Владимир Бадмаев

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7686

25.05.2016, 16:31

Депутаты Горсовета Улан-Удэ выступили за снижение тарифов

24 мая на заседании рабочей группы Горсовета по увеличению дополнительных налоговых и неналоговых доходов в бюджет и повышению эффективности взаимодействия с налоговыми органами на территории Улан-Удэ депутаты выступили с резкой критикой тарифной политики, сложившейся в республике.

Не удивительно, что заседание собрало большое количество участников. Вопрос по тарифам – один из самых острых в Бурятии.

С докладами выступили депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Калашников, Жаргал Цыбиков и Сергей Иванов. Докладчики поднимали вопросы экономической обоснованности тарифов на коммунальные услуги .

- Считаем, что в Бурятии отсутствует контроль за установленными тарифами в т.ч. на электроэнергию и тепло, что имеет значительное негативное влияние на социально-экономическое развитие, как Улан-Удэ, так и Бурятии в целом, что приводит к невосполнимым потерям, ведет к снижению экономической безопасности, - подчеркнули в своих выступлениях Александр Калашников и Сергей Иванов.

Действующая в настоящее время тарифная политика Республики Бурятия, основанная якобы на учете, набивших оскомину, экономически обоснованных затрат не стимулирует развитие города и увеличивает бремя потребителей по оплате услуг. При этом она не связана ни с повышением их качества, ни с инвестициями, направляемыми на обновление или инновацию. Необоснованное повышение тарифов сказывается на финансовом состоянии большинства предприятий промышленности и непромышленной сферы, на уровне жизни населения, на доходах и расходах регионального бюджета фактически в угоду монополистов.

Председательствующий рабочей группы, заместитель мэра Алексей Хандархаев, подчеркнул, что данный вопрос еще не раз будет подниматься и обсуждаться на встречах и призвал активно принимать участие представителей ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, что идея создания рабочей группы по повышению эффективности управления бюджетным процессом и регулирования потенциала налоговой базы г. Улан-Удэ была инициирована депутатами Сергеем Ивановым, Александром Калашниковым и Дмитрием Беспаловым, и, была всецело поддержана депутатами-единороссами Горсовета. В рабочую группу вошли 12 депутатов. С самого первого заседания рабочей группы стало понятно, что парламентарии настроены более чем решительно.

Ими уже разработаны предложения по разработке комплексной программы действий по борьбе с теневой экономикой, повышению доходной части бюджета города, эффективному налоговому администрированию, тарифной политике. Направлены депутатские запросы в соответствующие компетентные органы.

Кроме того, депутаты обращались по сложившийся ситуации тарифообразования на имя Прокурора РБ, руководителя СК по РБ, руководителя антимонопольной службы по РБ, руководителя РСТ.

- Ответы полученные нами из этих инстанций, мягко говоря разочаровали, - сообщил на прошедшем заседании депутат Горсовета Александр Калашников. – Так руководство УФАС в приглашении на заседание рабочей группы в ответе указало, что данный вопрос не относится к компетенции антимонопольных органов. Хотя в соответствии с Указом Президента РФ от 21.07.15 года №373 функции упраздненной Федеральной службы по тарифам РФ переданы в Федеральную антимонопольную службу.

По мнению депутата Сергея Иванова рост тарифов проявляется в снижении доходов населения и росте стоимости жизни (41 место в сторону уменьшения среди регионов и 3-х крупных городов), дорожают продукты питания, непродовольственные товары, услуги, городской транспорт и т.д. и т.п.

Последствия для экономики и социальной сферы от изменения тарифов в конечном итоге сказываются и на бюджете региона. Удорожание тепло-электроэнергии приводит к банкротству некоторых предприятий и, соответственно, снижению поступлений от налога на имущество и налогов, начисляемых от фонда заработной платы.

Члены рабочей группы Горсовета настаивают на создании экспертной группы с привлечением членов общественных советов органов исполнительной власти, специалистов предприятий жилищно-коммунальной и транспортной сферы, молодых ученых ВУЗов г. Улан-Удэ для решения следующих задач. Определить оптимальный уровень тарифов в сфере ЖКХ энергетики и транспорта. Определить целесообразность включения инвестиционных расходов в действующие тарифы в качестве дополнительных расходов. Оценить уровень инвестиционной составляющей установленных тарифах и многое другое.

- Еще вчера надо было заниматься политикой тарифообразования, потому что под угрозой вся экономика и благосостояние жителей республики. Пора выходить из апатии, пора просыпаться от летаргического сна, - подчеркивают члены рабочей группы Улан-Удэнского Горсовета.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Бадмаев

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7686

25.05.2016, 16:31

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=145281

bytes: 5294 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Бадмаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1572

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4981

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

4105

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8261

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

7630

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

7646

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6770

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

8232

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8800

28.05.2024

Итоги праймериз «Единой России»: у кого есть шансы пройти в горсовет Улан-Удэ?

С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский городской Совет депутатов седьмого созыва. Кто лидирует по итогам праймериз? Всего в праймериз приняли участие 154 кандидата и более 26 тысяч проголосовавших избирателей.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

15970

27.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11372

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

8230

24.05.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Цыбикжапов Вячеслав

Базаров Борис

Лапиньш Илмар

Жемчужников Алексей

Гаврилюк Александр

Никаноров Олег

Васильев Михаил

Магомедов Теймур

Швыткин Юрий