Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

1784

25.09.2009, 17:06

Идут в гору

Центр олимпийской подготовки предлагают разместить в районе Соболиной.

Для размещения центра олимпийской подготовки в Иркутской области предложена новая площадка. Как сообщил новый министр по спорту, туризму и молодёжной политике Иркутской области Константин Волков, ранее предложенный проект в Мангутае «напомнил федеральным чиновникам Нью-Васюки», поэтому они решили присмотреться к новой площадке – горе Соболиной. Между тем работы по созданию такого центра в природном парке «Ергаки» Красноярского края продолжаются. В нынешнем году на разработку проектно-сметной документации из федерального бюджета выделено 150 млн. рублей.

О том, что в местности Мангутай Слюдянского района более не планируется размещение центра олимпийской подготовки, сообщил министр по спорту и молодёжной политике Иркутской области Константин Волков. «Федеральные власти сказали, что этот проект напоминает им Нью-Васюки и они не будут им заниматься, — отметил министр. – Сейчас они более внимательно присматриваются к более оптимальному и экономичному варианту – строительству в районе горы Соболиной».

Необходимо отметить, что речь идёт не о горнолыжном курорте «Гора Соболиная», которым управляет туристическая компания «Гранд Байкал», а о горе Соболиной, входящей в состав хребта Хамар-Дабан на юго-восточном побережье озера Байкал. «Такого климата, места и гарантированного снега, как в Байкальске, нигде в округе не найдёшь: когда в Иркутске минус 35, в Байкальске — минус 12, — отметил Константин Волков. – Важно и качество трассы, и её протяжённость, и перепад высот».

Участок под строительство центра на горе Соболиной представители федерального центра присмотрели ещё в июле в ходе визита в Иркутскую область заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Павла Новикова. Однако о какой именно площадке идёт речь, замминистра уточнять не стал. Во время визита Павел Новиков сообщил «Конкуренту», что есть два варианта степени участия федерального центра в финансировании этого проекта. «Если тренировочный центр будет региональным объектом, то мы готовы взять на себя до 50% необходимых расходов, – отметил Павел Новиков. – Если объект будет федеральным, то речь может идти о 100-процентном финансировании проектных работ и всех этапов строительства».

Между тем в Красноярском крае продолжаются работы по созданию аналогичного тренировочного центра для российских сборных. Заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Александр Близневский сообщил, что ещё год назад было принято Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Согласно документу, на территории природного парка «Ергаки» будет построен тренировочный центр. В 2009 году на разработку проектно-сметной документации на строительство объектов тренировочного центра из федерального бюджета уже было выделено 150 млн. рублей, рассказал заместитель министра Александр Близневский. Заказчик-застройщик ФГУП «Спорт-инжиниринг» сделал эскизный проект, проводятся инженерно-геологические изыскания на территории парка.

Комментировать возможности строительства подобного тренировочного центра на территории Иркутской области Александр Близневский не стал. При этом он отметил, что «любые масштабные спортивные объекты в Сибири будут служить развитию спорта», очевидно дав понять, что спокойно относится к возможному появлению аналогичного объекта в Иркутской области.

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

1784

25.09.2009, 17:06

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=81111

bytes: 3500 / 3500

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Лица Сибири

Васильев Григорий

Старцев Евгений

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Ежевский Александр

Барлуков Михаил

Бызов Анатолий

Шпрах Владимир

Пашинский Сергей