Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетБайкал

11533

14.01.2003, 18:32

Новогодняя анкета деятелей иркутского Интернет

1. Чем запомнился вам уходящий год?

2. Что было плохого и хорошего в области ИТ?

3. К чему вы будете стремиться в наступающем году?

Дмитрий Салко, руководитель веб-отдела ИГТРК:

1. Если касаться работы и Иркнета, то это новый сайт "Восточки", vesti.irk.ru, "Серебряная нерпа" состоялась во второй раз, появление "Золотого Бабра", агония Иркутск.ру, администрация города запустила сервер www.irkutsk.ru, отдел "Ориента", который занимался вебом практически перестал существовать, "Бабр" стал сильным. "Веб-решений" от ДСИ больше нет.

2. Плохое - кончина дружининского Иркутск.ру. Хорошее - "Серебряная Нерпа-2002"

3. Первое и самое главное - вывести интернет-проекты ИГТРК на лидирующие позиции среди информационных проектов. А второе - раскрасить идеологию chat.irk.ru в очень выразительный цвет. Ну, и конечно же поучаствовать и победить на наших конкурсах.

Анатолий Казакевич, директор ЗАО "Центр Веб - решений":

1. Перемены, динамика. Этого было много, по крайней мере у меня.

Развитие Иркутского интернета. Прошло два конкурса интернет - сайтов. Прошли семинары, под эдигой Института развития прессы.

Появились новые веб - разработчики и интересные интернет проекты.

Увеличение доходов от интернет рекламы.

Качество разработки сайтов за год, безусловно выросло. Наши заказчики, стали более "образованными". Они уже понимают реальные возможности интернет технологий, и осознают цели и задачи, достигаемые с помощью веб - решений. Интернет действительно становится бизнесом. Появляется рынок. Здесь можно работать и даже зарабатывать небольшие (пока) деньги.

Ну конечно:

- Открытие и закрытие Департамента веб - решений ОАО "Деловая Сеть - Иркутск".

- Открытие новой, перспективной компании, на базе ДСИ - ЗАО "Центр Веб - решений" (www.cwr.ru)

2. Плохого:

Больше всего мне не понравилось в этом году, ругань и дележь непонятно какого куска пирога, среди веб - разработчиков.

Ругань разыгралась на базе проведения двух конкурсов. Дело в том, что некоторые люди, провоцировали эту ругань непонятно для каких целей. Не буду говорить, кто это...

Не очень корректное поведение конкурентов. Те кто есть, поймут :).

А остальное, все хорошее:

Проведение двух конкурсов веб - сайтов. "Серебряная нерпа" и "Золотой Бабр". Очевидно в следующем году, появится "Бронзовый омуль" :).

Появление новых компаний, специализирующихся на веб - разработках. Это хорошо. Без конкуренции, скучно :).

Увеличение количества пользователей интернета, в г.Иркутске.

Многие наши клиенты, становятся стабильными и надежными партнерами.

Появляется интернет - реклама. Я думаю, через год, ситуация уже окончательно стабилизируется и будет планомерый и устойчивый рост.

3. Развитие, развитие и только развитие! Активная работа на Иркутском рынке веб - разработок. Предоставление совершенно нового типа услуг (пока секрет). Увеличение оборотов нашей компании - ЗАО "Центр Веб - решений" (www.cwr.ru). Развитие "Виртуального Иркутска"(www.virk.ru). Помимо содержательной и функциональной части, активное увеличение аудитории. Я думаю, к июню мы должны собрать ежедневную аудиторию в 1 000 человек, как минимум. Развитие Иркутского интернета. Проведение "Серебряной нерпы", на еще более высоком уровне. В этом году было достаточно минусов. Они уже выделены и мы с ними тщательно боремся.

Конкурентам, думаю станет еще хуже, т.к. очередная часть клиентов опять уйдет к нам :). С остальными конкурентами буду находить партнерские отношения и общие точки взаимодействия.

Николай Потороченко, координатор программ Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса) в Байкальском регионе:

1. Год был напряженным и интересным, событий было огромное количество. Свыше 140 тысяч долларов пришло в область в виде благотворительной помощи Фонда Сороса. Многие из поддержанных проектов имеют прямое отношение к информационным ресурсам и технологиям. Без кокетства, было приятно приглашение меня в состав жюри конкурса "Золотой Бабр". По-моему, такие конкурсы очень важны для формирования действительно содержательного рунета и на региональном и на общероссийском уровне.

2. В принципе я уже ответил. Серьезную тревогу вызывает то обстоятельство, что наша область, имеющая разветвленную сетевую структуру (Оптоволокно ИркутскЭнерго, ВСЖД, РИТС и др.) по большому счету топчется на месте в смысле реализации содержательных проектов, которые могли бы быть осуществлены на этой технологической базе. Покупка и поставка компьютеров, подключение их к Интернет вещь, конечно, необходимая, но совсем не достаточная для эффективного социально-экономического развития.

3. Я буду стремиться в будущем году, прежде всего, оставаться самим собой...

В мои планы входит серьезная работа по привлечению местных ресурсов (прежед всего, крупных бизнес-структур) к решению наиболее острых социальных проблем региона. Прошу передать всем читателям "CR" и всем жителям Иркутской области поздравления с Новым годом и пожелания здоровья, счастья и всяческих успехов.

Дмитрий Таевский, технический директор веб-студии “Рамина”, шеф-редактор БАБР.RU:

1. В первую очередь год запомнился конкурсами веб-сайтов “Золотой Бабр” и “Серебряная нерпа” и сильнейшей конкуренцией между ними. Насколько я знаю, это первый случай в российских регионах, когда два столь представительных конкурса проходят одновременно в одном городе.

Запомнился как год формирования и распада отдела веб-решений ДСИ, что явилось для меня и моих коллег хорошей школой того, как надо и как не надо заниматься бизнесом.

Запомнился как год становления БАБР.RU.

2. Хорошее – это заметный рывок в прокладке домовых и офисных сетей, что не может не привести к серьезной реструктуризации всего иркутского сегмента Интернет.

Плохое – это игнорирование провайдерами и инвесторами вопросов информационного наполнения Интернета.

Плохое – то, что “Иркутский экспресс” остался без поддержки и, видимо, умрет как региональный проект.

3. Я расцениваю следующий год как год революционных преобразований на иркутском рынке веб-услуг, который способен перейти от разовых разработок к полноценному предоставлению информации. Мои личные устремления – к разработке городской информационной системы и формированию цивилизованного рынка Интернет-рекламы.

Глеб Ступин, технический директор ОАО “Деловая Сеть - Иркутск”:

1. Если глобально, то трагедия Норд-Оста, если менее, то, как мне кажется, уровень жизни в Иркутске в 2002 году наконец-то поднялся до докризисного уровня...

Если в личном плане, то сын в садик пошел, а жена - на работу, домашний распорядок в связи с этим сменился очень сильно...

2. Для меня ИТ -это слишком объемно, поэтому я отвечу в первую очередь про область Телеком.

Сперва про плохое. :-)

В глобальном плане, это, конечно, череда банкротств крупных телекоммуникационных компаний - все знали, что кризис, но что все случится так быстро и просто - наверное мало кто догадывался.

Россию этот кризис никак не затронул, но крупным компаниям, работающим себе в убыток ради светлого будущего есть над чем задуматься.

В России крупные чиновники продолжили свои нечистые игры по зарабатыванию денег и развитию собственных компаний, удручает тот факт, что этому уже практически никто не удивляется, все просто ищут пути зарабатывания денег в имеющихся условиях.

Связьинвест с новой силой взялся за Интернет, грубо и потому неприятно, это чувствуется и в нашем регионе по позиции нашего монополиста, сменившего в уходящем году свое название.

Что еще плохого в регионе?

Продолжился отток грамотных людей из региона, несмотря на мировой кризис в ИТ-индустрии наши спецы умудрялись даже в 2002 году уезжать в Америку, ну а в Москву их уехало еще больше. При этом к огромному сожалению, особо незаметно подрастающей смены - талантливой молодежи, рвущейся в телеком-индустрию.

Обладминистрация так и не определилась в своем отношении к ИТ и телекому, ее робкие шаги в этом направлении иногда не совсем понятны.

Хорошее - оно запоминается меньше, наверное потому что его всегда больше. Из особо запомнившегося – скорее всего это уверенное развитие в 2002 году альтернативного всероссийского оператора связи - компании Транстелеком, фактически в ушедшем году произошла демонополизация российского рынка магистральной связи и это не может не радовать.

3. - к успеху своей фирмы;

- к грамотному развитию телеком-индустрии в нашем регионе;

- к тому, чтоб у всех все было хорошо...

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетБайкал

11533

14.01.2003, 18:32

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=5453

bytes: 8440 / 8350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10351

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10448

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8622

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12398

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10044

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10245

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8839

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19206

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11272

19.07.2020

Лица Сибири

Бурлов Артем

Бобков Игорь

Бицура Павел

Альцман Клавдия

Иванов Андрей

Серебряков Иван

Кустос Евгений

Миеэгомбын Энхболд

Балабанов Александр

Терещенко Николай