Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Буддийская традиционная сангха России больше месяца находится в жесткой оппозиции к правительству Бурятии – война в самом разгаре и ситуация с каждым днем становится только хуже.

Но мало кто знает, что Хамбо лама Дамба Аюшеев уже предсказывал эти события два года назад.

29 октября 2019 года лидер буддистов России атаковал тибетских оппонентов из дацана «Ринпоче багша», которых обвинил в союзе с главой Бурятии. 30 октября он повторил выпад, оба раза назвав противников «чертями». Это только ухудшило отношения между сангхой и Площадью Советов, которые в середине сентября разорвали все связи друг с другом. Дамба Аюшеев, по сути, превратил локальную ссору из-за недостаточного финансирования в идейный конфликт, что само по себе чревато в национальной республике. Особенно на фоне протестных акций в Улан-Удэ 9-12 сентября.

Дамба Аюшеев и Алексей Цыденов

Такое поведение Хамбо ламы обескуражило даже самых преданных его поклонников, поскольку все ожидали, что конфликт постепенно сойдет на нет, а Дамба Аюшеев снова начнет обнимать чиновников и улыбаться им – как он уже неоднократно делал прежде. Такое лавирование своего лидера долгое время приносило сангхе солидные дивиденды в виде субсидий и других видов поддержки. Но в этот раз все по-другому – Хамбо лама доводит ситуацию до крайности и толкает отношения с главой и правительством Бурятии в пропасть. Выбраться из которой будет крайне затруднительно.

Такая тактика Аюшеева вызывает немало вопросов, но, оказывается, он сам уже ответил на них – причем больше двух лет назад. В мае 2017 года лидер сангхи пять часов общался с корреспонденткой «Русского репортера» - в этом интервью много скандального и провокационного, но наиболее интересен отрывок, в котором Хамбо лама рассуждает о своем отношении к президентам России и главам Бурятии.

Отвечая на вопрос, почему Дамба Аюшеев поддерживает Владимира Путина и никогда не пойдет против него, тот ответил, что будет служить любому президенту, поскольку тот выше и влиятельнее него.

- Я не могу идти [против Путина], потому что он является для меня Белой Тарой, я не могу пойти против своей богини». Человек, который обладает властью над одной шестой частью суши земли, который одной кнопкой может начать войну, — этот человек обладает огромной властью. В десять раз ему тяжелей, чем мне. Я ему должен помогать, а не говорить: давай его сменим, если не нравится мне, другого поставим. Это легче всего. И когда мне люди говорят: «Кого ты больше любишь, Далай-ламу или президента?» — я говорю: «Слушайте, дорогие товарищи, кто меня кормит-то, кто моим старикам деньги дает — иностранный большой лама или президент страны?

Тогда же он оговорился, что будет служить любому президенту, будь то Владимир Путин или Геннадий Зюганов. Потому, что не может рисковать своим народом:

- За мной стоят 500 тысяч бурят, и вы хотите, чтобы я рискнул ими? Ума много не надо — сказать, что я великий человек, и бросить людей на бойню.

Но с главами Бурятии такая логика не работает – к ним Дамба Аюшеева не испытывает и малой доли того пиетета, что к лидеру страны.

- Я не говорю, что я боюсь кого-то. Меня нельзя пугать. Я могу так ответить, что мало не покажется. Приедет сюда какой-нибудь новый президент Республики Бурятия — хорошо, иди, командуй. Только одну вещь запомни: я у тебя ничего просить не буду. Скорей вы у меня будете просить спокойствия и — что? И мира.

Фактически Хамбо лама поставил себя на один уровень с главой Бурятии (если не выше) и объявил, что подчиняется напрямую президенту. При этом он не снял с руководства республики финансовых обязательств. Эта позиция, озвученная больше двух лет назад, не изменилась и сегодня – Дамбе Аюшееву не понравилось, что ему не выделили в срок обещанные 30 миллионов рублей в качестве субсидии. Судя по конфликтам с предыдущими главами Бурятии, Дамба Аюшеев всегда придерживался таких принципов. И каждый раз выходил победителем – противостояние с Леонидом Потаповым принесло ему популярность, продавливание «варяга» Вячеслава Наговицына – почти культовый статус.

И нынешний конфликт ничем от старых не отличается. Разве что уровень накала уже выше, чем во времена Наговицына, но далек от стычек с полицией времен Леонида Потапова.

Однако сама вероятность таких стычек в 2019 году имеет совершенно другое значение, чем в 1998-м. Политический вес Хамбо ламы с тех пор многократно вырос, а режим в стране ужесточился и стал нетерпим к любому проявлению инакомыслия, от кого бы оно ни исходило. И президент Путин едва ли проявит к Дамбе Аюшееву взаимную лояльность.

Другими словами, методы достижения Хамбо ламой собственных целей и наращивания влияния больше не работают. Кремлю намного проще поменять лидера буддистов на куда более спокойного и более предсказуемого, чем убирать главу Бурятии и садить нового на ту же пороховую бочку.

И Дамба Аюшеев, скорее всего, все это понимает. По менять свой подход едва ли станет – он бы никогда не пришел к власти, не устрой 20 лет назад переворота; он бы не достиг всего, что имеет, если бы постоянно не бросал всем вокруг вызов. Просто в какой-то момент этот вызов станет последним, но для Хамбо ламы это значения не имеет. Потому что «я буддист, я смерти не боюсь. А если я не боюсь смерти, я ничего не боюсь».

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

«Это уже раскол»: конфликт между Хамбо ламой и главой Бурятии вспыхнул с новой силой

Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

«Ничего личного». Хамбо лама ответил Бабру о конфликте с главой Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.info/bur/?IDE=194325
bytes: 6483 / 5710

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нам пишут. Аварийная школа в Прибайкальском районе и деградация Семеновской своры

Как и ожидалось, поездка главы Бурятии в Прибайкальский район с целью проверки качества проделанной работы Сергея Семенова не ознаменовалась прорывными событиями. Скрасили печальную картину перепелки и голубцы. В остальном все выглядело довольно печально. «Достижения» в виде благоустройства сквера ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

06.12.2019

2068

22

Тунка: бороться чтобы остаться

Как писал Оруэлл, «некоторые животные равны более, чем другие». 20 ноября в Совете Федерации обсуждали проблемы населения Тункинского района. Хорошо, по делу, с чувством говорил о проблемах тункинского населения сенатор Вячеслав Наговицын. «Весь район оказался заложником Национального ...

Автор: Бэлигто Дарханов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Экология, Бурятия, Москва

06.12.2019

1108

19

Страдания по бюджету. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Последняя плановая сессия парламента Бурятии в году – депутатам предстоит принять бюджет на 2020 год. Как и всегда, ни одна политическая сила не удовлетворена финансами «суперреспублики», но сегодня депутатам необходимо найти компромисс – будет жарко. Кроме того, продолжает развиваться конфликт ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ, Бурятия

05.12.2019

1618

33

Худшие главы Бурятии в ноябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ, Бурятия

04.12.2019

1788

22

Депутатам, посетившим протесты в Улан-Удэ, предложили публично извиниться

В минувшем сентябре, после выбора градоначальника, столицу Бурятии потрясла серия протестных акций. Местные жители требовали освобождения задержанных сторонников Александра Габышева, более известного как Саня Шаман, и переизбрания мэра. Протестовали также и против полицейского ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Бурятия

04.12.2019

739

16

Власти Бурятии решили упразднить министерство имущественных отношений

Республиканские власти задумали упразднить министерство имущественных и земельных отношений Бурятии. По информации издания «Номер один», уже подготовлен проект указа главы Бурятии, который предполагает оптимизацию структуры органов исполнительной власти, в том числе упразднение министерства ...

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Бурятия

04.12.2019

1104

22

Иван Альхеев: эта музыка будет вечной?

Медиапространство Бурятии 3 декабря взорвала новость, которая хотя и вполне в общебурятском тренде последних лет, но для Тунки сенсационная - главу в мятежном районе теперь будут назначать по конкурсу. Казалось бы, ничего страшного, есть в Бурятии и выборные, и назначенные, но именно для Тунки, ...

Автор: Бэлигто Дарханов

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

04.12.2019

1548

19

Телеграм Бурятии за неделю: Улан-Удэ бунтует из-за повышения цен на проезд, Дамдинова и Будуева списали

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга. 1. Улан-Удэ бунтует из-за повышения цен на проезд в ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт, Бурятия

02.12.2019

1897

29


Зезуля Алексей

Дамдинов Алдар

Доржиева Ирина

Чайкисова Анастасия

Талюк Алексей

Кузнецова Алеся

Красноштанов Антон

Снарский Сергей

Афанасьев Александр

Таюрский Андрей