Светлана Латынина

© ФедералПресс

ПолитикаБайкал

4269

23.12.2010, 10:17

Иркутский губернатор ждет подачи на «Ворота Байкала»

Дмитрий Мезенцев высказался за увеличение доли федеральных денег в финансировании проекта особой экономической зоны.

Несколько скептично отнеслась общественность Иркутской области к планам губернатора Дмитрия Мезенцева добиться изменений принципов финансирования проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». В настоящее время на создание инфраструктуры ОЭЗ федеральные и региональные власти выделяют равные доли, но глава Приангарья считает, что при таком варианте финансирования на региональный бюджет легло непосильное бремя, из-за чего проект «Ворота Байкала» пробуксовывает. По мнению Дмитрия Мезенцева, федерация должна выделять 76 % средств, как это делается при строительстве объектов инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии, властям которой удалось добиться перераспределения финансовых средств. Мнения участников туристического рынка относительно инициативы губернатора разделились. Одни думают, что увеличение федеральной доли в проекте будет форсировать его реализацию, другие считают, что инициатива запоздалая и уже не позволит наверстать упущенное.

«Если некоторые регионы, где создаются ОЭЗ, получили от федеральных властей согласие на изменение принципа финансирования, то в Иркутской области этого никто не добивался, – рассказал «ФедералПресс» генеральный директор туристической фирмы «Гранд Байкал» Виктор Григоров, выступающий совладельцем курорта «Гора Соболиная» в Байкальске, где планируется реализовать первый этап проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала». – Софинансирование проекта на условиях 50 на 50 бюджет Иркутской области не вытянет».

Одним из регионов, которые добились изменения принципа финансирования строительства инфраструктуры для создания ОЭЗ, стала Республика Бурятия, где строить объекты инфраструктуры для турзоны начали летом 2009 года. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе филиала компании «Особые экономические зоны» в Бурятии, первая очередь объектов инфраструктуры будет сдана в эксплуатацию в марте будущего года. Более того, со следующего года планируется начать непосредственно реализацию инвестиционных проектов в двух из пяти участков турзоны «Байкальская гавань» – Турка и Пески, которые в плане строительства инфраструктуры находятся в наибольшей степени готовности.

Между тем в Иркутской области еще не приступали к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала». Как отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор туристической фирмы «Гринэкспресс» Вадим Копылов, «проект пока существует лишь на словах». Тем не менее, в сентябре этого года правительство страны одобрило увеличение площади ОЭЗ «Ворота Байкала».

На первом этапе реализации проекта в Слюдянском районе предполагается развитие участка «Гора Соболиная», площадь которого составляет 500 га. На втором этапе планируется организовать региональный центр подготовки по зимним видам спорта в том же Слюдянском районе. В ходе работы над третьим этапом будет реализован проект по развитию экстремального и приключенческого туризма в поселке Большое Голоустное Иркутского района.

Если будут реализованы все планы, к 2026 году турпоток в одном только моногороде Байкальске Слюдянского района составит 500 тыс. человек в год, появится около двух тыс. новых рабочих мест. Объем инвестиций в создание зоны на этом участке должен составить 8,5 млрд рублей, из которых 2,25 млрд будут государственными средствами, а 6,2 млрд – вложениями частных инвесторов. О своей готовности приступить к реализации проектов в рамках создания ОЭЗ заявило 11 инвесторов. Один из них в следующем году планирует начать строительство туристического комплекса стоимостью 435 млн рублей.

«Затяжка по созданию ОЭЗ «Ворота Байкала» очевидна уже всем и поэтому мы хотим так же, как в Бурятии, – заявил губернатор Дмитрий Мезенцев. – Вариант финансирования, который был предложен ранее федеральным центром, Иркутской области просто не под силу».

По мнению Вадима Копылова, в случае, если губернатору удастся пролоббировать в Москве идею изменения схемы финансирования создания ОЭЗ, процесс реализации проекта, безусловно, ускорится, областной бюджет «почувствует облегчение», но это не позволит «наверстать упущенное». «Ведь Алтай и Бурятия, где уже идет строительство, очень хорошо в этом плане работают», – подчеркнул директор турфирмы «Гринэкспресс». 

С тем, что инициатива властей Приангарья запоздалая, согласен и депутат Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии, сельском хозяйстве региона Юрий Фалейчик. Он считает, что спустя три года после подписания соглашения будет трудно договориться с федеральным центром о каких-то изменениях. «Легко и просто такие вещи решаются, когда они еще не легли в какой-то документ, – комментирует ситуацию парламентарий. – Губернатор поставил задачу, для реализации которой потребуется приложить неимоверные усилия».

В то же время Вадим Копылов считает, что проект ОЭЗ буксует по большей части не из-за проблемы финансирования. «На сегодняшний день нет четкого видения, что это такое и как это будет работать. Нет общей идеи. Местами это подражание другим регионам, местами – вытаскивание из прошлого забытых проектов», – считает эксперт.

Светлана Латынина

© ФедералПресс

ПолитикаБайкал

4269

23.12.2010, 10:17

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=90575

bytes: 5256 / 5256

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6801

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6947

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

49551

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

45854

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

53879

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37210

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60602

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60198

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42823

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38224

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24269

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13213

13.06.2023

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Тощева Мария

Новоселов Владимир

Сысоева Елена

Гайкова Ольга

Лис Любовь

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Надымов Дмитрий

Белоусов Алексей