Анна Рябова

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3689

03.11.2010, 16:02

«Шалости» на Байкале

Идея проложить газопровод по дну Байкала была высказана на закрытом совещании по газификации Бурятии, сообщается в одном из интернет-изданий республики. «Газпром – серьезная компания и вразрез с законом не пойдет. Озвученную идею можно назвать пиар-ходом, шалостью», – прокомментировал сообщение директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

Идею газовой магистрали на закрытом для прессы совещании, которое прошло 19 октября в Республике Бурятия, высказал директор Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) Арнольд Тулохонов. По его словам, в том, что газопровод пройдет по дну Байкала, вреда нет – даже в случае прорыва, газ выйдет на поверхность озера без последствий. «Газификация сложных в экологическом плане зон Бурятии – решение не только экологических, но и экономических проблем. Газ станет доступным топливом и позволит поднять уровень жизни народа», – заявил Сибновостям А. Тулохонов. По его мнению, «Иркутская область, имея запасы электроэнергии, тормозит газификацию других регионов Сибири».

«С научной точки зрения отношусь к строительству газопровода на дне Байкала отрицательно, – высказала свое мнение корреспонденту Сибновостей ученый секретарь Научного совета по проблемам озера Байкал СО РАН Ирина Максимова. – Не могу допустить вероятность и того, что это приемлемо с точки зрения экологии, вспомним нефтепровод. Я уверена, что риски будут, и они недопустимы, учитывая нашу систему строительства».

В то же время директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев считает, что рано говорить о последствиях прокладки трубы по дну озера. «Насколько мне известно, сегодня пока нет проекта газовой магистрали. Байкал входит в Центральную экологическую зону, где прокладывать любые коммуникации запрещено законом. «Газпром – серьезная компания и вразрез с законом не пойдет. Озвученную идею можно назвать пиар-ходом, шалостью», – отмечает С. Шапхаев.

Анна Рябова

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3689

03.11.2010, 16:02

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=89442

bytes: 1964 / 1964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Рябова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5916

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8416

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12893

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

12573

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13321

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15655

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16585

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25890

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

26599

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

24090

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

33902

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24892

21.03.2024

Лица Сибири

Жуковец Антон

Маценко Жанна

Потапов Владимир

Рябикин Александр

Валов Александр

Леньшина Ирина

Гринберг Игорь

Стрельцов Анатолий

Зацепин Сергей

Чеботарев Владимир