Врачеватели Баргузинской ЦРБ: кто дал пациенту умереть за закрытой дверью?

Ни для кого уже не секрет, что в Баргузинской центральной районной больнице (БЦРБ) свои методы лечения. Трагический инцидент, связанный со смертью пациента от двусторонней пневмонии, стал наглядным тому подтверждением. Бабр о деталях происшествия и о том, чьи головы полетели первыми.

6 февраля 40-летний Владимир Колмаков почувствовал недомогание и слабость. У мужчины были слышны хрипы в груди и затруднено дыхание. Родственники незамедлительно вызвали скорую помощь. Приехавшие на вызов медики осмотрели пациента и заподозрили у него бронхит и двустороннее воспаление легких. Мужчину было решено госпитализировать в БЦРБ.

На следующий день Владимира пришел навестить отец. Со слов Николая Константиновича, самочувствие сына в больнице только ухудшилось. Перед уходом отец пациента попросил медперсонал поставить для Владимира прикроватную тумбочку. Но вместо этого сотрудники больницы решили кардинально поменять условия пребывания пациента в медучреждении.

Вечером 8 февраля Николай Константинович вновь пришел навестить сына. Однако в палате Владимира не оказалось, кровать была застелена одеялом, а постельное белье и вовсе снято. Когда Николай Константинович спросил, где его сын, медсестры ответили, что его перевели в другую палату и попросили отца подождать на диване.

Как оказалось, палата, в которую перевели Владимира, находилась под замком. Отец пациента ждал, когда ему принесут ключ. Через 30 минут поисков ключ так и не нашелся, и Николай Константинович потребовал, чтобы навесной замок срезали болгаркой, рядом как раз велись ремонтные работы. К сожалению, к тому моменту, когда отцу удалось попасть в запертую комнату, Владимир Колмаков уже был мертв. Как показало вскрытие, он умер от отека легких. В больнице Владимир Колмаков провел всего сутки.

Сестра погибшего Анна Иванова при поступлении брата в БЦРБ добивалась перевода Владимира в больницу Улан-Удэ. Но лечащий врач по телефону отметила, что показаний для перевода нет и Владимир поправится уже через две недели. В итоге обнадеживающие речи доктора оказались пустой болтовней.

Смерть Владимира вызвала бурю негодования со стороны общественности. Главный вопрос, который мучает многих и особенно родственников мужчины, почему тяжело больного пациента заперли в комнате, похожей на помещение для хознужд. Как утверждали очевидцы, в так называемой палате не было ни туалета, ни раковины, на окне нет ручки, поэтому его невозможно открыть.

По словам врача, Владимира поместили под замок, когда тот начал буйно себя вести. Однако родственники полагают, что медики могли принять за психоз приступ. По данному факту возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Следкомом Бурятии назначен ряд судебно-медицинских экспертиз.

Отметим, что в стенах больницы уже полетели первые головы. Главврач БЦРБ Людмила Карпова покинула свой пост. Впрочем, своей вины в случае Владимиром Колмаковым Карпова не видит. В интервью Baikal Atv экс-главврач говорит лишь о досаде, и кажется связана она в первую очередь с потерей рабочего места.

- Мне вот, честно говоря, досадно. Если бы была такая возможность за каждым сотрудником за спиной (стоять), я бы такого никогда не допустила. Я, извините, 20 лет работаю руководителем. И чтоб в голову пришло человека закрыть на замок, а не помощь оказывать - это вообще вопиюще. Я, конечно, приношу искренние соболезнования родным и близким. Всё это видеть, это чувствовать и переживать. Но такие люди, которые так поступили, они вообще не должны работать в здравоохранении, - заявила Карпова.

Минздрав Бурятии проводит проверку в рамках ведомственного контроля безопасности и качества медицинской деятельности в БЦРБ, по результатам которой будут установлены виновные лица и приняты меры наказания. Глава Бурятии Алексей Цыденов также поручил зампреду по безопасности Петру Мордовскому в полной мере наказать всех причастных к этой истории.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Номер один

© Babr24.com

URL: http://babr24.info/bur/?IDE=187828
bytes: 4219 / 3938

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Врачеватели Баргузинской ЦРБ: кто дал пациенту умереть за закрытой дверью?":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

На проект Центра ядерной медицины Бурятия получит 400 миллионов рублей

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев выделил Бурятии дополнительно 400 миллионов рублей на проект создания Центра ядерной медицины. Об этом после состоявшегося 21 июня совещания подкомиссии по развитию Дальнего Востока сообщил в Facebook глава Бурятии Алексей ...

Рейтинг больниц будет создан в Бурятии после гибели детей в ДКБ

Третья встреча с родителями, чьи дети умерли в больнице или им стало хуже после лечения, прошла в правительстве Бурятии. На встрече людям рассказали, что работу минздрава проверяет правительственная комиссия. Проверка проводится по всем фактам, которые были описаны в 33 заявлениях родителей. ...


Саханов Зоригто

Смоляк Ирина

Амагыров Валерий

Иванова Марина

Кожеуров Денис

Пономарёв Алексей

Свистелин Кирилл

Акимов Василий

Костин Александр

Меделянов Андрей