Ольга Соболевская

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

3784

28.12.2010, 13:58

Год природных катаклизмов и экологических прорывов

Экологи, подводя итоги этого года, отнеслись к правительству, как строгие взрослые – к детям. Аксиомы воспитателя: хвали, но не перехваливай, критикуй, но конструктивно, ругай не человека, а поступки.

Подход вполне экологичный: он явно охраняет окружающую политическую среду и самих защитников природы.

Звериный крик о помощи услышан

Хвалебной рецензии экологов удостоился петербургский Тигриный саммит в ноябре с участием глав правительств 13 стран, на территории которых живут огромные кошки. Тигров осталось на земле 3,2 тыс. (век назад их было 100 тыс.). Как подчеркнул на форуме Владимир Путин, к такой плачевной ситуации привели эгоистическая хозяйственная деятельность и бездумное лесопользование. «Сегодня природа нам посылает сигналы бедствия в надежде быть услышанной. И мы должны ее услышать», - сказал премьер.

Главное завоевание форума – декларация, принятая премьерами тигриных стран, об удвоении числа тигров к 2022 году – году тигра по восточному календарю. Эта цель может быть выполнена, если «тигриные» государства создадут новые особо охраняемые территории (ООПТ), примут биотехнические меры (например, по увеличению числа копытных – оленей и кабанов, главной пищи амурских тигров), ужесточат наказания за браконьерство и торговлю тигриными дериватами и т.д.

Полосатым кошкам повезло. Но громкий сигнал «SOS» давно подают их пятнистые сородичи – дальневосточные леопарды. Если амурских тигров – не более 500 особей, то их земляков-леопардов всего 35-45. Главный покровитель дальневосточных леопардов – вице-премьер Сергей Иванов – недавно заявил, что необходимо разработать национальную программу сохранения этих пятнистых кошек.

Он поддержал идею экологов о том, что пора объединить дальневосточный заповедник «Кедровая падь» и природный заказник «Леопардовый» и создать национальный парк «Земля леопарда».

Впрочем, если уж решать проблемы сохранения биоразнообразия, то нужно прислушаться и к другим крикам о помощи – снежного барса, даурского журавля и так далее. Их шансы на спасение увеличивает рост финансирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). До сих пор, по словам главы департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Рината Гизатуллина, ООПТ зачастую «влачили нищенское существование». В 2011 году их финансирование увеличится на 35%, что позволит восстановить, к примеру, экологические тропы. Кстати, серию визитов в заповедники в последние годы нанес премьер Владимир Путин. В августе он, к примеру, заехал в Усть-Ленский заповедник.

Экологи воздали должное правительственному вниманию к Байкалу. Существует федеральная целевая программа по сохранению его уникальной среды и ликвидации последствий антропогенного ущерба. Впрочем, без ложки дегтя в байкальском «меде» не обошлось. Защитники природы возмущались постановлением правительства от 13 января этого года, фактически разрешающим Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату работать (производство было остановлено 10 ноября 2008 года).

Природные и антропогенные катаклизмы

Лесные пожары, бушевавшие в европейской части России этим летом, вернутся в следующем году, прогнозирует директор программ «Гринпис России» Иван Блоков. Ведь в управлении лесными хозяйствами за это время вряд ли что-то радикально изменится. И деревья будет пожирать не только пламя, но и непарные шелкопряды и короеды. Экологи прогнозируют: шелкопряды обрушатся на Краснодарский край, короеды – на Московскую область.

Такое стихийное бедствие, безусловно, ужасает. Впрочем, человечество, кажется, теперь уже ничем не удивишь.

В этом году произошло несколько страшных природных и антропогенных катастроф. В январе из-за землетрясения на Гаити погибли более 200 тыс. человек. Апрельское извержение исландского вулкана с неблагозвучным названием Эйяфьятлайокудль блокировало европейские и американские авиаперевозки и обрушило биржи. В России летом стояла аномальная жара, Пакистан страдал от наводнений, а в Южной Америке выпал снег и установились экстремальные холода.

Самой страшной антропогенной катастрофой стал весенний разлив нефти в Мексиканском заливе. Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья Луизианы 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара. Погибли 11 человек, утечка нефти составила 4,9 млн баррелей. В конце июня на саммите G20 в Торонто российский президент Дмитрий Медведев в связи с этим экологическим бедствием предложил создать международный механизм предотвращения и ликвидации последствий катастроф, включающий страхование экологических рисков. «Разлив нефти заставил многих глав государств всерьез заняться проблемой», - прокомментировал эту инициативу директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

Экологический ликбез

Нет никаких оснований полагать, что в России сократятся загрязнения воздуха, воды и почвы, считает Иван Блоков. Напротив, по сравнению с ноябрем прошлого года количество экстремальных загрязнений выросло в минувшем ноябре на 8%. Решение многих экологических проблем не сдвинулось с места. Сколько ни пропагандируют, к примеру, раздельный сбор мусора, население не спешит следовать советам экологов.

Необходима экологическая пропаганда, экологический ликбез, убеждены защитники природы. Нужен школьный курс экологии, однако он так пока и не внесен в школьную программу, сетуют во Гринписе и WWF. Да и взрослые люди подчас слабо разбираются в природоохранных вопросах.

Впрочем, экологи не отчаиваются. Общественная обеспокоенность защитой природы выросла, говорит директор программ «Гринпис России» Иван Блоков, и приводит данные августовского опроса Левада-центра. Раньше проблемами природы были озабочены 17-24% россиян, теперь – 31%. Такой всплеск во многом объясняется частотой и силой природных катаклизмов этого года. Еще одна причина «популярности» природоохранных вопросов – политическая конъюнктура и общественная мода. Но, как бы там ни было, многие экологические уроки в этом году извлечены.

Ольга Соболевская

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

3784

28.12.2010, 13:58

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=90688

bytes: 6041 / 5914

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Соболевская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8657

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

8739

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9387

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11571

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

12555

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

22269

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

22901

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

20394

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

29179

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21348

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

31698

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

24381

13.03.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Намдаков Даши

Тупицын Алексей

Константинова Елизавета

Погудин Дмитрий

Воронин Александр

Примачек Владимир

Шукевич Валерий

Брилка Иван

Иванов Вячеслав