Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Буддийская традиционная сангха России больше месяца находится в жесткой оппозиции к правительству Бурятии – война в самом разгаре и ситуация с каждым днем становится только хуже.

Но мало кто знает, что Хамбо лама Дамба Аюшеев уже предсказывал эти события два года назад.

29 октября 2019 года лидер буддистов России атаковал тибетских оппонентов из дацана «Ринпоче багша», которых обвинил в союзе с главой Бурятии. 30 октября он повторил выпад, оба раза назвав противников «чертями». Это только ухудшило отношения между сангхой и Площадью Советов, которые в середине сентября разорвали все связи друг с другом. Дамба Аюшеев, по сути, превратил локальную ссору из-за недостаточного финансирования в идейный конфликт, что само по себе чревато в национальной республике. Особенно на фоне протестных акций в Улан-Удэ 9-12 сентября.

Дамба Аюшеев и Алексей Цыденов

Такое поведение Хамбо ламы обескуражило даже самых преданных его поклонников, поскольку все ожидали, что конфликт постепенно сойдет на нет, а Дамба Аюшеев снова начнет обнимать чиновников и улыбаться им – как он уже неоднократно делал прежде. Такое лавирование своего лидера долгое время приносило сангхе солидные дивиденды в виде субсидий и других видов поддержки. Но в этот раз все по-другому – Хамбо лама доводит ситуацию до крайности и толкает отношения с главой и правительством Бурятии в пропасть. Выбраться из которой будет крайне затруднительно.

Такая тактика Аюшеева вызывает немало вопросов, но, оказывается, он сам уже ответил на них – причем больше двух лет назад. В мае 2017 года лидер сангхи пять часов общался с корреспонденткой «Русского репортера» - в этом интервью много скандального и провокационного, но наиболее интересен отрывок, в котором Хамбо лама рассуждает о своем отношении к президентам России и главам Бурятии.

Отвечая на вопрос, почему Дамба Аюшеев поддерживает Владимира Путина и никогда не пойдет против него, тот ответил, что будет служить любому президенту, поскольку тот выше и влиятельнее него.

- Я не могу идти [против Путина], потому что он является для меня Белой Тарой, я не могу пойти против своей богини». Человек, который обладает властью над одной шестой частью суши земли, который одной кнопкой может начать войну, — этот человек обладает огромной властью. В десять раз ему тяжелей, чем мне. Я ему должен помогать, а не говорить: давай его сменим, если не нравится мне, другого поставим. Это легче всего. И когда мне люди говорят: «Кого ты больше любишь, Далай-ламу или президента?» — я говорю: «Слушайте, дорогие товарищи, кто меня кормит-то, кто моим старикам деньги дает — иностранный большой лама или президент страны?

Тогда же он оговорился, что будет служить любому президенту, будь то Владимир Путин или Геннадий Зюганов. Потому, что не может рисковать своим народом:

- За мной стоят 500 тысяч бурят, и вы хотите, чтобы я рискнул ими? Ума много не надо — сказать, что я великий человек, и бросить людей на бойню.

Но с главами Бурятии такая логика не работает – к ним Дамба Аюшеева не испытывает и малой доли того пиетета, что к лидеру страны.

- Я не говорю, что я боюсь кого-то. Меня нельзя пугать. Я могу так ответить, что мало не покажется. Приедет сюда какой-нибудь новый президент Республики Бурятия — хорошо, иди, командуй. Только одну вещь запомни: я у тебя ничего просить не буду. Скорей вы у меня будете просить спокойствия и — что? И мира.

Фактически Хамбо лама поставил себя на один уровень с главой Бурятии (если не выше) и объявил, что подчиняется напрямую президенту. При этом он не снял с руководства республики финансовых обязательств. Эта позиция, озвученная больше двух лет назад, не изменилась и сегодня – Дамбе Аюшееву не понравилось, что ему не выделили в срок обещанные 30 миллионов рублей в качестве субсидии. Судя по конфликтам с предыдущими главами Бурятии, Дамба Аюшеев всегда придерживался таких принципов. И каждый раз выходил победителем – противостояние с Леонидом Потаповым принесло ему популярность, продавливание «варяга» Вячеслава Наговицына – почти культовый статус.

И нынешний конфликт ничем от старых не отличается. Разве что уровень накала уже выше, чем во времена Наговицына, но далек от стычек с полицией времен Леонида Потапова.

Однако сама вероятность таких стычек в 2019 году имеет совершенно другое значение, чем в 1998-м. Политический вес Хамбо ламы с тех пор многократно вырос, а режим в стране ужесточился и стал нетерпим к любому проявлению инакомыслия, от кого бы оно ни исходило. И президент Путин едва ли проявит к Дамбе Аюшееву взаимную лояльность.

Другими словами, методы достижения Хамбо ламой собственных целей и наращивания влияния больше не работают. Кремлю намного проще поменять лидера буддистов на куда более спокойного и более предсказуемого, чем убирать главу Бурятии и садить нового на ту же пороховую бочку.

И Дамба Аюшеев, скорее всего, все это понимает. По менять свой подход едва ли станет – он бы никогда не пришел к власти, не устрой 20 лет назад переворота; он бы не достиг всего, что имеет, если бы постоянно не бросал всем вокруг вызов. Просто в какой-то момент этот вызов станет последним, но для Хамбо ламы это значения не имеет. Потому что «я буддист, я смерти не боюсь. А если я не боюсь смерти, я ничего не боюсь».

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

«Это уже раскол»: конфликт между Хамбо ламой и главой Бурятии вспыхнул с новой силой

Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

«Ничего личного». Хамбо лама ответил Бабру о конфликте с главой Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.info/bur/?IDE=194325

bytes: 6483 / 5710

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Х.Баттулга намерен ускорить возвращение граждан Монголии из-за рубежа

30 июля на встрече с соответствующими должностными лицами президент Монголии Халтмаагийн Баттулга поручил обратить внимание на увеличение количества чартерных рейсов для того, чтобы вернуть граждан Монголии, находящихся за границей, на родину в более широком масштабе.

ivan.off

ПолитикаМонголия

1332

02.08.2020

Шутенков дня. Как ремонтируют дороги в Улан-Удэ

Прорывные технологии дорожного строительства в столице Бурятии в очередной раз взорвали соцсети. Героем свежего видеоролика стал улан-удэнец, заделывающий яму при помощи лопаты и асфальта, привезенного на место ”ремонта” в багажнике “Жигулей”.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХМаразмБурятия

1854

30.07.2020

“Мы наблюдаем последствие поправок в Конституцию”. Сенатор Мархаев - о сплошных рубках на Байкале

Сенатор Мархаев в очередной раз смело выступил против власти - на этот раз из-за вырубок на Байкале.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Россия

3315

29.07.2020

Позорная слава Бурятии: чиновница Шутенкова скрывалась от приставов, зампред -миллионер Луковников не платит по счетам

Сфера ЖКХ в России переживает глубочайший кризис из-за роста должников на фоне коронавируса, однако хуже всего с финансовой дисциплиной дела обстоят не у теряющих работу простых людей, а у чиновников с миллионными доходами, вип-недвижимостью и элитным транспортом.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

2470

29.07.2020

Заиграевский район: кто устроил травлю депутату Подпругину?

Игра престолов в Заиграевском районе продолжается. Глава Александр Бурлаков решил прибегнуть к помощи республиканских властей, чтобы убрать с пути депутата райсовета Максима Подпругина.

Елизавета Петрова

ПолитикаРасследованияБурятия

3850

28.07.2020

“Власти Бурятии уже достали своим лицемерием”. Что не так с коронавирусными ограничениями в республике и причём тут Стивен Сигал

В Бурятии продолжает нарастать недовольство из-за неоднозначной политики руководства республики в отношении коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений. Мнение общественности выражают общественники и журналисты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3848

27.07.2020

Фото дня. Сыны Тунки

Стивен Сигал - не единственная знаменитость, на которой первые лица Бурятии решили похайпить на этой неделе. В июле в Тункинский район республики также заявился рожденный здесь стилист, модель и просто звезда Сергей Зверев.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

4705

23.07.2020

Заиграевский район: увядающее царство главы Бурлакова

Положение дел в Заиграевском районе оставляет желать лучшего. Мало того, что муниципалитетом управляет человек, находящийся под следствием, так еще и проблем в районе с каждым годом становится все больше. Для начала напомним, что Александра Бурлакова арестовали в марте.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбществоБурятия

3971

23.07.2020

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Матвей Мадасов, Окинский район То, что из труднодоступной горной Оки редко поступают новости, не значит, что там ничего не происходит.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4537

21.07.2020

Токсичная Джида: череда скандалов и безмятежный глава Цыренов

Мы уже писали об утрате доверия к главе Джидинского района Валерию Цыренову. После прозвучавшего на заседании докладе о социально-экономическом развитии Джиды за 2019 год депутаты райсовета признали работу господина Цыренова неудовлетворительной. Самое время узнать о причинах.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

3690

20.07.2020

Фото дня. От мэра Шутенкова - павшим за родину

Улан-Удэ переживает очередной скандал, связанный с мэром Игорем Шутенковым и его подходом к благоустройству. Так, мемориал жителям Бурятии, погибшим в Афганистане, был безжалостно осквернен...подрядчиками, нанятами городской администрацией. Лица героев проткнули железными штырями.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4631

16.07.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

12185

16.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Не Фургалом единым. Ретроспектива уголовных дел против губернаторов

Многочисленные и продолжительные протесты в Хабаровске, судя по всему, стали неожиданностью для Кремля, решившего быстро и жёстко расправиться с неугодным губернатором от партии ЛДПР.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3690

19.07.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1359

29.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1394

28.07.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

843

30.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1718

27.07.2020

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Гусев Владислав

Васиченко Евгений

Свистелин Кирилл

Обухов Александр

Савельев Виктор

Воронов Анатолий

Сенин Владимир

Баловнев Алексей

Аргучинцев Александр