Артур Скальский

© Пятница

ТуризмБайкал

2762

30.11.2002, 00:00

Нет теплого сортира – нет заграничного туриста

Туристическая привлекательность Байкала – это миф.

Хотите знать, о чем мечтают чиновники недавно созданного при областной администрации Департамента туризма? О том, что в скором будущем в Иркутскую область ринутся отдыхать иностранцы, их денежки будут оседать в нашем регионе, а материальное благополучие иркутян будет расти. А знаете, что мешает осуществлению этой мечты? Полное отсутствие условий для цивилизованного отдыха, к которому привыкли зарубежные гости. Проще говоря, деревянные туалеты и общий душ на турбазах, которые предлагают турфирмы, делают нашу область непривлекательной.

– Иностранные туристы, – говорит Марина Гавалия, специалист по маркетингу турфирмы "ГрандБайкал", – любят комфорт, у них большие запросы, а у нас пока что не так много мест, которые бы соответствовали евпропейскому классу. Мы, например, предлагаем иностранцам базу отдыха "Зама", которая находится в Ольхонском районе. Это очень живописный уголок Байкала, и там налажен отличный сервис. Суперлюксовые номера, шикарные бассейны, отличные сауны, превосходно обученный обслуживающий персонал.

Помимо этого гостиничного комплекса в области есть еще три базы отдыха такого же уровня. Это "Байкальские дюны", "Ангарские хутора" и "Сибирская заимка". Больше мы ничего иностранным туристам предложить не можем. Всем известные места паломничества вроде Листвянки хоть и привлекают гостей, но отнюдь не внушают положительные мысли о самом чистом озере мира.

По словам Ирины Рютиной, начальника Департамента туризма Иркутской области, "жизненно необходимо, чтобы сюда ехали иностранцы. Чтобы они приезжали и оставляли здесь валюту, которая поступала бы в региональный бюджет".

Сейчас в регионе около 90 фирм, которые получили лицензию на турагентскую деятельность. В основном эти фирмы занимаются тем, что предоставляют услуги местным жителям. С помощью турфирм иркутяне могут съездить отдохнуть в любой уголок земного шара.

– Все это замечательно, – продолжает Ирина Рютина, – однако вовсе не способствует процветанию региона. Нельзя сказать, что иностранцы игнорируют красоты Байкала и прелести национальных особенностей жизни. В прошлом году у нас в гостях побывало около двадцати пяти тысяч иностранных граждан. Но едут они в основном в летнее время.

Немцев больше интересует Транссиб, им нравится ездить по этой дороге. Японцы интересуются красивыми природными пейзажами. Многие экскурсанты из Страны восходящего солнца приезжают на кладбище в Шелехов, где похоронены японские военнопленные. А последняя группа американских туристов вообще приехала посмотреть на сибирских девушек. Они посещали преимущественно увеселительные заведения Иркутска.

Но по большому счету предпочтения заграничных гостей по-прежнему неизвестны. Поэтому администрацией области было выделено около 15 тысяч долларов на разработку концепции туризма. В конкурсе на лучшую разработку победила группа ученых-экономистов, которые и подойдут к этому вопросу с точки зрения экономики.

Сейчас перед Департаментом туризма стоят серьезные задачи. Необходимо создать условия, чтобы турфирмы нашего региона, ориентированные на въезд и прием иностранцев, работали в нормальных цивилизованных условиях.

– Построением одной гостиницы здесь не обойдешься, – говорит Ирина Рютина. – Нужно, например, создать привлекательный имидж Иркутской области. Подумать о размещении туристов, транспорте, доступности банкоматов, о безопасности, медицинском обслуживании. Также надо заинтересовать местное население. Приток иностранных туристов позволит создать новые рабочие места, дополнительные доходы.

К тому же надо подумать, чем можно заинтересовать иностранных гостей в зимнее время. Может быть, это будет какой-то национальный праздник или зимние виды спорта.

Артур Скальский

© Пятница

ТуризмБайкал

2762

30.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=4827

bytes: 3711 / 3711

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

4889

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6861

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10935

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28594

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

43206

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38593

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

63098

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

48900

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47220

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48997

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51850

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62608

27.10.2023

Лица Сибири

Василькова Мария

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Дубков Александр

Колмаков Владимир

Дикунов Эдуард

Потапов Владимир

Платонов Леонид

Янчуковская Анна

Семенов Евгений