Фото дня. Путина в Монголии встретила конница Чингисхана

Автор: Антoн Херсонцев,

Источник: © Babr24.com,

Политика, История, Монголия, Москва

04.09.2019 13:08

12814

205

Во время визита Владимира Путина в Улан-Батор президента России торжественно встретила конница, облаченная в доспехи стилизованные под эпоху Чингисхана и нашествия монголов на Русь. Многозначительно.

Официальные источники сообщают, что Путин приехал в Монголию по случаю 80-летия сражения на реке Халхин-Гол. Российский президент возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в Улан-Баторе и пообщался с представителями русской диаспоры.

Этому, однако, предшествовала торжественная встреча Путина на центральной площади Улан-Батора.

Два занятных факта: в советские годы площадь носила имя лидера монгольских коммунистов, вождя народной революции Сухэ-Батора. В нулевые годы главная площадь Монголии была переименована в честь Чингисхана, мавзолей Сухэ-Батора демонтирован, на его месте отстроено здание Дворца правительства, на верхних ступенях которого установлена огромная статуя великого хана. Здесь же расположены конные статуи его выдающихся потомков, правителей Монгольской империи Угедея и Хубилая.

А теперь самое интересное: Владимира Путина на площади Чингисхана встретила конная гвардия, облаченная в костюмы эпохи монгольского нашествия. Напомним для самых забывчивых: в 1223 году конница военачальников Чингисхана нанесла жестокое поражение славянско-половецкой армии на реке Калка, а десятилетием позже внук Чингисхана Бату (он же Батый) подавил сопротивление дружин страдающей от феодальной раздробленности Киевской Руси и включил славянские земли в состав улуса Джучи Монгольской империи, позже превратившегося в самостоятельное государство — Золотую Орду.

Мы далеки от того, чтобы поощрять вздор «великоросских» шовинистов, однако двусмысленность парадного действа не может не бросаться в глаза: в Улан-Баторе президента России встретила конница захватчиков, установивших жесткий оккупационный режим на территории покоренных русских княжеств. Здесь должна быть шутка про явное непонимание монгольской стороной некоторых протокольно-исторических нюансов.

Владимир Путин, разумеется, проигнорировал эти шероховатости и заверил монгольскую сторону в полном расположении России. Расположение, надо сказать, имеет конкретное денежное выражение: Монголия получит кредит в размере 100 миллиардов рублей из бюджета РФ. Президент Халтмагийн Баттулга выразил Путину особую благодарность за эти финансовые вливания. Здесь должна быть шутка про дань, которую русские князья продолжают платить Великой Монголии.

© Babr24.com

URL: http://babr24.info/mong/?IDE=192507
bytes: 2829 / 2460

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Матханов Владимир

Стекачев Евгений

Ушаков Максим

Зубакин Семен

Фомин Андрей

Босхолов Сергей

Буханов Владислав

Воронов Яков

Мякина Анастасия

Родионов Владимир