Петр Ящиков

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

8326

24.06.2010, 10:44

Налог на прибыль меняет ставку

Депутаты обсудят льготы для гостиниц и ресторанов.

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири в понедельник собрала представителей турбизнеса и производителей пищевой промышленности для того, чтобы они дали свою оценку губернаторскому законопроекту, который предоставляет налоговые льготы рестораторам, владельцам гостиниц и пивным заводам.

Речь идет о пониженных – до 13,5–16,5% – ставках налога на прибыль организаций. За счет них власти хотят стимулировать строительство туристской инфраструктуры и ввод новых объектов пищевой промышленности в регионе. Но депутаты Заксобрания выступают против льгот для рестораторов и владельцев гостиниц.

Законопроект «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» сегодня будут рассматривать депутаты ЗС во втором чтении. Первое чтение законопроект, предложенный губернатором Дмитрием Мезенцевым, прошел еще в мае.

Сейчас ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 2% зачисляется в федеральный бюджет, а 18% – в бюджет субъекта РФ. Региональные власти, как указывает Налоговый кодекс, имеют право снизить ставку с 18 до 13,5%, что фактически и предлагается в губернаторском законопроекте. Скажем, для резидентов особой экономической зоны установлена ставка 13,5%, а для предприятий, специализирующихся на производстве пищевой продукции (в том числе для пивоваренных заводов), бумаги и картона, химических веществ, строительных материалов, а также работающих в сфере услуг (гостиницы, рестораны), ставка варьирует от 13,5 до 16,5%.

Законопроект о льготах по налогу на прибыль является вторым за последние три года нормативно-правовым актом, который снижает налоговое бремя на бизнес в Иркутской области. Первым был закон «О налоге на имущество организаций», вступивший в силу в 2007 году и затем два раза изменявшийся. Согласно тексту закона, ставка налога на имущество в регионе составляет 2,2%, но для предприятий, инвестирующих в собственный капитал, она может быть снижена до 0,55%.

Компания, работающая в Иркутской области, воспользовавшаяся льготой по налогу на имущество, имеет право и на сниженную ставку по налогу на прибыль, поясняет представитель областного правительства. Обе меры, по его словам, направлены на поддержку бизнеса в непростой кризисный период, а потери бюджета в связи со снижением налоговой ставки – условные. По расчетам экономистов, эффект от льгот в 2010 году выразится в 70 млрд рублей прямых инвестиций, создании 3 тыс. рабочих мест и поступлении 340 млн рублей в виде налога на доходы физических лиц.

Иркутские депутаты, в принципе, не против законопроекта о льготах по налогу на прибыль, но предлагают исключить из текста документа гостиницы, рестораны и производителей пива. На круглом столе представители туристической отрасли заявили, что льготы для гостиниц необходимо сохранить, поскольку они позволяют экономить средства, которые можно направить в строительство или покупку техники для отелей. Представитель ГК «Ангара» Ольга Гусева, к примеру, сообщила, что ее компания собирается построить на заднем дворе гостиницы двенадцатиэтажный отель (по оценкам экспертов, это позволит в полтора раза увеличить номерной фонд «Ангары»). На поддержку властей вполне может рассчитывать и Mariott International, которая в 2011 году намерена сдать в Иркутске гостиницу на 150 номеров.

В Иркутске вообще мало гостиниц европейского уровня, а ведь регион собирается развивать рекреационный и деловой туризм, отметил руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуард Яроцкий.

– Одна из крупных в Японии автомобильных компаний собиралась провести в Иркутске собрание акционеров, необходимо было 300 номеров высокого уровня, но их в городе не нашлось. От своей идеи японцы отказались, – рассказала представитель гостиницы «Империя» Екатерина Процентова.

– Турция дала льготы инвесторам, строившим гостиницы в Анталье. В результате Турция стала одним из центров европейского туризма. Таким опытом нам бы воспользоваться. Мы поддерживаем законопроект правительства, – сказал председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. По его словам, ресторанам также необходимы льготы, поскольку они, с одной стороны, отражают степень развития сферы услуг в городе, с другой – радуют самих горожан.

Поддержали правительственный законопроект и производители пива. Представитель иркутской компании «Адмирал Колчак» сообщил о строительстве пивоваренного завода в Нижнеудинске со сдачей в 2011 году. По его словам, завод строится с использованием собственных и заемных средств, а деньги, сэкономленные за счет налоговых льгот, компания могла бы направить в проект.

Мэр Иркутского района Игорь Наумов добавил, что созданное в регионе предприятие пищевой промышленности – это альтернатива иностранной кока-коле. По его словам, новое производство подразумевает создание рабочих мест – это, в свою очередь, повлечет выплату зарплаты и удержание НДФЛ.

– Для муниципалитета это важно, так как НДФЛ является базовым для формирования доходов местного бюджета, – подчеркнул Игорь Наумов.

Петр Ящиков

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

8326

24.06.2010, 10:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=86701

bytes: 5133 / 5133

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10349

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10447

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8620

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10042

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10242

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19206

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11268

19.07.2020

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Цыбикжапов Вячеслав

Базаров Борис

Лапиньш Илмар

Жемчужников Алексей

Гаврилюк Александр

Никаноров Олег

Васильев Михаил

Магомедов Теймур

Швыткин Юрий