Откуда «растут ноги» у новой бурятской авиакомпании?

В Бурятии внезапно появился новый собственный авиаперевозчик. «Байкальская авиационная компания» займется перелетами по Бурятии и в соседнюю Иркутскую область. Такой прыти и амбициозности можно только порадоваться, однако вместе с тем появление «Байкалавиакома» вызывает много вопросов. И не самых приятных.

В распоряжении новой авиакомпании относительно большой парк самолетов, насчитывающий сразу 12 судов АН-2. Компания незаметно проникла на региональный рынок и уже заняла перспективную нишу полетов в труднодоступные районы Бурятии. Так, официально о создании «Байкалавиакома» объявлено лишь 15 августа, однако перевозчик уже осуществляет рейсы в Баунтовский район.

То ли еще будет.

Безусловно, для столь молниеносной и уверенной экспансии необходим огромный финансовый ресурс, репутация и влиятельные знакомые. Однако под эти критерии не подходит формальный учредитель ООО «Байкалавиаком» (ОГРН 1160327063962 от 09.11.2016), малоизвестный в Бурятии Роман Дягилев. Зато на слуху его отец Виктор Дягилев, начальник клуба ДОСААФ в Бурятии и генеральный директор компаний АО «Бурятавиаком» и ООО «Бурятаэро». Соучредителем этих фирм также является его сын Роман Дягилев. Конкретно в «Бурятаэро» доли имеют также Любовь и Константин Осины.

Последний известен как соучредитель другой республиканской авиакомпании - ПАНХ. Вместе с Романом Дягилевым Константин Осин занимался перевозками в регионы Бурятии и Иркутскую область – то есть тем же самым, что и новоиспеченный «Байкалавиаком». Однако первый проект Осина и Дягилева провалился – они задолжали Государственной транспортной лизинговой компании больше 200 миллионов рублей, и ведомство отобрало у ПАНХ пять самолетов. В итоге авиакомпания отказалась от пассажирских перевозок и направила оставшиеся ресурсы на помощь МЧС.

Теперь Осин и Дягилев-младший, судя по всему, решили начать все «с чистого лица» и под новым названием. Но со старыми долгами – АО «Бурятавиаком» числится в реестре юридических лиц – налоговых неплательщиков.

Отсюда самый главный вопрос – за счет чего новая авикомпания собирается выживать и зарабатывать, и откуда у нее ресурсы на это? Здесь самое время вернуться к личности Виктора Дягилева, пилота и начальника клуба ДОСААФ в Бурятии. Эта организация, напомним, практически уничтожена – в 2016 году в региональном отделении ДОСААФ начались массовые сокращения, многократно выросли долги по зарплате.

По одной из версий, именно Дягилев-старший поспособствовал сыну и Константину Осину в возрождении авиакомпании. И с его подачи самолеты ДОСААФ будут бороздить небо над Бурятией. Если все обстоит действительно так, то возникают сомнения в законности данного предприятия и финансовой состоятельности руководства компании.

Потому что тогда выходит, что в Бурятию вернулся разорившийся ПАНХ, присвоивший государственные самолеты и не заплативший по счетам, в расчете на безвозмездные вливания из не очень богатого бюджета республики.

Вот только насколько подобный подозрительный проект окажется жизнеспособен? Бабр следит за развитием событий.

Фото: www.techcult.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=163793

bytes: 3867 / 3307

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

2596

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3993

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13319

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6300

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

4854

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10324

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9905

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7165

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10158

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9720

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12724

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10771

13.05.2024

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад