляем неподалеку от своего лагеря. Любуемся природой и, чего греха таить, собой. А возле Байкала, согласитесь, всегда как-то особенно комфортно себя чувствуешь. Но чу! Видим – на дереве сидит мужичок и спокойненько так пилит себе большую ветку с зеленой листвой. А под деревом дополнительный мужичок. Советы советует тому, что на дереве. Советовать-то - не пилить, легко получается!

Признаюсь, раньше я бы так же спокойненько… прошел мимо: ну, пилят люди, значит, надо им, чего приставать! Очевидно, что туристы-«дикари», да еще подвыпившие – перегаром за километр разило. Прошел бы, точно прошел. Раньше. А вот сейчас что-то остановило, не дало пройти. Может, совесть, может, чувство появившегося долга. А может, та же Бутакова, которая сразу сказала мне:

- А ну стой! Давай разберемся!

И затеяла с пильщиками беседу:

- Вы зачем ветку зеленую пилите?

- Промахнулся нечаянно.

- Мы сейчас вас сфотографируем и отдадим, куда следует.

- А я действую в соответствии с распоряжением губернатора о том, что можно пилить ветки на высоте до 15 метров.

- Где оно? Покажите нам?

- У меня-то его нет.

- А у кого оно?

- У губернатора, наверно. Он же его подписывал, у него и спрашивайте.

Губернатора мы спрашивать не стали. Пока. Во-первых, у нас уже совсем другой теперь в регионе губернатор, не тот, который подписывал. А во-вторых, у нас еще на Байкале оставались дела-заботы. Мы лишь погрозили пальцем нашим нечаянным знакомцам из числа туристов-дровосеков. Сфотографировали их. А больше, конечно, и сделать-то ничего не могли. Нет у экологов-общественников по закону никаких серьезных полномочий, и может, поэтому с экологией у нас в стране все хуже и хуже, если разобраться?

А разбираться, понятно, надо. Неспроста же на международном уровне (на уровне ЮНЕСКО!) так активно ведутся разговоры о том, чтобы присвоить озеру статус «Мировое наследие в опасности». И политики в этих разговорах куда меньше, чем реальной опасности. БЦБК по-прежнему стоит на его берегу, дымит и как будто мрачно улыбается, дескать, говорите-говорите, я еще пару веков простою! Несколько городов, в кольцо взявших Славное озеро, из-за слабости своих очистных сооружений элементарно не справляются со своими стоками. Нерпа, рыба и птица безжалостно уничтожается браконьерами… И тот, кто ставит экологический вопрос так: «Отступать некуда. Позади Байкал!» – тот, судя по всему, чертовски прав!

И Некоммерческое партнерство свою, точнее, самим собой намеченную себе часть этих «разборок» намерено осуществить в полном объеме. «Защитим Байкал вместе» собирается не только курировать зоны дикого отдыха, но и спонсировать охрану памятников природы, которых только в Ольхонском районе семнадцать. Собирается и участвовать в просветительской экологической работе и, в частности, издавать книги о Священном озере. И сейчас ведутся переговоры со Станиславом Гурулевым, автором таких известных книг, как «Реки Байкала» и «Что в имени твоем, Байкал?» Есть в задумках экологов и издание агитационных открыток на экологическую тематику, а также участие в научных исследованиях. Уже в ближайшее время выйдет в свет такая открытка: «Сохраним огаря на оз. Шара-Нур!» (огарь - это утка обитающая на Ольхоне, численность которой в последние годы резко сократилась в результате воздействия человека).

В общем, не знаю, как детям, а мне точно понравилось быть экологом! И хотя я больше заведовал кухней (в серьезной заварушке кухней должен заведовать серьезный индивидуум!), ощущение причастности к чему-то важному – и даже очень важному – не покидало меня ни на минуту. И теперь я совершенно точно представляю, что предаваться размышлениям о единении человека и природы, лучше всего именно отдыхая после уборки где-нибудь на берегах Байкала. А вдвойне приятно, когда понимаешь, что природная чистота этих мест будет радовать многие поколения соплеменников. Тех, кто любит этот край не по определению, не по обязанности (иркутянин – значит, должен любить!), а по убеждениям и конкретным делам.

А вы, уважаемый читатель, к какому из этих двух типов любителей нашего озера себя отнесете?

Артём Световостоков


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9754

02.09.2008, 12:58

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=47265

bytes: 12002 / 11962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1006

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6070

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4853

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14717

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8071

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7433

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

25434

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

27849

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

30301

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

72755

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33441

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36208

09.12.2023

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна